尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーモンドの花を見に行ってから、3か月は過ぎたでしょうか?<br />あの徳良湖で、お世話になった花笠の丘の押切さんのところで、ジャーマンアイリスが咲いています。というブログを見て行ってきました。今回も母と。母がとってる山形新聞には、大きく報道されてました。<br />最初花笠の丘の、ハウスを見て外を見て、そのあとジャーマンアイリスのお花畑に行きましたが、入場料は箱があって、100円以上でいいです。という良心的な、押切さんらしいお花畑でした。<br />満開でした。私にしては、珍しくいいタイミングで、いい花、鑑賞できました。

ジャーマンアイリスを見に・徳良湖花笠の丘

2014/06/08 - 2014/06/08

ボビーさん

アーモンドの花を見に行ってから、3か月は過ぎたでしょうか?

あの懐かしいハウスです。
    雪が脇までいっぱい積もっていて、アーモンドの花が咲いてた、ハウスです。
    押切さんに挨拶したら、アーモンドの実がなってますと言われ、見ました。

これです。これです。実はどこだ?下にチラと見えますね。

これがアーモンドの実ですね。
    キウイみたいに見えます。

ハウスも外も、花がいっぱいです。

まず、ジャーマンアイリスを見に行く前に、ハウスの周り見てみます。

テッセンなんですが、いろんな色がありました。あと八重も。

これが八重です。

ブルーの八重。

かわいらしい、風力発電機が。

オダマキもいろんな種類がありました。

これも、パンジーみたいな柄のオダマキ。

ピンク。

• ジャーマンアイリスのところに移動です。<br />わー!一面に咲いているです。

ジャーマンアイリスのところに移動です。
    わー!一面に咲いているです。

背丈は、70センチ〜1メートル位。
    花は大きい!15センチから20センチはあるかも。

白と紫が混じってる、ツートンカラーも綺麗!

• 立派じゃ。

立派じゃ。

黄色と紫

• イチオシ

この奥の細いビニールハウスは、スイカです。多分。

これって枯れてると思ったら、満開。
    茶色です。

ここで、球根や、花を売っている。
    切り花だと、自分で採ってくる。5本で100円
    当然買いました。安い!
    採り方も教えてくれる。教えるときは、満開で終わりそうなのを折って見せるんだけど、その場で投げる。「なるべく咲きそうなところを採ってね」って言われました。球根はそのまま綺麗に残すため、早めに咲いた花は、折って処分するみたいです。

あの雪の時に見た徳良湖です。

• この向かい側に白鳥がいたんですけどね。

この向かい側に白鳥がいたんですけどね。

風があって波が立ってます。

遊園地、子供たちが小さかった時を思い出します。

若葉食堂という所で、定食を食べる。
    琴の若関の写真があったので、ご主人の許可を得て、撮らせてもらう。

一面のジャーマンアイリス、圧巻でした。
    今度は、芍薬が一面に咲くみたいですが、行けるかなあ?
    素晴らしいお花畑でした。
    感動ありがとうございました。

• mycalssさん 2014/06/10 17:59:33
    ジャーマンアイリス
    ポビーさん  こんばんわ

金沢への1人旅から昨日帰宅しました。

徳良湖のジャーマンアイリスのNO--src33926807が

MYCALSSは大好きな作品です。

また 現役時代長い間 繊維関係に携わっていたのですが

山形の鶴岡でシルクの産地なんてまったく知りませんでした。

恥ずかしい限りです。 米沢は有名ですよね。

新素材(キビソ)の生産過程を1度是非見学したいです。

加賀百万石祭りの旅行記 乞う 期待

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/06/11 09:54:22
    RE: ジャーマンアイリス
    mycalssさん  こんにちは!

いつも訪問ありがとうございます。
    mycalssさんのいうsrc33926807ってよくわからないのですが、どこかに?のようなものが表示されてるんでしょうか?

どれだかわからないんですが・・・

ジャーマンアイリスは、アーモンドの花を見に行ったときに、約束してましたので、行って見ました。尾花沢って意外と遠いので、母にもついて行ってもらったんですが。
    あの冬の雪だけの、徳良湖と違って、花いっぱいで、綺麗でした。

米沢は、米織りという織物で、有名ですね。ベニバナ染めも。
    庄内ではしな織とかっていうのが有名ですが、絹に関しては、よくわかりませんでした。酒田から、紅花を京都に、船で運んだっていう歴史は、米沢の記念館で見ましたが。(ベニバナ織りの製品もお高いですよ。)

mycalssさんの、お仕事の関係で、山形の製品のことに興味持っていただいて、うれしく思います。
    私も負けないように、勉強しなくちゃって感じですね。
    金沢の旅行記楽しみにしております。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

• 咲くや姫さん 2014/06/09 15:14:35
    はじめて見ました〜♪
    ボビーさん。こんにちわ〜

ジャーマンアイリス素敵ですう〜(*^。^*)

いろんな色があることにもびっくり・・・

ジャーマンっていうくらいで…何となくお色がヨーロッパ風〜♪

でもでも、やっぱり、あやめ、カキツバタ、花ショウブ、ジャーマンアイリス

・・・・一緒に見えてしまう〜"(-""-)"

まあいいかあ〜みんなきれいだから・・・

私が今一番はまってる”オダマキ”の可愛らしいお花も登場して、大満足です。

あの独特な可愛らしさにはまって薔薇の次に大好きになってしまいました。

昨年は1種類咲いていなかったオダマキさん。

今年は5種類になりました。

凝り性(飽きやすいんですが)のワタクシ、来年はもっとお庭をオダマキ

だらけにしようとネットで種をいっぱい取り寄せました(*^_^*)

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/06/09 17:35:46
    RE: はじめて見ました〜♪
    咲くや姫さん  こんにちは!

いつも訪問ありがとうございます。

ジャーマンアイリスもいいですが、やはりいろんな花もいいですよね。

オダマキは、増えて面白いらしいです。あんなにいろんなものが増えるということは、土がいいと思います。
    土がいいと、今度は雑草も、大量です。押切さんも雑草が、凄いんで大変なんですって言ってました。
    土地もいっぱいあるので、年中いろんなところに花を植えていて楽しめるようになってました。冬は全然見えなかったんですけどね。雪が3メートル位積もるところなので、芍薬もまだ咲いていませんでした。
    尾花沢は、スイカで有名なんですが、徳良湖で子供を遊ばせた以外は、こんなのができているなんて、思いもよらず感動でした。
    お父様と二人で、頑張っておられます。ほぼ奉仕みたいな値段で、気の毒なくらいです。好きな色の花5本で100円は安い。楽しんできました。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

ボビーさんのトラベラーページ