玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車いすのこどもと出雲、松江へ<br /><br />1日目:玉造温泉、「長楽園」泊<br />2日目:出雲大社へお参り後、松江城の堀川めぐりへ。「佳翠苑 皆美」泊。<br />3日目:一畑電車で松江フォーゲルパークへ。その後、宍道湖遊覧船に乗ったあと帰宅。

車いす(バギー)の子どもと行く出雲・松江②

2014/05/17 - 2014/05/19

yumaさん

車いすのこどもと出雲、松江へ

1日目:玉造温泉、「長楽園」泊

2日目は「佳翠苑 皆美」さんに宿泊。

予約した時、唯一あいていた洋室の部屋からの眺め。

せっかくなので、子どもたちが休んでいる間、湯巡り券を購入して、写真のホテル玉泉や白石家にも日帰り入浴してきました。早い時間だと空いてました。

夕食はレストランで。

あらかじめ車いすのこどもが行くと連絡していたせいか、たまたま空いていたのか、個室を用意してもらいました。

実はゴールデンウィークに一度予約していたのですが、子どもが体調を崩し、キャンセルしました。そのときの要望が残っていたらしく、宿泊する3日前くらいにお電話いただきました。子ども用のごはんですが、お刺身が硬くて食べれない子どものために、一部メニュー変更してもらってます。おいしかったらしく、煮魚をぱくぱく食べてました。

皆美さんといえば、の鯛めし。(の具)大人のみですが。

前菜です。

海老餅、鯛、十六島岩海苔など入ったお吸い物。

選べる焼き物。これはステーキ。

デザートまで大変おいしくいただきました。朝食はバイキングでしたが、場所は同じ個室だったので、落ち着いていただけました。

翌朝、またまた玉造温泉街を散歩。

姫神像近くにあった足湯に入って、子どもが大喜び。

川沿いに足湯もありましたが、階段を下りなければいけないので、やめました。

チェックアウト後、松江しんじ湖温泉駅から一畑電車で松江フォーゲルパークへ。空いてたら停めれるという駅の駐車場に運よく駐車できました。

スロープを用意してもらいました。

和風な建物のフォーゲルパークです。

入口前にフクロウたちがいました。

お花がいっぱいです。

ハート型。

ペンギンのショーが始まるということで、急いで向かいました。長い歩く歩道。ここからさらに歩きます。車いすだと、車で送ってもらえるようですが、行けそうだったのでそのまま向かいました。

車いすの送迎用の車です。帰りは階段とかがあるようなので、乗せてもらいました。

まだまだ続きます。

途中、餌を購入して鳥に餌やり。

ペンギンの散歩。

この後、車で送ってもらいフクロウのショーへ。

外の牧場でエミューに餌やり。

羊にも。エミューも羊も、おなかが空いていたのか、がつがつしていて、子どもは怖かったようです。

お蕎麦屋さんの不眛庵でお昼。

出雲そばなど、いただきました。

帰りの道中、かわいい電車を発見。

その後、宍道湖周遊へ。実は目の前で遊覧船が出てしまい、他になにができるか事務所にたずねると、事務所の方が次の船着き場に送ってくださいました。ありがとうございました。次の乗船場で待っていてくださった方々もありがとうございました。中にお座敷。外にも椅子があります。

外は暑そうだったので、操縦士さんの横の椅子に陣取りました。

車を返して空港へ。時間があったので、外で飛行機でも見ようかと思いましたが、有料でしかもバギーで通るのには係員さんを呼ばなければいけないようだったので、やめました。

本当にこの旅では、いろんな人の優しさに助けられました。ありがとうごさいました。