高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安い航空券を探し、B級グルメを貪り、安く寝心地の良い宿に泊まる、そんな旅を求めLCCに乗込みました。<br />   第1日目--早朝の成田空港を目指す。<br />   第2日目--桃園機場〜高雄<br />   第3日目--台南観光<br />   第4日目--高雄〜桃園機場<br />   第5日目--成田到着、おまけの築地散策<br /><br /><br /><br />

LCC第2弾 2泊5日高雄  第3日目

2014/05/08 - 2014/05/12

モルツさん

第1日目--早朝の成田空港を目指す。
   第2日目--桃園機場〜高雄
   第3日目--台南観光
   第4日目--高雄〜桃園機場
   第5日目--成田到着、おまけの築地散策

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

今朝は曇り空、6時半興隆居(地下鉄紅線市議会1番出口直ぐ)へ。他の方の口コミにある通り行列です。

並んでいる列が2列あり、名物の湯包とその他の注文と分かれている様です。

何とか鹹豆漿・蛋餅・焼餅生菜・湯包をゲット、これで80元。鹹豆漿は濃厚、湯包は噂通り、蛋餅は卵沢山で皆美味しく頂きました。焼餅生菜はお腹一杯で持ち帰り、注文し過ぎですが短い旅行でもう1回来れるか分からないので、悔いの無いように。

腹ごなしも兼ねて三鳳宮方面へ街歩き。途中見つけたY・H(後でネットで調べてみましたがヒットしません。もう営業してないのでしょうか?)。

Y・Hの直ぐ北にあった立派なお寺。こちらも由緒など分かりません。

愛河に注ぐ幸福川。名前は素敵ですがかなり臭います。

三民市場、朝7時過ぎでほとんどの店は開いていません。

台湾のお寿司、日本食のような気がして試したことがありません。この後台南でも生寿司も見ました。台湾で根づき味も日本のものとは違うかもしれません。

三鳳宮(信心が無いもので-----)。

三鳳中街観光商圏、乾物などを取り扱っている店が多いとか、こちらも早すぎて営業していません。ここと三民市場はもう一度来てみたい。

ホテルに戻り、二度目の朝食。結構種類も多くこの宿泊費に含まれる朝食なら合格。

駅へ向う途中、国光客運の「台北530元」の看板に誘われ、中を覘くと台北、桃園などかなりの本数があるようです。明日夜には桃園機場へ移動しなければなりません。新幹線かバスか迷うところです。

自動券売機で購入、無座のチケット106元。

高雄駅は大工事中、新幹線が延伸するのでしょうか?

自強号が入ってきました、台南まで30分余。

立ちんぼでアツというまに台南着、大きな街です。

駅前より中山路を南西方向に歩きます。新光三越向かいの屋台街に周氏蝦捲と同記安平豆花が並んでありました。

開隆宮(由緒は-----すみません)。

中山路突当りのロータリー付近の消防署前にて。

永盛帆布行。生地は固めでしっかりとした作り、トートバッグ1点800元にて購入。

続いて合成帆布行。こちらの方が生地はやや柔らか目、商品の取り揃え多いです。

こちらのお婆ちゃん、日本語が上手です。トートバッグ1点、ショルダーバッグ2点、ペンケース1点で2000元、小物入れを一つおまけして貰いました。

お買い物を終えたので次は腹を満たします。孔子廟近くの福記肉圓へ。

メニューはこの肉圓のみ(38元)、粗めのミンチ肉とモチモチの皮が美味しい、スープが付きます。

続いて海安路にある集品蝦仁飯を目指しますが、途中で雨が降り始め最初に買い物してしまったことを後悔。帆布バッグは重く、嵩張ります。で、途中のお客が多く入っていた店(後で調べたら阿堂咸粥らしい)で蝦仁飯を注文するも美味しくなく一口で退散。
    写真は途中で見つけた看板、お世話にならずに過したい。

お約束の莉莉水果店へ、11時オープンで私の着いた11時15分には店前の席はほとんど塞がっていました。

芒果香蕉牛乳冰85元、蒸し暑かったのでペロリと頂き、追加で西瓜汁35元も。

目の前にある孔子廟、台湾最古の孔子廟だそうです。

孔子廟のすぐ北側に台南市立文化資産○という建物前の塑像。

二つに割れた塑像の中には次のような詩がありました。
    「能源在我身,能源在我心,冰山底下過活七十年,雖然到處碰壁,卻未曾凍僵。」                                 楊逵詩作
     私の体のエネルギー、私の心のエネルギーは、どこでも拒絶するが、凍結したこ とがないのに

三官廟

このような建物の屋根には非常に精緻な飾りがありますがどんな材料で出来ているのでしょうか?

祀典武廟、台湾各地にある関帝廟の総本山だそうです。

祀典武廟から赤崁樓辺りはとても賑やか、飲食店も多くあります。

肉燥飯と蝦丸湯で50元。チョット口に合わなかった。

お口直しは裕成水果で総合水果切盤100元。メニューには100元の物は無かったのですが融通がきく様です。こちらではトマトは果物扱いです、美味しいのかな?と期待しましたが日本のフルーツトマトの方が美味しいです。他のフルーツは美味しく頂きました。日本円で300円チョットでこんなに沢山食べれるのは嬉しいです。

2時過ぎ高雄に戻ります、今度は座席が有りましたが料金は同じです。

高雄に戻りホテル近くの小北百貨でお土産を購入。お土産と言っても自家用で使うお茶です。立頓(リプトン)の茉莉花茶(ジャスミン茶)テイーバッグ40包入179元×8P購入。便利で我家のお気に入りです。

ホテル前の豆漿のお店。朝早くから夜遅くまで営業しています。鹹豆漿とハム入焼餅を買ってみました、充分に納得できる味です。興隆居を知らなければ毎朝ここで食べたと思います。

明日の移動をバスか新幹線か迷っていたのですが安全性を考え新幹線に決め、今日中にキップを買っておこうと左営へ出掛けました。ところが明日の夕方から夜にかけての普通席は全て売り切れ。日本じゃ買えないけど思い切ってグリーン券を購入(1925元)。

キップも手配出来たので、左営新光三越本館3階の春水堂へ。台北の南京東路にある公園に面した店は閉鎖になったとか、雰囲気の良いお店だったのに残念です。
    珍珠奶茶(小)60元。

功夫麺(65元)台湾でコシのある美味しい麺はここが1番だと思います、蘿蔔糕(大根餅)65元も美味しく頂きました。どうしてビールが置いてないのでしょうか!

瑞豊夜市

ここのステーキ屋さんは大繁盛。この夜市は若い人が多く物凄い人出です、疲れていたので早々にホテルへ引き上げました。

コンビニでウイスキーの小瓶を買い、朝買って食べれなかった興隆居の焼餅生菜をつまみに飲みました。このパイ、凄いボリュームで旨い。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る