バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/5/23-5/27 ANAのFree Tourに参加しました。<br />羽田からの直行便の就航記念の3泊食事なしの割安ツアーでした。<br /><br />バンクーバーで気がついたこと:<br />・食事が期待はずれだった<br />・寿司が人気のよう<br />・アジア人が多い<br />・乞食が結構いる<br />・税金が高い<br />・道路、歩道が綺麗でない<br />・ヨット、クルーザーが多い<br />・ウォーキング、ランニング、サイクリングが盛ん<br />・海沿いなどに歩道と自転車道が整備されている<br />・交通はバスがメイン<br />・Canada Lineは空港からダウンタウンがC$9, ダウンタウンから空港がC$4<br />・夜中にはパトカーや救急車が5-6回と多い(週末)<br /><br />シーフードがいいと期待していたのですが、期待はずれでした。<br />皆さんのお勧めの料理を食べなかったせいもありますが。<br />昼と夜の2回だけですが、昼の海老は美味しかったのですが、イカは辛過ぎてイカだけ選んで食べました。<br />夜は、サンディエゴでシーフードバスケットと言う、カニ、エビ、ムール貝、アサリなどを湯がした(ボイルした)料理(シェアする)と同じのを食べたいので、<br />事前に調べたのですが、同じ名前のは無く、シェアするメニューの中からSeafood Tower(牡蠣の生、エビ、ムール貝、アサリ、カツオのたたき、鮭を細かく切ったもの、魚介の酢のものなどで、氷の上に乗せたコールド料理)を頼んだが、まったく違っていて残念でした。<br />日本の刺身の盛り合わせのほうがいいですね。<br />暖かい、ボイルした料理ですと納得いくまで説明すればよかったです。<br />英語力のなさに情けない!<br />暑い時や生魚が好きな人にはいいと思います。<br />(食べた日は雨で寒かった)<br /><br />

シニア夫婦FreeTour(1/3) バンクーバーの食事に失望

2014/05/23 - 2014/05/27

しんどく

しんどくさん

バンクーバーで気がついたこと:
・食事が期待はずれだった
・寿司が人気のよう
・アジア人が多い
・乞食が結構いる
・税金が高い
・道路、歩道が綺麗でない
・ヨット、クルーザーが多い
・ウォーキング、ランニング、サイクリングが盛ん
・海沿いなどに歩道と自転車道が整備されている
・交通はバスがメイン
・夜中にはパトカーや救急車が5-6回と多い(週末)

シーフードがいいと期待していたのですが、期待はずれでした。
皆さんのお勧めの料理を食べなかったせいもありますが。
日本の刺身の盛り合わせのほうがいいですね。
英語力のなさに情けない!
暑い時や生魚が好きな人にはいいと思います。
(食べた日は雨で寒かった)

2.0
高速・路線バス 自転車 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

バンクーバー国際空港に到着。
    入国審査にカナダ人とそれ以外の2列に並んで、長い行列だった。
    娘の所に行くので165日滞在するお婆さんがカナダ人の列に並んでいたので、
    私達の後ろに入れてあげた。

両替は、空港InformationでATMの場所を聞いて、
    クレジットカードでのキャッシングにより、
    C$200を2回で、合計400ドルゲット。
    ATM Fee がC$2かかりました。
    2回行ったのでC$4です。

ATMにカードを入れる。
    言語 Englishを選択。
    クレジットカードの暗証番号を入力。
    Cash with drawal選択。
    Credit Card選択。
    金額 $200を選択。
    Press if correct。
    現金が出てきます。カードと明細(選択する)も出てきます。

さすがカナダはダブルベッドのツインですね。
    (イタリアなどは狭いシングルベッド)

Haward Johnson
    Water Front駅から真すぐ南に伸びたグランビルSt.にあります。

Hotelの前のグランビル St. のバスです。
    ダウンタウン方面行きのバス停です。

バスはトレーラーも多いです。
    Water Front駅からのバス乗り場が良く分かりませんでした。
    4,7,10,50番と聞いていたのだが、運転手に聞くと6番と言うので乗ると、
    親切な中国人が降りる場所を教えてくれました。
    6番はグランビルからDavie St.を右に曲がるルートでした。

17:30ホテル到着。
    疲れたのでイエールタウンのシーフードレストランなど事前のチェックしていたのを諦めて、
    ホテルの向かいの東南アジアかアラブ系の安い食堂に入りました。

テイクアウトが多いようです。

Mr. Greek Donair Town という名前だから、ギリシャ料理でしょうか?

ご飯が普通のと炒めたのと2種類あり、その上にチキンかラム肉を乗せる単純なものです。
    おいしくなさそうなサラダが付くだけで3-4ドル高くなるので、
    ライスとチキンだけのSpecial Chicken税込みでC$6弱のを食べました。
    量は多く残しました。
    味は普通。
    安いので良しとします。

サイクリングの途中に、Coal Harbourにある
    CARDEROS RESTAURANTでランチ。

席からの眺めです。

12時過ぎですが窓際はほとんど埋まっていました。
    広いレストランです。

ビールを飲みたかったがトイレの関係で我慢我慢。
    でもバンクーバーではトイレの心配は全くありませんでした。

主人のエビはおいしかったですが、
    私のイカは、かかっているのが大変辛くて
    避けてイカだけ食べました。
    15+3と12+3のC$33 TAX5%で合計34.65ドルでした。

サイクリング帰りにArberni St.とThurlow St. にある、大きなスーパー
    のUrban Fareに寄り、翌日の朝食用のパンを買う。

パンには税金がかからない。
    また、1セント硬貨は廃止されているので、9セント以下のお釣りは10セントに切り上げられて戻ってきます。

C$.49のを3個買って、袋に入れてもらいレジに行くと、
    何と間違えて、C$2.99と打たれ、パン屋に行って間違いを修正してもらってレジで打ち直し。
    レジの女性ができなくて、できる人をコールして修正、お金を戻してもらう。
    15分ほどもかかってしまった。
    全部戻したほうが早かったかな?

JAPA DOG : ロブソンSt. とシーモアSt.の交差点近くにあるファーストフード店。
    一番人気のKUROBUTA TERIMAYOが美味しいと聞いていたので寄ってみました。
    メニューを見て、美味しくなさそうで、且つ10ドル近くと高いのでやめました。
    若い人向きですね。
    露店のJAPA DOGもありました。

グランビルアイランドのサンドバーは、ホテルから1kmちょっとなので、
    歩けるかどうか聞いたら、橋が高架なので島を少し過ぎて戻って来ないといけないので、2km以上あるとのこと。

taxiなら6ドル位との事。
    海峡は200mも無い位なのでフェリーがいいとのことですが、
    結局諦めました。

近くに地ビール提供のイエールタウン ブリューイングがあるのですが、
    ここには地ビールは無く、カナダビールでした。
    瓶ビールはヨーロッパのなど10種類以上ありました。

これが2段のシーフードタワーです。
    約30ドルのロブスターを加えると、3段になります。
    2段のシーフードタワーは、C$78、ビール7ドルとタックスを加えて、
    合計C$89.95でした。

日没が9時なのでまだ明るい。
    帰りに違う道を通ると、CHOICEと言う自然食品を多く置いている
    スーパーがありました。
    スーパーは、大きいのから小さいのまで結構沢山ありました。

パトカーのサイレンは非常にうるさかったです。

バス停にはこのようなルートナンバーの案内板があります。
    屋根付きの停留所です。
    前から乗って横から降りると聞いていましたが、前から降りました。
    チケットは刻印するのと見せるだけのがあるようでした。

犬も放し飼いができるのですね。

交差点に色違いのストリート名が書かれたプレートがあるので、
    大変分かり易いです。

シーモアSt.をグランビル駅に向かって歩いていると、
    小さい店がありました。

シーモアStから見たロブソン通りです。

グランビル駅に着きます。
    ここにはモールがあります。

ルックアウトの高いビルが見えて来ました。
    寝過ごしたのと天気が良くなかったりで、
    ルックアウトには登りませんでした。

エキスポライン、ミレニアムライン、それに空港行きのカナダラインの3線があります。

モールです。
    Vancouver Center

Jugo Juice店の、Banana Buzzというドリンクを飲んでみたかったのですが・・・・

このような案内はあるのですが、Canada Lineの駅が途中で分からなくなり、
    人に聞いたら、一度ビルから出て、交差点を渡り斜め前のビルでした。
    本当に分かりにくい案内でした。

日本の観光地図にはCanada Lineのルートが載っていないが、
    帰国してからもらった地図を見ると、Canada Lineは、Hotelの近くのYaletownに駅があった。
    自分で判断せずにホテルの人に聞くべきですね!

空港行きとリッチモンド行きが交互に来ます。

帰りはC$4でした。
    自転車置き場があります。
    各駅停車です。25分程かかります。

昨日は雨、今日はいい天気。
    山には雪が残っています。

無人運転の電車が空港に着きました。

改札はフリーで通れます。

電車は3階に着きます。
    2階は、駐車場です。

そんなに大きくない空港です。

案内板です。

出発は2階への案内です。

奇妙な像です。
    子供達は真剣に色んなポーズをとっていました。
    お父さんも真剣でした。

チケットの裏表です。

出国する前の店。
    お土産のクッキーを買う。
    C$7。
    出国した後の店では、C$6。ここでも買う。
    さらに他の店は、C$5と段々安くなる。もう要らない。無念!

山の景色が美しい。

ANAのゲート54番です。
    ネットチェックインで、座席を横並びに変更が出来ました。
    出発前では、センター席の真ん中しか空いていませんでした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る