咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第25回 つがわ狐の嫁入り行列 (その2 狐の嫁入り行列,子ぎつねの祝踊り)<br /><br />その1に続き、その2は主に夕方の嫁入り行列の様子を撮影しました。<br /><br />花嫁が住吉神社から出発して城山橋で待っている花婿までの様子ですが、時刻は夕方18時頃ストロボを持参していない為、カメラ内蔵のフラッシュとISO感度を上げて撮影しました。<br /><br /><br />今回もまた、俯瞰人さんに大変お世話になりました。<br />この場を借りて御礼申し上げます。<br /><br />俯瞰人さんのブログです。素敵な写真がたくさん御座いますので、是非お立ち寄りください。<br />究極の俯瞰撮影の写真を見る事ができます。<br /><br /><br />fukann jin 俯瞰人<br />”ファインダーの中の汽笛”<br />http://fukanjin.blog.fc2.com/<br /><br />

2014年5月3日, 第25回 つがわ狐の嫁入り行列 ”その2 ( 狐の嫁入り行列,子ぎつねの祝踊り)”美白の白無垢姿の花嫁さんを重点的に撮影 (*^^*)

2014/05/03 - 2014/05/03

Medinaさん

今回もまた、俯瞰人さんに大変お世話になりました。
この場を借りて御礼申し上げます。

究極の俯瞰撮影の写真を見る事ができます。

fukann jin 俯瞰人
”ファインダーの中の汽笛”

タクシー 自家用車 徒歩

JR津川駅の風景

JR津川駅の入り口にも狐のオブジェがありました。

駅の改札口にもあります。

花嫁が出発する住吉神社の様子ですが、時間が早いためまだギャラリーは誰もおりませんでした。

住吉神社から出発した時の様子

この行列で皆さんビニールの雨合羽被っているのは、実は小雨が降っておりました。我々俯瞰撮影隊も途中でメモリーカードとカッパを取りにタクシーを拾って駐車している車の場所へ取りに行きました。

花嫁が目の前を通過する度に声援が飛び交い賑わいを見せておりました。

個人的にはビニールカッパ外して欲しかったです。

狐のオブジェを通過中の花嫁

ギャラリーの多さに驚きです。これも脚立なしでは出来ない技です。

婦人警官の顔に注目!狐のメイクしているのお分かりですか?
    望遠でドアップで撮影しても良いのですが?逮捕されたら困るので控えめにしました。

たぶん地元の小学生だと思いますが、こちらも狐のメイクをしておりました。

雨もあがりビニールカッパを外しての行列でした。

カメラを向けたらこの女性気が付いて貰い思わずパチリでした!

こちらは巫女さんみたいでした。

花嫁さんが歩いて移動するのでギャラリーもそれに応じて移動し、狭い道が大混雑!
    我々、俯瞰撮影隊もカメラ2台と交換レンズと脚立担いで移動しておりました。
    途中の道沿いでプレス関係者と間違われるハプニングもありました。観光客のグループの方に記念撮影求められ、もちろん承諾して撮影してあげました。

• 花嫁さんは本当に大変です。常に笑顔見せていないといけないので。。。<br />ご苦労様です。

ご苦労様です。

この場所は住吉神社から通りを直進して最初のコーナ−を右折した場所でさらにイベント会場に向かいますが、ここの辺りで少し行列の方の小休止がありました。

花嫁が右コーナ−に来た時の様子

カメラを向けたらこちらに振り向いて頂きました。

• この辺りから、花嫁さんを重点的に撮影開始。脚立を使わず、接近して望遠レンズで撮影しました。

• 後ろのカメラマンが目立つので少し後ろをぼかしました。本当は完全にぼかしたいのですが、花嫁さんが直ぐに体を動かすので無理でした。

白無垢姿が似合う花嫁さんだ!ファインダーから覗いて撮影しても、中々美人の方でした。

• 花嫁さんが私の目の前に止まったので、思わず声をかけて<br />”花嫁さんおめでとう!こっち向いてください!!”<br />と大声で話しかけたら笑顔でこちらに向いて頂いたので、思わず秒間11コマのカメラで高速連射。素敵な笑顔を撮影!<br />

花嫁さんが私の目の前に止まったので、思わず声をかけて
    ”花嫁さんおめでとう!こっち向いてください!!”

高速連射で笑顔を撮影!

高速連射で笑顔を撮影。高速連射で撮影してみると顔の表情が微妙に変わるのがお分かりかと思います。

花嫁さんの手の白さにも注目!美白でした。

花嫁さんとお仲人さんに引き出物?渡しておりましたが、我々俯瞰撮影隊は脚立に乗り狭い路地の民家の屋根ぎりぎりの所からこの写真をしております。

途中のイベント会場では地元の幼稚園児がお祝いの狐ダンスを披露していました。

無事に踊りを終了していざ撤収!我々もこの場から撤収して次のポイントで待ち伏せです。

イベント終了後、城山橋で待っている花婿に会うために、行列が歩き始めました。
    この辺りから夜間撮影となるためカメラの設定が難しくなりました。

花嫁にライトが当たるため比較的撮影は楽でしたが、ISO感度とシャッタースピードをどのくらい上げるか苦労しました。
    前ボケさせてピントを花嫁さんにしました。

この辺りからだんだん暗くなり初め、撮影が難しくなりました。

右下に黒子の方がライトを当てているのがお分かりかと思いますが、たぶん花嫁さんはかなりまぶしいはずです。

狐のオブジェにもライトアップされました。

• 狐のオブジェがある所を通過中なのですが。。かなり暗くて。。

狐のオブジェがある所を通過中なのですが。。かなり暗くて。。

• イチオシ

• イチオシ

行列が「麒麟山公園」に到着すると、常浪川(こなみがわ)に架かる城山橋上で花婿と花嫁が対面し、それから、公園内の少し下った特設水上ステージで、古式ゆかしい結婚式と披露宴が行われました。
    その様子は”その3”で掲載します。

この時間帯にあなると撮影もかなり大変になりました。

• 内蒙古人さん 2014/07/09 20:52:18
    おどろき
     驚きました。
     本当に、有るのですね。
     婦人警官まで。
     実に、有り得へんことが、日本には有るのですね!

Medina

Medinaさん からの返信 2014/07/13 12:41:55
    RE: おどろき
    内蒙古人様

こんにちは、Medinaでございます。

この度掲示板の書き込みを賜りましてありがとうございます。

>  驚きました。
    >  本当に、有るのですね。
    >  婦人警官まで。
    >  実に、有り得へんことが、日本には有るのですね!

私も始めて見ました。ただ露骨に撮影するには気が引けて遠めに撮影しましたが、警察官の方全て狐のメイクをしておりました。

ここは津川町と新潟県が支援して、仲人は副知事、阿賀野市長なのです。町おこしのイベントなので警察も協力したのだと思います。

これからも宜しくお願い致します。

• ごまさん 2014/05/25 18:25:52
    幻想的で素敵ですね(#^.^#)
    Medinaさん、こんにちは。

つがわ狐の嫁入り行列をテレビとかで紹介されたのを見た事もありましたが、夜になるととても幻想的ですね(´∀`*)

日本的な美人さんに、白無垢が似合っていますね。
    タレントさんなのかな??と思いましたよ。

こういう結婚式って感動ものですね(´∀`*)
    その3がとても楽しみです。
    ごま

Medina

Medinaさん からの返信 2014/06/01 18:01:03
    RE: 幻想的で素敵ですね(#^.^#)
    ごま様

こんにちは、Medinaでございます。
    掲示板の書き込みありがとうございます。

> つがわ狐の嫁入り行列をテレビとかで紹介されたのを見た事もありましたが
    >、夜になるととても幻想的ですね(´∀`*)

家族からNHKのニュースで取り上げられたと後から聞きましたが、当日プレス関係者の姿は余り見かけませんでしたと言うより、余りにも凄い人だかりで
    移動するのが精一杯でした。

> その1でも思いましたが、花嫁さんとても綺麗ですね。(・∀・)
    > 日本的な美人さんに、白無垢が似合っていますね。
    > タレントさんなのかな??と思いましたよ。

私も友人から聞いて今年の花嫁さんは当たり!(美形でした)中には。。。好みもありますが、今年は当たり年でした!

> 最初はイベント用なのかと思っていましたら、本物の花嫁さんなのですね。
    > こういう結婚式って感動ものですね(´∀`*)
    > まるで映画をみているような、素晴らしい写真の数々にとても堪能できました(#^.^#)
    > その3がとても楽しみです。

毎年公募で決まりますが、自分でこれだけの結婚式は、どんな金持ちの方でも真似はできません。町中を貸しきり状態なので。。。

スポンサーもそれなりの金額は出しているし、お仲人が新潟県副知事と阿賀野市長です。これも凄い話ですね。

その3は近いうちにUPしますが、水上特設ステージで結婚式となります。
    もう少しお時間ください。

それと先日は拝読と投票のみでコメントできずすみません。先週仕事で地方周りが多くフォートラに全くアクセスしておらず、今日掲示板を見たら書き込みの多さに驚いて、只今順番にご返事させて貰っております。

今週末また熊本へ出かけるので、来週以降時間が取れたときゆっくり旅行時拝読してコメントさせて貰います。

まずは遅くなりましたが御礼申し上げ、これからも宜しくお願い致します。

Medinaさんのトラベラーページ