須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙仁温泉 花仙庵 岩の湯 (せにおんせん かせんあん いわのゆ) の予約が2日前に入りました。ラッキー!<br />(予約が取りにくい旅館らしいです。) ? はる 達は5度目です。<br /><br />「あゆみ 入りて ふるさとの 小さき 庵に つきぬ」<br />と書かれていますが、<br />なかなか、「ゆったり」した部屋で大満足です。<br /><br />仙仁温泉は菅平高原の北麓、仙仁川 渓流沿いの一軒宿です。<br />客室は全室テラス付きで18室<br />貸切露天風呂3 家族風呂1 <br />男女大浴場 と 大洞窟風呂1(混浴 男女大浴場から行きます)<br />上信越自動車道須坂長野東ICから国道406号線経由約20分。<br />タクシー利用の場合、長野駅より約40分、須坂駅より約15分。<br />〒382-34 長野県須坂市仁礼町3159<br />TEL 026-245-2453<br /><br />東京を8時に出ると300km弱、お昼前に着きます。<br />ちょいと寄り道を!<br /><br />昨年、「おもてなし」という言葉が流行語大賞に選ばれましたが、<br />「オープンガーデン」と云う言葉をごぞんじでしょうか?<br />デザインや技術を競うコンテストで無く、花づくり、庭づくりを通して来訪者の皆様に 「おもてなし」味わってもらおうという町が有ります。<br />能書きは別として、季節を感じられれば良いと思います。<br />オープンガーデンに参加されているところは入り口に案内板が表示されています。訪問の度にお断りする必要はありません。<br />礼儀として、プライベートな場所への立ち入りは控えて下さい。また、庭の所有者や他の鑑賞者にあった時は気持ち良く挨拶しましょう。<br />それでは小布施町を目指して出発 GO !<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

「仙仁温泉 花仙庵 岩の湯」 新緑で目の保養 温泉で心とからだの癒し

2014/06/10 - 2014/06/11

はるさん

この旅行記のスケジュール

2014/06/10

「あゆみ 入りて ふるさとの 小さき 庵に つきぬ」
と書かれていますが、
なかなか、「ゆったり」した部屋で大満足です。

仙仁温泉は菅平高原の北麓、仙仁川 渓流沿いの一軒宿です。
客室は全室テラス付きで18室
貸切露天風呂3 家族風呂1
〒382-34 長野県須坂市仁礼町3159
TEL 026-245-2453

東京を8時に出ると300km弱、お昼前に着きます。
ちょいと寄り道を!

「オープンガーデン」と云う言葉をごぞんじでしょうか?
能書きは別として、季節を感じられれば良いと思います。
それでは小布施町を目指して出発 GO !

初夏です。

Obuse Open Garden 76番 手打ちそば処 鼎(かなえ)

時間は11時30分
    まず最初に訪れたのはランチをかねておそば屋さん。

玄関の額縁の中に初夏の自然が!

十割そば とろろ ¥1,250
    しっかり 蕎麦の香りがします。

小布施町は栗の町です。

栗の花の独特の匂いがします。

Obuse Open Garden 28番 ペンションおぶせの風

町なかの雑草ですが

切り取ると 絵 になります。

Obuse Open Garden 100番 設計事務所 小布施 森の家ギャラリー

オープンガーデンに参加している案内板です。
    楽しく拝見させていただきます。

Obuse Open Garden 69番 樹杢 西脇

Obuse Open Garden 69番 樹杢 西脇

Obuse Open Garden 59番 桜井甘精堂 泉石亭庭園

仙仁温泉 花仙庵 岩の湯

あれ?駐車場の入り口が違う?

今年春、駐車場を移動し、広くし、門へのアプローチに庭が出来ました。

ここに来る度想うことですが
    この東屋風の入り口(門?)の生け花が素晴らしいです。
    雰囲気最高!

仙仁川に架かるこの橋を渡って玄関へ。

橋の上で立ち止まると、
    川のせせらぎ
    癒される空間が有りました。

仙仁川

清流ですが、鉄分が多く川底が赤っぽいです。

仙仁川

ヤマボウシの白い花が綺麗です。

玄関へのアプローチ

玄関に至る植込みのアプローチが素晴らしい。

玄関より橋方向を見ています。

緑が鮮やか!

日本秘湯を守る会の提灯

日本秘湯を守る会の会員になり、3年以内に10の宿泊をするとスタンプ帳に捺印された旅館に一泊無料招待が有ります。
    はる 達も「仙仁温泉 花仙庵 岩の湯」に一度招待宿泊した事が有ります。
    しかし、3年以内に10宿泊は期限が迫ってくると脅迫観念ができ、今ではスタンプ集めを止めてしまいました。

お抹茶とお菓子を頂きながらチェックイン。

あちらこちら、ほんと!ちょっとしたところに花が飾られています。
    全部の花を撮影しておけば良かったかも?

お世話になる部屋です。
    桜の間。
    この部屋は二度目かな?

ベランダで

落ち着いた雰囲気のある図書室

落ち着いた雰囲気のある図書室

読書室

読書室

お茶 と コーヒーをどうぞ!

読書室に持ち込んで。

無想の湯

初夏を思わせる一枚です。

東京は梅雨に入ってすぐに一ヶ月分の雨が降るという天候です。
    そんな中、
    どうです!
    太陽が!
    青空が!
    =*^-^*=

貸切露天風呂の先には散策路が有ります。
    湯上がりの火照った体に風が気持ち良いです。

オナガアゲハ だと思います。

三角関係!

お風呂の後のくつろぎ

夕食は食事処「櫓」にていただきます。

「櫓」個室

せせらぎの音と風がとても気持ち良いです。

旬菜の恵み 水菜月のおもてなし

旬菜の恵み 水菜月のおもてなし

山里のお造り

鯉の洗い(写真右側)
    信州サーモン(写真中央)
    白雪鱒

たれ は
    タマネギと生姜の磨り下ろし汁(写真左側)
    醤油(写真中央)
    酢みそ(写真右側)

山菜木の芽ジュレ和え

行者にんにく を ポン酢ジュレで和えた物

里魚(鯉の揚げた物)の蕗トマトとアスパラガス

スワン蕪のすり流し

グリンピースの豆腐が入っています

信州牛のフィレ肉の杉香焼き

400度に焼いた石で焼きます。
    下に敷いた杉の香りが (^○^)

姫竹 と 舞茸 クレソン アスパラ

梅ゼリー

じゃが芋まんじゅう

中に鳥そぼろが入っています

わらびの炊き込み御飯
    姫竹のみそ汁
    香の物

手作りの牛乳アイスクリーム と マンゴー キーウィ
    リンゴのチップス添え

野守の湯

食事後 いっぷく後 お風呂から帰ってくると夜食代わりの果物が用意されています。

男女大浴場入り口

洞窟風呂へはこの内湯から行けるようになっています。
    脱衣所には洞窟風呂へ行く人用の身体に巻くバスタオルが用意されていています。

大洞窟風呂

写真を撮る為に、他の人がいない夜中の3時に行きました。
    ところが撮影禁止の張り紙が!
    以前は撮影禁止ではなかったはずですが?
    この写真は以前に撮影したものです。
    左側が男湯に、右側が女湯への入り口です。

大洞窟風呂

入ってスグ、洞窟内に滝です。

大洞窟風呂

洞窟は滝の有る所から二手に分かれ奥行き30mぐらい有ります。
    夜中に一人で行くには!
    tamayura は一人では行けませんでした。

大洞窟風呂

温度は低く長湯ができます。
    湯量は多くて川のよう!

夕食とは違った「深仙庵」で朝食

夏になると網戸でオープンテラス風になります。

蕎麦粥が美味しい

仙仁温泉のすばらしさはなんといっても接客!
    これがもてなしというものかと。
    誰に紹介しても大満足してもらえるお宿。

そして
    部屋の居心地の良さが最高に良い。
    一日中部屋の中にこもっていても飽きません。
    音楽を聴きながらボ〜っとする。
    本を持っていって読書三昧。読書室から普段読まない本を持ってきても良い。
    チェックインが14時 チェックアウトが12時 22時間 時間はいっぱい有ります。

朝食後お風呂、そして部屋に帰ってきてもお布団はそのまま!

何より
    テラスが気持ちいい。
    せせらぎ、鳥の鳴き声、風の香り

パブリックスペースが多く、居場所が沢山あるところが良い。
    お客さんのくつろぎを考えたスペース作りだと思います。

ゆったりとした上質な時間を過ごす・・・・・
    最高の贅沢です。

一つだけ困るなーと思う事。
    玄関から駐車場まで荷物を運んでくれた宿の人が、カーブで車が見えなくなるまでいつまでも手を振って見送ってくれる事です。
    「だいじにされている」という嬉しさは有るのですが、ナビに行き先を入れる時間もお見送りされていると思うと申し訳ない気持ちがおきてきます。
    で、
    毎回、出発する時はカーブで見えなくなってから停車。
    ナビに行き先を ゆっくり 入れます。

• senseさん 2020/11/23 09:01:53
    岩の湯!
    さすがはるさん!はじめ知りました。

いつもありがとうございます。senseです,

はるさんの、素敵な色彩の柔らかな写真、文章、、いつも魅了されます。

わたしにとってフォートラのお仲間の中で、最も 憧れの はるさんがいらしている温泉宿(以前投稿されたブログを今頃すみません。)という事で、
    拝見しました。

菅平や、小布施は何回も訪れていたのに、、
    この温泉は全く知りませんでした。
    素敵な温泉ですねー。

私も出かけてみたい!
    ありがとうございました。

コロナ禍で、今心配ですが、終息を祈りながら、楽しく旅ができます日々を。
    お互いに気をつけて、、
                  sense

はる

はるさん からの返信 2020/11/24 08:09:54
    Re: 岩の湯!
    sense さん おはようございます。

写真へのお褒めは嬉しいです。有り難うございます。
    しかし、文章に関しては・・・穴に入りたい。・・・小学生の頃より大の文章苦手。(語学がダメ!)・・・sense さん が羨ましい!
    そもそも、フォートラを始めたきっかけが・・・少しでも文章が書けます様にです。・・・でも進歩せず!です。!!!

歳を重ねるとホテルよりも旅館が良くなります。(*^ヮ^*)
    キュリオコレクションHilton合宿ですが、豪華です。優雅と言うのでしょうか?写真がなければ・・・合宿と言われても???です。

はる まだ現役のコンサートスタッフの一員です。(自分ではそう思っています。)
    このコロナ禍が早く収束しないと! LIVE活動関係者は窮地に追い込まれています。(特に若いスタッフ)
    怖いけれど生活もあるのす。

sense

senseさん からの返信 2020/11/24 10:54:09
    Re: 岩の湯!
    お返事ありがとうございました。キュリオは分不相応な経験でした。もうないかと、、
    それよりこの仙仁温泉は、早速調べてみたら、、なかなか見つからず、やっと辿りついたら、お高くて、、
    さすがはるさん!です。

これからも素晴らしい写真を楽しみにしています。
    お仕事、やはりクリエイターでらした、、なるほどです。
  • rikakoさん 2017/05/29 21:24:24
    岩の湯さんの予習をさせていただきました
    はる様

こんにちは♪そしてはじめましてm(__)m
    rikakoと申します

この度は私達の拙い旅行記に訪問いただきありがとうございました
    はるさんの旅行記を拝見させていただきましたが、
    とても綺麗な写真と、落ち着いたコメントに感心致しました☆彡

旅行記を眺めていると、仙仁温泉の文字が目にとまり、しかも岩の湯☆彡
    現在、温泉宿に嵌っている私なのですが、実は岩の湯さんを来年の冬に
    予約することができたのです。

はるさんの仰る通り、とても予約の取り辛い旅館だと聞いていましたので
    今からとても楽しみにしております。

1月なので雪の仙仁温泉だと思うのですが、素晴らしい温泉と
    雪景色、そしておもてなしを堪能できたらな〜なんて思っています

この旅行記をじっくり拝読さて頂き、素晴らしいお宿であることに
    確信を持つことができました☆彡

すみません、自分のことばかり書いてしまいましたが、何だか嬉しくて
    書き込みをさせて頂きました

今後も素敵な旅行記楽しみにしております

rikako

はる

はるさん からの返信 2017/06/01 17:48:19
    RE: 岩の湯さんの予習をさせていただきました
    rikako さん こんにちは。

旅行記は温泉がメイン?温泉お好きですね!
    はる達も温泉大好き!
    仙仁温泉 気にいっています。
    従業員の方とも必要最小限の接触しかなく、他のお客様との接触もあまり無く、プライベート感が大です。
    お風呂 最高!
    パブリックスペースも広く、言うこと無しです。
    部屋でお気に入りの音楽を聞きながら本を読むのも良し。(読書室と図書有り)
    d(-_^)good!!
    いえ、予約が撮りにくいのが難点です。
    冬の 仙仁温泉 の雪見の露天風呂 いいですよ!
    冬が待ち遠しいですね。
    十分にお楽しみ下さい。旅行記のUPもお待ちしております。

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる
  • duc teruさん 2014/06/27 12:30:06
    ご訪問ご投票有難うございます
    はるさん

御無沙汰しています、お陰様でヴェネチュアカーニヴァルを楽しんで参りました。
    海外もいいですが国内も良いですね、小布施に姥捨て、愉しませて頂きました。

duc teru

はる

はるさん からの返信 2014/06/27 17:57:32
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teru さん こんにちは。

カーニヴァル楽しまれて良かったですね。
    昔々(17年前)、はる 達がベネチアに行った時は
    映画「旅情」で主演のヒロイン ジェーンを演じたキャサリン・ヘプバーンが
    オリエント急行でベネチアに入るのを見て列車で入りました。

一度はクルージングを楽しみたいですね。

はる

はるさんのトラベラーページ