直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アートが楽しめる島としてベネッセが開拓中の香川県の直島。<br />かなり前に行ったのですが、旅行記を書いていませんでした。<br /><br />直島は、女子にも人気が高いようですが、思ったほどその良さはわかりませんでした。<br />フェリーで島に渡って、歩いて島内を巡ってみました。<br />ちょっとした建物に入るにもチケットが必要みたいで、チケットを買ってまで入りたいと思う場所はありませんでした。<br />フェリー乗り場の近くのうどん屋のうどんが美味しかったです。

【ちふ散歩】女子に人気の直島ってどんな島か、確かめに行ったけど、何も無かったわ~

2013/02/01 - 2013/02/02

ちふさん

アートが楽しめる島としてベネッセが開拓中の香川県の直島。
かなり前に行ったのですが、旅行記を書いていませんでした。

フェリーで島に渡って、歩いて島内を巡ってみました。
フェリー乗り場の近くのうどん屋のうどんが美味しかったです。

2.5
高速・路線バス 徒歩

深夜バスで高松に到着!
    JAMJAMライナーでした。

JR高松駅です。

まずは駅前のうどん屋さんで、腹ごしらえ。
    このうどん、とってもおいしゅうございました!

玉藻公園です。

天気は曇りでしたが、高松って好きだ。

高松港に来ました。
    これから直島に向かいます。

フェリーってワクワクします。

乗船しました。

瀬戸内の海を楽しむ前に、フェリーを楽しむ。

ゆったりと進んで行きます。
    25分くらい乗ったかな。

直島に到着。

有名なかぼちゃ。
    アートの街ですな。

フェリーを降りました。

さっそく歩いてみることにします。

バスで行くのも手でしたが、歩いても30分くらいで端まで行けそうです。

これは小学校だったかな。

田舎の街に来た感じ。

ちょっとした観光名所みたいですが、我が家とあまり変わらないぞ。つーか、我が家に似てる。

街の中心部。

114銀行ですな。さすが香川県。

直島町役場です。

ちょっとしたお地蔵さん。

港です。穏やかな海です。

こんな古民家風のカフェが幾つかありました。

小高い丘の上から。鎧山っていうらしい場所から。

ちょっとしたアートな感じ。

鎧山の神社です。

誰もいない・・・。

甘酒を買ってみました。
    四国のお遍路さんですね。

かわいらしい猫がいました。

宮ノ浦港まで戻ってきて、フェリーに乗る前にうどんを食べよう。

比較的新しいお店です。

生しょうゆをかけていただきます。
    これも、めちゃうまでした!!

やっぱりうどん県には美味しいうどん屋がいっぱい。

わんこがいました。

007赤い刺青の男記念館に行ってみます。

007『赤い刺青の男』記念館 美術館・博物館

気持ち悪い雰囲気・・・。 by ちふさん

中は怪しい雰囲気。入場は無料。

宮ノ浦港のフェリー乗り場。
    おしゃれな外観です。

海の駅「なおしま」 道の駅

椅子のようだ。

有名なかぼちゃです。
    思ったよりも、どうってことはない。

赤かぼちゃ 名所・史跡

公園の遊具みたい by ちふさん

では、フェリーで帰ります。

平日の直島、静かだった。

高松港に戻ってきました。

こんなオブジェがありました。

琴電だ!ことこと。

高松と言えば、アーケードですね。
    ここを通って、おいしいうどん屋を目指します。

黒田屋さんに到着!

この店は美味しそうだ!!

おうどん、いただきます〜

ダシがとてもうまい。
    やっぱり香川のうどんは最高です〜!

それでは、スーパーホテルにチェックインします。

• まやこさん 2014/06/05 22:04:46
    わかるような気がします(笑)
    ちふさま  こんばんは(^^)

“有名なかぼちゃです。思ったよりも、どうってことはない。”

まやこ

ちふ

ちふさん からの返信 2014/06/06 16:09:57
    RE: わかるような気がします(笑)
    まやこさん こんばんは
    書き込みありがとうございます。

> “有名なかぼちゃです。思ったよりも、どうってことはない。”
    > 正直すぎて笑っちゃいました(爆) うん。きっと私もそう思うと思います(><)

そこらへんの小さな公園の遊具とそんなに違いがありませんでしたよ。
    へへ。

> 一応(とうのたった・・・)女子ではございますが、芸術的感性のない、体内におっさんが生息している私としては、アートの島には食指が動きませぬ**
    > イヤイヤ、念のためにフォローさせていただきますと、、、美術館巡りは好きなんですよ〜
    > でもね、、いまいちピンとこないんです! 現代アートってやつが・・・ もう追いてけないってことですかね(笑)

ほえー、
    芸術的センス抜群のセレブ女子のまやこさまが何をおっしゃいますか。
    美術館巡り、いいですよね〜。

> 直島がブームになるずっと前、友人のハンガリー人がココを訪れていたく感銘を受けたらしく、私にも良さをせつせつと説いてくれたのですが、音痴の私にはまったく響かず・・・(ーー) 何処に落としてきたんだろう?女子心(;><)
    > でも、香川のおうどんの美味しさには共感しますよ〜〜☆☆☆ シンプルながら絶品ですよね♪

香川のおうどん、本当に美味しいです。
    アートよりも、うどんですわ。
    とってもおいしかったです!

書き込み、ありがとうございました!!
  • ムロろ~んさん 2014/05/30 00:08:48
    のどかな島、私も好きですねぇ〜(^〜^)
    ちふさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    直島に行かれた旅行記を拝見しました。
    何だか現代アートに引き込まれたような感じって私は好きなんです。
    というか、「何じゃこれ?」って思わせるような感じが大好きで。
    特にボロっちい家が作品のようなんですね。

古民家風のカフェもいくつかあるようですが、私もコーヒー飲むのが好きなので入ってみたいです。

そうそう、うどん美味しかったですよね。
    何件か回られたようですが、それぞれうどん屋さんによっても特色があるようなのですが、味の違いありましたか?
    地元の方が言うには違いがあるようですが、私にはどこ行っても「超美味しいっす」ってしか感じないんですよ。
    出汁は明らかに関東とは違うと言うことは分かるのですが。

ムロろ〜ん(^人^;)
  • *ちょこ*さん 2014/05/28 00:38:43
    島旅あこがれますよ〜(*^▽^*)
    ちふさん、こんばんはー。
    そーいうのがイイんですよ〜☆
    女子は。

今年行けるかなぁ…。

ちふ

ちふさん からの返信 2014/05/28 09:02:00
    RE: 島旅あこがれますよ〜(*^▽^*)
    > ちふさん、こんばんはー。
    こんにちはー、書き込みありがとうございます。

> まさに女子が好きそうな古民家カフェ♪そして島へ渡って非日常の空間へ来た感じ?(*^^*)
    > そーいうのがイイんですよ〜☆
    > 女子は。

女子は、そう言うの好きよね〜。
    男子は、缶の甘酒を飲みますよ。

> 愛知県にもアートの島があって、まずはそこに行ってみたいと思ってるんですケド(^o^)
    > 今年行けるかなぁ…。
    どこだろ?
    伊良湖岬かしら??

> 香川の本場の讃岐うどん、食べたことないのでそれも食べてみたいです♪
    香川のうどん、本当においしいところがいっぱいです。
    まずそうなお店に行っても美味しいです。
    しかも安いし。
    テーブルマークの讃岐うどんで我慢してみてくださいな。

また、お邪魔しますねー。

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/05/28 09:51:28
    RE: RE: 島旅あこがれますよ〜(*^▽^*)
    アートの島は愛知県の三河湾にある佐久島です。
    女子旅したい~(*^^*)

讃岐は冷凍もので我慢しまーす(* ̄∇ ̄)ノ
    美味しいですもんね♪

ちふ

ちふさん からの返信 2014/05/29 07:42:19
    RE: RE: RE: 島旅あこがれますよ〜(*^▽^*)
    > アートの島は愛知県の三河湾にある佐久島です。
    ほう!
    佐久島ですか!(知らなかった・・・)
    HP見たら、椿がきれいに咲いていそうですね!
    行ってみたいですわ。

> 讃岐は冷凍もので我慢しまーす(* ̄∇ ̄)ノ
    > 美味しいですもんね♪

そうそう、冷凍でもなかなかおいしゅうございます。
    5パック150円の、わたしも買ってこよっと。

ちふ

ちふさんのトラベラーページ