高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度高知に帰るときは、絶対ノンちゃん(4トラ仲間のntkj62さん)に牧野植物園を案内して貰おうと、思っていました。<br />ntkj62さんは、美術館めぐりが好きで、京都に起こしになった時、美術館でご一緒した時以来の4トラ友達です。<br />面白い関係で、私は高知出身だけど高知のことはもう殆んどわからない^−^;<br />ノンちゃんは、九州出身だけど、高知が大好きに成ってくれて、今では≪自称高知の観光大使≫とまで言ってくれてます^−^・・・・・・・・・・・・高知に行く時は、是非ノンちゃんの旅行記参考に!<br />そんな訳で今回は≪ノンちゃん案内牧野植物園≫

春の高知に帰ってきました^-^          ≪牧野植物園≫    ノンちゃんに案内してもらいました^−^

2014/05/07 - 2014/05/09

339位(同エリア1914件中)

poko

pokoさん

そんな訳で今回は≪ノンちゃん案内牧野植物園≫

駐車場から、牧野植物園の入り口が見えてます。

牧野植物園入り口

入って直ぐの風景

新緑が一番良い頃でしょうね。一瞬で森林に入った感じです。

牧野植物園に来たのは何年ぶり?

• そりゃーもう解からなくなるくらい&lt;笑&gt;<br /><br />小学校の遠足には来ましたね&lt;絶対&gt;

そりゃーもう解からなくなるくらい<笑>

小学校の遠足には来ましたね<絶対>

懐かしいと言うよりは、初めて来たと言っていいでしょう^−^

見えるかな?

名前も沢山立てくれていますが、解かりやすく「今咲いています」の札が立っていて、凄く楽しく散策できますね^−^

<シライトソウ>

土佐の植物生態と言うことで、なるだけ自然な感じを出す為、きっと山の中に川があってその周りの植物・・・・・そのように感じました^−^

折角なのにぼけてる(涙)

小川の周りに生息する植物達が、自然な感じに出来ています!

緑が気持ちいいね^−^

高知の町並みと春の野山が気持ちいい^−^

見晴らしがいい^−^

春らしい風景です^−^

凄く自然な感じが出てます^−^

<シラン>

知ってるけどシラン(笑)・・・・・・ベターやね

pokoさん登場

池の周りの植物たち

山の中の小川の自然って感じ!

<ホシザキカンアオイ>

名前に自信が無いのですが、近くに名札たてが有りましたので・・・・これかな?

ちょっとピンボケでごめんなさい。
    植物園案内地図の看板も随所に有ります^−^

とてもお洒落な作りになっています^−^

休憩したりきっとお買い物したりなのでしょう。今日は時間の都合も有りここはパス^−^

キエビネ  (ラン科)

植物園の中、始まったばかりなのですが、余りにも沢山の植物!

あれもこれもと一杯写真に撮りました。

折角なので少しずつアップしたいと思います。欲張りなのでお付き合い下さい^−^