津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津久井観音霊場は、相模湖・津久井湖周辺の<br />43の寺院で構成された観音霊場です。<br /><br />当初他の観音霊場と同じ様に三十三のお寺で発足したそうですが<br />地元の方が管理する観音堂など<br />10の札所が加わり現在に至っています。<br /><br />この霊場では午歳の本開帳、子歳の中開帳と<br />6年毎にご開帳があり、今年は本開帳となりました。<br />地元の方が集会所で管理されている観音様なども多く<br />一部の寺院を除き、常時拝観は出来ず<br />中開帳時にもご開帳の無い観音様も居られる様です。<br /><br />開帳時期もゴールデンウィーク後~五月末までと短く<br />(それでもご近所の方や檀家さんが毎日お世話されているので<br />地元の方にとっては大変な事と思われます)<br />お寺の所在地も車がすれ違えない様な山道が多かったりと<br />なかなかハードルの高い観音霊場でしたが<br />どこの札所でも地元の方が暖かく迎えて下さって<br />とても思い出深い霊場巡りとなりました。<br /><br />『次に行かれる方の参考』というより<br />個人的なメモに近い旅行記ですがお許しくださいませ。<br /><br />※できる事なら現チャリで回るのが一番便利と思いました。

十二年ごとの午歳本開帳 津久井観音霊場を巡る  ー1日目

2014/05/24 - 2014/05/25

旅行記グループ 巡礼の旅

Middx.

Middx.さん

津久井観音霊場は、相模湖・津久井湖周辺の
43の寺院で構成された観音霊場です。

当初他の観音霊場と同じ様に三十三のお寺で発足したそうですが
地元の方が管理する観音堂など
10の札所が加わり現在に至っています。

この霊場では午歳の本開帳、子歳の中開帳と
6年毎にご開帳があり、今年は本開帳となりました。
地元の方が集会所で管理されている観音様なども多く
一部の寺院を除き、常時拝観は出来ず
中開帳時にもご開帳の無い観音様も居られる様です。

開帳時期もゴールデンウィーク後~五月末までと短く
(それでもご近所の方や檀家さんが毎日お世話されているので
地元の方にとっては大変な事と思われます)
お寺の所在地も車がすれ違えない様な山道が多かったりと
なかなかハードルの高い観音霊場でしたが
どこの札所でも地元の方が暖かく迎えて下さって
とても思い出深い霊場巡りとなりました。

『次に行かれる方の参考』というより
個人的なメモに近い旅行記ですがお許しくださいませ。

※できる事なら現チャリで回るのが一番便利と思いました。

札所は1〜43まで。
    番号は結構バラバラで、山深い札所も多いです。

よほど几帳面な方を除き
    順打ちは時間がかかりすぎるので
    止めた方が良いかと思います。

私は最初だけ、一番札所から始めようと思って。
    (全ての札所で地図やガイドブック、
    納経帳の準備はありましたので
    どこから始めても大丈夫だと思います。
    また、持参した納経帳への手書きの御朱印は
    出来ない所も多いですが
    書かれた物をファイリングして行くタイプの物があります。)

第一番 雲居寺

ご開帳に合わせて、提灯も新しくしたのかな。

観音様と繋がっております。

柱に彫られた『雲古(居)寺』の文字と、ヤモリ。

第二番 春日堂

左は神社で、観音様は右側の建物に祀られています。

ご近所の方が交代で出ているらしく
    お茶受けに美味しいお漬け物も頂きました。

第三十三番 来迎寺

吊るし雛の様なお飾り。
    ご近所の方や檀家さんが作られるそうで
    どこの札所もそれぞれ個性があり素敵でした。

第三十二番 光明寺

渡り廊下の先にある
    三十三体の観音像も見せて頂きました。

第四十番 清眞寺

木喰上人の観音様です。
    大好きなのでお会いできて良かった!
    (この後他のお寺でも会います)

第三十八番 東陽寺

ご縁(五円)ですね。

扇形の珍しいお堂も見せて頂きました。

本堂裏のお墓前にも。

第三十番 井原寺

『お茶・休憩』が一番最初に来る辺り、素敵。

どこの札所でもお茶やお菓子などの
    『お接待』本当に嬉しかったです。
    「よくいらっしゃった」「お気をつけて」
    と掛けて頂いた言葉も
    なんというか、気持ちが、沁みます。

『ご縁結び』の際、ジャカジャカ派手に鈴が鳴るバージョン。

第三十六番 龍泉寺

お堂の真ん前に立つ木は、

こんな感じです。

珍しい紅葉観音

第二十九番 長昌寺

色の組み合わせがクール。

第二十八番 蓮乗院

すごい『番犬』がいたお寺。
    見たらみんな、ビックリするよ^^

第二十七番 向瀧寺

「ちょっとした町の集会所」みたいな感じですが
    中にとても立派な観音様が居られます。
    こういう札所が多いのが特徴の様です。

第四十三番 福寿院

お寺の小っちゃい女の子が「お姉ちゃん(!)どうぞ」
    とお菓子を渡してくれたので
    (「お姉ちゃん」である事を否定はしないけど)
    それだけでもう・・・もう(照)

小さな子に難しい判断をさせてしまったか
    もしくは気を使わせてしまったとしたら申し訳ない。

第二十五番 増珠寺

閉まってるお堂の戸でも
    開けて「こんにちは」って入って行くのが
    どんどん楽しくなって行っています。

どこでも優しい人が温かく迎えてくれるので。
    こんな経験、今まで無いと思う。

第二十四番 浄禅寺

細くてちょっと怖い山道を登って行ったんですが、

良い眺め。

第二十三番 福王寺

山をバックにしたお地蔵さん。

そのお地蔵さん(左端)とお堂。

福王寺と同じ敷地内に  第二十二番 藤野観音堂

第二十一番 観福寺

ここから勝瀬橋を渡って、

第二十六番 青蓮寺

第二十番 慈眼寺

ここのお寺は中央道のすぐ上にあります。

お寺からの眺め。
    中央道の向こうに相模湖。

参道が中央道の上を通っています。

第十九番 長福寺

お寺の子が遊ぶ本堂。

ご縁結び ロープタイプ。

ここで今日は打止め、と思ったら
    お寺の方が「5時まであと8分あるから
    善勝寺さんも行けるよ!」とおっしゃってくれたので、

お隣の  第十八番 善勝寺

滑り込みセーフ。

「困ったなー、女の人達帰っちゃったから、
    お茶出せないなー、お菓子だけで良い?」と。
    お寺の方じゃなく、ご近所の檀家さんが交代で来ている様です。

いやいや、お茶目的じゃ無いから大丈夫です^^
    お気持ちだけで嬉しいです。

こちらも五円と鈴。

PM5:00 タイムイズアップなう。
    これにて一日目終了。

マンホール

さがみはら おすい