天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おじいちゃんも誘って車いすの子どもと伊豆の方へ。<br /><br />1日目 天城湯ヶ島温泉泊<br />2日目 浄蓮の滝を観光後、伊東へ向かい、星野リゾートに宿泊。<br />3日目 帰宅

車いす(バギー)の子どもと行く伊豆

2014/08/02 - 2014/08/04

yumaさん

おじいちゃんも誘って車いすの子どもと伊豆の方へ。

1日目 天城湯ヶ島温泉泊
3日目 帰宅

伊豆の一日目の宿泊は落合楼村上さんです。

文化財になっている古い建物で、建物の案内ツアーもあるようです。

コネクティングルームを予約しました。入ったところにテーブル席です。

和室に、お風呂にトイレも二つずつありました。

部屋からの眺め。

空いていれば貸切露天風呂にも入れます。結構大きかったです。ただ貸切風呂も大浴場も行くのに階段しかありません。。。抱っこで行きました。

映画に使われたという吊り橋。ただし階段を下りなければいけません。。。

夕食会場は個室でした。ただいわゆる椅子席と比べると高さが低いので、子どものバギーだと足が入りませんでした。。。畳敷きです。

前菜(写真は二人前)です。

ハスの葉に包んだ焼き物。アワビの殻にアワビやゴマ豆腐などを詰めて焼いたものが入ってました。

季節のアユなどの天ぷら

わさびが名産ということで、生わさびがだされ、お刺身以外にも、すりおろしてたべました。やはり香りが違いました。

子どもの料理は大人の2、3品少ないものでした。どの料理もおいしくて、子どもも普段食べないゼリーも、食べてました

朝も同じ場所で。夜は暗くてみえなかったのですが、こんな光景でした。窓もぴかぴかで、本当にいろいろ行き届いたところでした。残念だったのは、建物が古いせいか、上の階で子どもが走り回ったりする音がよく響くということでしょうか(走り回ったりしませんが、うちの子もうるさいので、あまり人のことはいえませんが)。。。

朝ごはんの一部。

手作り豆腐などもあり、朝からしっかりいただきました。食後のコーヒーをラウンジでいただくこともできました。

チェックアウト後、浄蓮の滝へ。

像の前でパチリ。

わさび田も近くにありました。わさびソフトなども近くで売られてます。

階段を抱っこで降りると。。。

滝の近くに行けます。(ただしかなり大変でした)

この後は伊東に移動しました。

伊東マリンタウンでランチ。夏休みですごい人でした。

二日目は星野リゾートに宿泊。

入るところは階段です。

横の通路を案内されました。

でも入口にはやはり階段。そして部屋にいくにもロビーから階段を降りねばなりませんでした。

部屋はメゾネットタイプで2階もありました。1階にも2階にもトイレがありました。

1階には露天風呂。

部屋の様子。

2階にはマッサージチェアも。

本を読んだりコーヒーを楽しめるコーナー。

貸切風呂です。空いていれば入れます。

夕食会場は、階段を登らなければいけないということで、部屋の近くの別の場所に変更してもらいました。

中は畳敷きで、前日同様、やはり低めのテーブルとイス。

子ども用のごはん。子どもがお刺身を食べれないというと、お刺身はなくなってました。前もっていっておいたら、別の品になっていたのか。。。謎です。大人の料理に比べて品数が少ないので、子どもは不満そうでした(前日は大人とほとんど同じだったので)。そんなに食べないんですが。。。。

前菜です。

お刺身は、それぞれ異なる味付けで。

メインは3種類から選べ、これは金目鯛の蒸し鍋。

デザートも何種類からか選べました。

朝食です。場所は夕食と同じ場所で。ちょっと?ごはんが固めでしたが、おいしくいただきました。チェックアウト後、帰宅しました。