2014/05/09 - 2014/05/09
pokoさん
牧野植物園
小学校以来の植物園は様変わりして・・・・見る私も(笑)
子供の時ってそれほど興味もなくお友達と行く遠足が嬉しかったのね^−^
時がたち、自分で行きたくなる、この行動は何なのでしょう。
カメラを持つ楽しみもあるし、植物を楽しむ楽しみ・・・・・・
何より新しく知り合ったお友達に連れて行ってもらうと言った楽しみ^−^
ノンちゃん(4トラ仲間のnitk62さん)は、牧野植物園なら任せての方なので、とても楽しかった^0^
今度高知に帰ったら是非・是非案内してもらおうと、勝手に思っていましたの^−^
そして、やや無理やりの時間を作って頂いて実現したのでした^−^
「大和なでしこ」
今ではサッカーばかりで、いざ大和なでしこの花は?
と実際に意識して見たのは初めて・・・・・気になっていたのです^−^
きなこさん
ハンカチの花でーーす^−^ -
私はハンカチの木はノンちゃんに教えてもらって初めて知りました^−^
「ラッキーね^-^丁度ハンカチの花が咲いています」
っと案内されてフムフム、、、、、実に面白い^0^
勿論教えていただかなかったら・・・全然通りすぎちゃいます。
これは知って無いと、葉っぱと花の見分けが解かりません! -
こうして一生懸命カメラに撮ると、美しくもいとしくなるネーーー^−^
きなこさんの旅行記でもハンカチの花のお話があったので嬉しくて、見てくださいねーー^0^V -
<やまいちご>
子供の頃以来ね^−^ -
一際私を呼んでいるみたいで・・・・・
スポットライトが当たっているみたいできれいーーー
どんな花が咲くのかな?気になる気になる^−^
高知の町をみおろせます^−^
あれこの花はなんだったかな?
≪ナツロウバイ≫
ナツロウバイ・・・・・・冬に見かける黄色い蝋梅とは全然違いますね?
花も大きくて、全然ちがいますね。
冬の蝋梅は香りであれ何処に咲いているのかな?っと探してしまうほどの香りなんだけど!香りも解かりませんでした。 -
夏の大きな葉っぱの間から、白やほんのりピンクがかった花びらがとても可愛い^−^
大きな木になっててとても高い所に咲いてる花です。 -
みかんの花
<文旦の花>
ぶんたん大好きなのね^−^ -
<スエコ笹>
牧野博士は、仙台で新しい笹を見つけた時、亡き夫人の内助の功を偲び、その名を笹につけ、永久に感謝の心をのこした。 -
≪シンジュギク≫
少しだけでしたが、小さくても存在がキラッと目を引きますね^−^ -
これは何だ?タンポポみたいにふわふわな毛だまは?
と気になって・・・・・ -
次に解かったのがこんなに綺麗なつやつやの花でした^0^
これで花とふわふわが繋がりました^−^
なるほど・・・・・・納得・・・・・花もふわふわもすきだなーーー^−^
名前も解かりましたネ^−^
≪オキナグサ≫
キンポウゲ科・・・・・・開花期は4〜5月 -
≪ハコネウズキ≫
とても可愛い花だったので気になりました^−^ -
≪ハコネウズキ≫
≪コウホネ≫
やっと知っている名前の花が^−^ -
これほど接近出来ないので超アップ^0^
普通は神社の池なんかで見つけますね^−^
初めて知ったのは、平安神宮でしたから^−^ -
≪ヤクシマシャクナゲ≫
シャクナゲの花は好きです。この花は随分小さいので、気になりました? -
≪なでしこ≫
今なでしこと言えば、なでしこジャパン!
最近は、なでしこの花を見たことが無い・・・・・と言うことは意識してなでしこの花を見たことがなかった。 -
意識をして探してみると、なかなか出会うことが無い。
大和なでしこは何処に行ってしまったのか?今たくましい大和なでしこですね(笑)
昔の≪大和なでしこ≫ってどんなイメージだったのでしょう^−^
あなたも目指してみませんか<大和なでしこ> (^−^)*
高知市(高知) の旅行記