相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三重県紀宝町で珍鳥ヤドリギツグミを見て戻ってからわずか2日後、今度は神奈川県相模原市に珍鳥ウタツグミが出たとの情報が入りました。<br /> 野鳥図鑑で調べてみると、「きわめて稀な迷鳥として1987年横浜市で記録された他、日本海側の島嶼で記録がある」との事。<br /> これは見に行かなくっちゃという訳で、朝7時に友人Bさんと二人で再び珍鳥を求めて出かけました。<br /><br />表紙写真は、目的地の「相模川自然の村公園」で、珍鳥ウタツグミを待ち続けるカメラマン。<br /><br />(注)「珍鳥のブログへの掲載は慎重に」というアドバイスを受けていましたが、すでに3月4日には相模原市の方で一般に公表しており、3月5日には朝日新聞にも掲載されたとの事で、また、他のブログでも紹介されているので、今回掲載しました。<br /><br />※ 2017.02.27 位置情報登録

相模原市でバードウォッチング [2014](1)

2014/03/01 - 2014/03/01

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2017.02.27 位置情報登録

目的地の「相模川自然の村公園」に11時頃に到着。

相模川自然の村公園 公園・植物園

フムフム・・・。早く来すぎても駐車場には入れないんですね。

駐車場は、一目珍鳥を見ようと押しかけたバーダーの車で一杯です。
    何とか駐車場の隅っこに潜り込む事ができました。

「相模川自然の村公園」は、お花もいっぱいです。

公園の傍は、畑が広がっています。

ニャンコが御挨拶にやってきました。(^_^;

バイバイ・・・。(^o^)/~~~

公園にはカメラマンがいっぱいです。生憎、時々小雨が降るような天候でした。

近くの人に聞いてみると、今朝7時頃と10時頃に出たので3時間後の13時頃が狙い目だという。

とは言っても相手は鳥さん、いつ出るかわからないので、車の中でコンビニから仕入れてきた弁当を食べながらも、カメラマンの動きを注意して見ていました。

梅もちょっとだけ咲いていました。

おや、ニャンコも珍鳥を見にきたのでしょうか。

でも、ニャンコがいては珍鳥も警戒して出てくれないので、そばにいたカメラマンがニャンコに移動するように説得していました。

ニャンコがいなくなったので、ハクセキレイ(白鶺鴒)が露払いにやってきました。

おっ、芝生の上に何かいるぞ! (@。@)
    良く見たら、普通のツグミさんでした。

お呼びでないのを察してか、すごすごと退散していきました。(^_^;

狙い目の13時を15分程過ぎた時、カメラマンが一斉に走り出しました。
    お目当ての珍鳥ウタツグミが、やっと出たのです。

珍鳥ウタツグミ(歌鶫)

距離は30m〜40m程とちょっと遠かったが、何とか証拠写真を撮る事ができました。
    勿論、初見初撮りです。\(^o^)/

ウタツグミ

三重県紀宝町で見た珍鳥ヤドリギツグミに似ていますが、ヤドリギツグミよりもっと小さいです。

ウタツグミ

最初に発見されたのは2月26日の事で、園内でバードウオッチングをしていた主婦Eさんが見つけたらしい。

ウタツグミ

分布:ヨーロッパからバイカル湖近辺にかけて分布、繁殖している。
    北方で繁殖した個体は、冬期は西南アジア、地中海沿岸や北アフリカに渡る。
    (Wikipedia参照)

ウタツグミ

名前の由来は、さえずりが美声であることだそうですが、まだ繁殖期ではないので囀ってくれません。

ウタツグミ

珍鳥ウタツグミは、数分間出ただけで再び藪の中に隠れてしまいました。

相模川自然の村公園

初めての公園なので、少し周りをぶらついてみました。

相模川自然の村公園

まだ、残雪が一部残っていました。

相模川自然の村公園

相模原市古民家園があるようです。

相模原市古民家園の入口

相模原市古民家園

相模原市古民家園

相模川自然の村公園

芝生広場に、普通のツグミがいました。

ツグミ(鶫)

トビ(鳶)さんも出ました。

珍鳥ウタツグミも無事に見られたので、大満足で帰宅の途につきました。