2014/04/22 - 2014/04/22
pokoさん
春の日差しが風が気持ち良い^−^
ゴールデンウイークに京都に行くなら、この緑の力を頂きに行くのがお勧め^−^
何処もかしこも人で一杯になるのかな?
でも、京都の社寺は一歩中に入ると、町の雑踏を忘れさせてくれる。
新緑の緑の力は疲れた体を心を癒してくれます^−^
淡く優しい苔の美しさも今からが良い・・・・
今日は東福寺の門までですが(笑)・・・・・・何時もの時間切れ
今回はみどりを味わいたい^−^
がテーマなので44枚もの写真になっている。あーでも無いこーでもない(笑)
やっぱりじっくりカメラテストのできないわたしです。
でも、ゆっくり新緑を味わって、目も心も癒されます^−^ -
≪臥雲橋≫
橋まで来ました。ここからの眺めが大好き -
ほらも緑が湧いている^−^
橋の上に一歩足を進めると・・・・・
目の前が一気に緑で一杯に^0^
感動の一瞬です!! -
今日のお天気はイマイチで曇ってはいるのですが、明るい雲だと新緑の色が鮮明に出ているように思います。
ここでしばし、腰を下ろして眺めていました^−^ -
ゴールデンウイークの頃に思うこと・・・・・
ここ2〜3年は本当にいろんなことが有りました! -
色々な出会い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
そして色々なお別れ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 -
本当はいつも色々な出会いと別れが
一杯有る事が当たり前なのだと言うことに気が付きました^−^ -
大変なことがつづく・・・・・
時が過ぎると・・・・・・
同じくらい嬉しいことも、幸せなことも一杯有ることに気付く・・・・ -
大変な時はどうしようもなく。心も身体も・・・いったいこのままどうなるんだ・・・・っともがく!!
でもその時々には支えてくれる方が。優しい思いにいつも支えられる^−^
そうして身体を癒してくれる(治癒)にも時間が要るように・・・・
心の痛みを治してくれるのも時間が癒してくれる・・・・・ -
勿論自分の治癒力も、自分の中から湧いてこなければいけないだろう〜〜〜
まさにこの新緑のように・・・・・ -
そうした力は、自分だけではない・・・・
周りの方達の想いが目には見えない力を下さる・・・・・ -
その思いをしっかりキャッチして前に進むことが大切ですね^0^
^ -
出来ようと出来なかろうと・・・・
先ずは現状を受け入れる・・・・・・
そしたら対策が見つかるはずです・・・・ -
マイナスに進んでも仕方が無い****だったらプラスに進むだけね・・・・・・^0^
皆に感謝です^−^
「これからはあなたの分も一緒に一杯楽しみます。」 -
ぼたん桜が、綺麗なままで沢山落ちていました。
ハラハラと散る桜ばかりではないのね^−^
あら!仕事をしている手ですねーーー偉い偉い(褒めておこう) -
頭の上には新緑とバトンタッチのぼたん桜^−^
癒されますね・・・・・・これからはモクモクとこの緑が湧き上がることでしょう
パワーを感じますね。お裾分けして頂きましょう^−^
力がわいてきます^−^ -
ハイ!今日の拝観時間は終わっています。
「あっ!そうそう、何時もここまで来て時間オーバーだわ^−^、今日は東福寺門前まで来た証拠写真を撮っておこう」 -
門の外から撮れる風景です^−^
さー帰りましょう^−^
直ぐそこに幼稚園があってお迎えのママさんたちが「さようならーー」
と言いながら自転車でバラバラに分かれた後は、又しーーーーん!!
こんな素敵な風景も、毎日の生活に溶け込んで、住んでいる方達には当たり前なんだわーっと、あらためて思いました(^-^)・・・・・うんうん! -
苔の上にも・・・・・
今度は桜と苔がバトンタッチ^−^ -
青空だったらもっと鮮やかに見えるかな!
ちいちゃなもみじがいっぱい^−^ -
臥雲橋まで帰ってきました。
帰りの時は東福寺が見える反対側に目が行ってしまいます。
そう目立たない左手側にもこんな春は来てました。
今度のカメラは5mちょっと引けが少ないので,遠い花がアップにならない。
反対側のもみじと川・・・・・
スポットの当たらない側・・・・・・
東福寺の見える側からするとかなり暗いのですが、
もみじと川の流れがすきなんです。 -
ではもう一度東福寺をゆっくり堪能して,帰ることにいたしましょう^−^
雲海のようなもみじの海に浮かぶ東福寺はやっぱり凄い^0^ -
東福寺側のもみじと川はやっぱり美しい!!
臥雲橋から帰りの風景・・・
こうしてみると誰も居ない・・・・
でも横にはワンちゃんたちが10匹くらい集まってお散歩の時間ママたちの集会に付き合っていました。この辺りの散歩コースとは贅沢ですね(笑) -
ここの塀のカーブも凄いでしょ。
素敵な風景の一つです。塀の色といい芸術です^−^ -
実はもう日が沈みそう^−^ 5:20ごろです^−^
急に日が伸びましたよね^−^ -
この石畳も好きだな・・・・・
何時も撮ってしまいます^−^ -
カーブした塀がとても美しい。
紅葉の時は、東福寺に行かれる方の列がここまで伸びること、間違いない(厳しい) -
この塀の紅葉がとても美しい。
塀の曲線と、新緑のもみじ・・・・・好きな景色の一つです^−^
いつももう一度振り返る場所ですね***
勿論、真っ赤な紅葉の時も美しいですよ^−^ -
東福寺境内 ≪仁王門≫
この門、重要文化財なんですよ。
何処にあるのか解かるでしょうか? -
結構この門をくぐって東福寺に行く方は少ないかも・〜^
東福寺からの帰りに???これは何といつも、私は思うのです。
余り重要な感じで無いのです.。。。いつも駐車された車で駐車場みたいだもんね^−^ -
今日はこの門に注目してみました。
京都府が指定した文化財です。
平成5年4月9日指定
東福寺≪北大門≫ -
駅から歩いてくると、途中で曲がって赤十字病院の方向に先き行ってしまいます。
道が小さくなっているので我慢してもう少し真っ直ぐ歩くと、≪北大門≫ぐって行くことが出来ます^−^
北大門をくぐると、90度の角度で。上の仁王門が並んでいます。
誰も気にしていないでしょうが、少し興味が出たら、これのこと?と、ついでだし見てやって下さい^−^
東福寺の帰りだとカーブした塀を曲がって、駐車場に見えたらそこに有ります(チョットシツコイかな笑)
ではごきげんよう^0^