高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安い航空券を探し、B級グルメを貪り、安く寝心地の良い宿に泊まる、そんな旅を求めLCCに乗込みました。<br />   第1日目--早朝の成田空港を目指す。<br />   第2日目--桃園機場~高雄<br />   第3日目--台南観光<br />   第4日目--高雄~桃園機場<br />   第5日目--成田到着、おまけの築地散策

LCC第2弾 2泊5日高雄  第1日目~2日目

2014/05/09 - 2014/05/12

1935位(同エリア4068件中)

モルツさん

第1日目--早朝の成田空港を目指す。
   第2日目--桃園機場~高雄
   第3日目--台南観光
   第4日目--高雄~桃園機場
   第5日目--成田到着、おまけの築地散策

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

朝4時半頃の3階出発フロアー。
    成田までの旅程。
    5/8・21:30自宅出発、普通電車にて5/9・0:20東京駅着、01:30発東京シャトルにて
    成田空港03:30着。

空港に着いた時点で1・2階は開放されていましたが、3・4階は7-11のみ利用可能。
    4階で買ったコーヒーをベンチで飲もうとしたら、警備の方に「このフロアーはまだ利用できません。」と注意されました。
    当初、成田周辺での前泊も考えたのですが仕事で早く出れないこと、出発便時間が
    早いことなどで前記の旅程になりました(お金もかからないし)。

バニラ・エアーは成田第2Tでは一番早い出発便のようです。5:30Fチェックインカウンターに行くと既に手続きが始まっていました。今回は預け荷物無しですぐにチェックイン終了、が出国ゲートが6:30まで開かない(北口)。

搭乗口は70J、以前のモノレール乗口をもう1フロアー降りた所です。もちろんブリッジではなくバスでの搭乗ですが、天気が良ければ間直に飛行機が見れて好きです。

ほぼ定刻の出発です。ここまでバスの中で1時間位寝ただけなので爆睡できるかと思ったのですが、通路側の席をとったため販売が煩くほとんど眠れませんでした。

桃園機場第1Tに定刻到着。入国審査は少し混んでいましたが、預け荷物も無く直に出口へ。

高鉄桃園駅行きの乗場。

前回の残りの台湾ドルを入れた財布を忘れてきてしまい、空港で両替(郵便局だと両替手数料が掛からないと聞いたので高雄の郵便局で両替してみたかった)。
    今回は円安なので、前に80円位で仕入れた米国ドル300ドル→8892台湾元、政情不安で暫く行かないだろうタイバーツ3960THB→3243台湾元で両替。

U-バスの車内。この運転手がとんでもない奴で暴走、急ブレーキ、割込みなどを繰り返し、久々に怖い思いをしました。

高鉄桃園駅、意外と小さな駅です。

入って直の所にチャイナ・エアのチェックインカウンターがあります。

窓口は少し混んでいましたが、こちらの自動券売機は空いています。

少し戸惑いながらカードで購入、自由席1410元。

乗った新幹線はキャラクターの描かれた電車でした(写真は左営到着後撮影)。

私には何のキャラクターなのかわかりません。

?????

車内では桃園7-11で買ったビールとおでんで台湾到着祝い。

13:00左営駅着、外は小雨が降ってる様子。高雄捷運左営駅でI-Pass(カード代100元、乗車料金15%オフ)購入。

お昼がおでんとビールだけだったので鼎泰豐(地下鉄巨蛋駅5番出口、漢神巨蛋B1F)へ。
    待ち時間は15分の表示ですが平日の午後2時頃で10分程で入れました。

小籠包(ハーフサイズ、100元)

蟹ミソ小籠包(ハーフサイズ、170元)

蝦炒飯(200元)

酸辣湯(80元)

合計605ドル(サービス料10%加算)どれもとても美味しく頂きました。特筆すべきはこちらの店員さんのサービスです。混んでいるにもかかわらず笑顔を絶やさず、キビキビと動き、私のリュックにカバーを掛けてくれる等細やかな心配りをしてくれます。どんな指導をしたらこんな素晴しいサービスができるのでしょうか!

隣のチーズケーキのお店も行列でした。機会があれば試してみたい。

お腹パンパンで宿を目指します。台湾鉄道・捷運高雄駅より徒歩5分、西子湾大飯店。

部屋は高級感はありませんが清潔でした。バスタブ小さいが有ります、TVはNHKが映ります、金庫無し、冷蔵庫・無料ミネラルウオーター2本有り。玄関で靴を脱ぐタイプでした。
    フロントは日本語が堪能な男性(オーナー?)が一人、貴重品も預かってもらえます。

避難経路図を見るとこの部屋(1901)だけ他の部屋と接してなく静かでした。
    Agodaで予約(2泊で約11000円)。

チェックインした後雨が強くなり、お風呂に入り午後6時頃まで休憩。
    雨も小降りになったので大仁路にある書包大王という帆布バックの店へ出掛けましたが良いものが無く、帰りがてら六合夜市へ。
    写真は地下鉄美麗島駅。

まだお腹が空いていないのでお店を覘くだけ。時間が早いのか、天気が悪いせいか人出は多くありません。

隣の胡椒餅の店はガラガラなのにこちらのチーズ芋餅の店は行列だったので一つ買ってみました(40元)。30分程で夜市から退散。

ホテル脇の7-11で飲み物を買い簡単に夕食。
    じゃが芋とチーズが入って美味しく頂きました。

7-11で買ったフルーツビール。マンゴー、パイナップルなど4種類くらいありました。アルコール度数も低く、味も人工着香のようでほとんどジュースです。
    21時就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る