横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秘密の花園を初めて訪れたのは2年前の秋。<br />横浜の中心地という好立地から千円という強気の価格設定のわり<br />に見ごたえがないと噂されていたのだが不振が続いたのだろうか、<br />経営陣が変わったのはその頃だった。<br /><br />半額になったから行ってみる?なんて、軽い気持ちで出かけたの<br />だがその時はまだ訪れる人も少なく住宅街とは思えない素敵な<br />お庭に魅了されそれから毎年足を運ぶようになった。<br />今となっては噂が噂を呼びバラのこの時期の美しさは一見の価値<br />ありと多くの人が訪れるようになった。<br /><br />秘密ではなくなった秘密の花園へ今年もでかけよう。<br /><br />■横浜イングリッシュガーデン<br />http://www.y-eg.jp/index.php<br />開園時間   10:00〜18:00 500円<br />早朝特別入園 08:00〜09:30 1000円(滞在は18時まで可能)

薔薇咲き香る秘密の花園  【 横浜イングリッシュガーデン 2014 】

2014/05/14 - 2014/05/14

momotaさん

この秘密の花園を初めて訪れたのは2年前の秋。
横浜の中心地という好立地から千円という強気の価格設定のわり
経営陣が変わったのはその頃だった。

半額になったから行ってみる?なんて、軽い気持ちで出かけたの
だがその時はまだ訪れる人も少なく住宅街とは思えない素敵な
お庭に魅了されそれから毎年足を運ぶようになった。
今となっては噂が噂を呼びバラのこの時期の美しさは一見の価値
ありと多くの人が訪れるようになった。

秘密ではなくなった秘密の花園へ今年もでかけよう。

■横浜イングリッシュガーデン
開園時間   10:00〜18:00 500円

次のお休みはバラを観に行こう。
    そう、決めていたのに雨らしい。

シフト代われる?

まさか天気が悪いから代わって
    とは言えなかったけど、、、

Sさん、ありがと〜☆..。.(´∀`人)

前日、バラのアーチはまだ早いけど
    全体的には見頃でしたよとOakatさん
    も連絡をくださったので確実。

バラのアーチはこの時(14日現在)
    4分咲き程度でしたがこのお天気で
    また開花が進むでしょう。

まずは一番奥の開放感あるエリア
    ローズ&シュラブガーデンへ

こちらはバラを中心に灌木や
    大型宿根草を組み合わせた
    スケール感あるガーデンです。

街中とは思えない素敵な空間。
    ガゼボの真っ赤なバラが目を引きます。

薔薇って水辺のイメージないけど
    真っ赤なバラが涼しげに見えていい感じ♪

今年は昨年に比べナチュラル感が増し

より自然に近い雰囲気のガーデンに
    なった気がする。

芝生広場の中心にもさらに黄色の花を
    中心としたガーデンが出来た。

ばら以外の小さな花たちも可愛い。

目的地に着けば満足の母の事だ
    そろそろ飽きてくるころだろう。

お〜い、お昼食べよう。

ガーデン内は飲食禁止ですが当日
    限り再入園可能なので一旦外へ。

建物の外にはテーブル数個とイスが
    沢山あるのでここでランチにしま〜す。

横浜イングリッシュガーデンにも
    “SEASON’S Cafe”というお店が
    ありランチがいただけます。

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

通常土日祝日のみランチビュッフェ
    をやっているんですがバラのこの時期
    は平日も開催しています。

ビュッフェは70分制で大人1,800円
    子供が900円です。高くなったなぁ〜
    以前は種類は少なかったけど1200円
    だったのに…

満席になると次の時間の予約を
    とっているようでした。時間まで
    園内を散策していればいいので
    効率的ですね♪

• ローズ&amp;クレマチスガーデン<br /><br />ワイン・レッドやパープル、ダーク<br />マルーンのバラを主役にパープルや<br />ダーク・レッドのクレマチス、<br />ブロンズ・リーフの植物を組み合わた<br />シックなガーデンと言っていますが

ローズ&クレマチスガーデン

ワイン・レッドやパープル、ダーク
    マルーンのバラを主役にパープルや
    ダーク・レッドのクレマチス、
    ブロンズ・リーフの植物を組み合わた
    シックなガーデンと言っていますが

こちらがパッと見で一番華やかで
    ゴージャスな雰囲気に思えます。

YEGは箱庭のようになっていて
    アーチを抜ける度にガラリと印象が
    変わるんです。

今日はこの後港の見える丘公園
    も行ってみようかな?

なんて、思ったのが間違いだわ。

こんなに素敵なガーデン

一日あっても観きれないじゃない。

• ローズ&amp;ハーブガーデン

ローズ&ハーブガーデン

淡いピンクやマウヴ・カラーのバラを
    主役にピンクや青、紫色などのハーブ

淡いピンクやマウヴ・カラーのバラを
    主役にピンクや青、紫色などのハーブ

ライム・リーフの植物などを組み合わ
    せた明るくポップな印象のガーデンです。

ハーブの香りが優しい〜〜

壁面のハンギングやつるバラも
    ステキね〜

• ローズ&amp;グラスガーデン<br /><br />オーナメンタル・グラスやブルー<br />リーフの植物と

ローズ&グラスガーデン

オーナメンタル・グラスやブルー
    リーフの植物と

アプリコットやブロンズ、ブラウンの
    バラを組み合わせた

アンティークな印象のガーデンです。
    好きだわこの色〜。こういうくすんだ
    ピンク系の色大好き♪

おなじみの少年はここにいます。

今日も蝶々とにらめっこ。

• ローズ&amp;ペレニアルガーデン

ローズ&ペレニアルガーデン

白バラを主役に、白色の宿根草
    白斑入りの植物を組み合わせた
    ピュアな印象のガーデンです。

見落としがちですがローズ&
    クレマチスガーデンの塀の裏にも
    赤いバラを中心とした小路があり
    ステキなんですよ♪

横浜イングリッシュガーデンの
    魅力は箱庭的空間使いのセンスの
    良さですよねぇ。

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

昨年よりさらに増えた1100種の
    バラと色とりどりの花々の織り
    なす小さな花園は

ヒミツと言うには知られ過ぎて
    しまいましたが都会のオアシス
    というコンセプトにふさわしい
    素敵なガーデンです。

バラのアーチはさらに開花が進み
    17日現在で7分咲きだそうです。

ちなみにこちらが昨年の満開の
    頃の様子です。
    今年はさらにバラが成長し見応え
    ある事間違いなしですよ〜♪

• hot chocolateさん 2014/08/01 11:10:48
    秘密ではなくなった?横浜イングリッシュ・ガーデン♪
    momotaさま、こんにちは。

「横浜イングリッシュガーデン」は、2,3年前から気になっていたのです。
    でも、内容の割に強気のお値段だったのですね。
    経営が変わって、入場料も半額、しかも素晴らしいガーデンになったではないですか。
    バラ園ではなく、様々な花が咲くイングリッシュ・ガーデンというのがいいですね。
    今度、行ってみたいと思いました。
    折角横浜に行くのなら、横浜街歩きも…なんて欲張りたい気分ですが、
    ここだけで1日楽しめるのですね♪
    素敵な旅行記、ありがとうございました。

hot chocolate

momota

momotaさん からの返信 2014/08/02 23:30:22
    RE: 秘密ではなくなった?横浜イングリッシュ・ガーデン♪
    hot chocolateさん、こんばんは♪

毎日蒸し暑いですね〜。寝てるんだか寝てないんだかわからないうちに
    朝になってます。hot chocolateさんは夏バテせずお過ごしですか〜?

横浜イングリッシュガーデンなんと今なら無料ですよ!
    と、いうのも一番大きな芝生エリアを今度落葉樹を植えてちょっと
    した森?のようにするようで今工事中なんだそうです。
    今月の半ばくらいまでは半分しか見られないので無料らしいです。

薔薇の頃が人気ですがバラ園ではないので何かしらは咲いているみたいですね。
    私も春と秋にしか行ったことがないので夏のこの時期はどうなって
    るのか気になっていたのでこの機会にいってみようかなぁ〜。

横浜まで来てここだけで1日過ごしてしまうのはやっぱり勿体ない
    ですよね。私は飽きずにずっといますが普通にみるだけなら1〜2時間で
    充分周れるような規模です。
    機会があったらぜひお出かけください♪

• ぺでぃまるさん 2014/05/30 04:39:19
    癒されるねえ
    momotaさん、おはよ〜

癒されるねえ、花のある風景。
    イングリッシュガーデンって計算していないようで計算していますよね。
    何かクールでカッコいいような、あざといような。
    でも一面のお花畑にはない、その少し斜に構えた風景が好きでもあります。

都会のオアシスや〜♪

クールとは無縁の
     ぺでぃまる

momota

momotaさん からの返信 2014/05/30 20:13:14
    RE: 癒されるねえ

熱い男ぺでぃまるさん、こんばんは♪

そうだよねー。イングリッシユガーデンって自然ぽくみせておいて実は
    相当計算されて植えられてるんだよね。
    うちにもこんなお庭があればなぁと思うけどそんな緻密な計算のできない
    私にはつくれないのかもしれない。
    でも、薔薇に魅了されてそんな話をしていたら母が薔薇の鉢植えを買ってきて
    くれたの。我が家の玄関には似つかわしい赤いバラ(*^^*)
    庭がないからベランダガーデンでもつくろうかな。

クールとは無縁でもぺでぃまるさんからは知性がにじみでてるよ。
    旅行記読んでてもこやつ出来るなって("⌒∇⌒")
    私からは何がにじんじゃってるのかしら…聞くのも恐ろしいわ。

• たらよろさん 2014/05/27 12:54:30
    写真の腕上がったよね
    こんにちは、momoちゃん。

咲き誇るバラの花。
    やっぱりお天気の良い日のお花は良いね〜

ところで、momoちゃん、写真の腕前上がったよね。
    すごく構図も素敵だし、
    綺麗な写真ばかりだよ〜〜〜

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2014/05/27 22:32:11
    RE: 写真の腕上がったよね
    たらよろさん、こんばんは♪

ホントに〜?お世辞でも嬉しいな、ありがとう♪

やっぱり好きなものを撮るときは気合も違うよね。
    旅行の風景写真よりはちゃんと考えて撮っているつもりだけど
    実際帰ってからみてみると全然気に入ったのないのよ。
    イングリッシュガーデンが素敵だからどうにかみられるだけよ。

この季節はお花がいっぱいで天気がいいお休みが楽しみです。

その後痛みはどうですか〜?
    またたらよろさんのところにも遊びに行くね♪
  • ガブリエラさん 2014/05/25 17:55:08
    バラのアーチ、くぐってみたいです♪
    momotaさん☆

こんにちは♪

丁度、来週、バラ園に行こうよ!って、今日母と話してたんですよ(*^_^*)
    こんなに素敵かどうか、わかりませんが(^O^)

薄紫のバラ、本当に綺麗ですね〜♪
    うっとり!!!
    真紅のや、薄ピンクの大好きですが、薄紫のは高貴な感じがしますヽ(^o^)丿

バラのアーチ、くぐってみたいです♪
    バラの香りの中、ゆったりと歩いて見たいです(*^_^*)

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2014/05/26 13:53:29
    RE: バラのアーチ、くぐってみたいです♪

ガブちゃん、こんにちは♪

あちこちでバラが綺麗だね。
    ガブちゃんちの近くにもバラ園があるの?
    この間言ってたツツジの山はわかったよ。真っ赤なツツジがいっぱい
    咲いてスゴい所なんだね!

横浜イングリッシュガーデンはバラ園ではないんだけど薔薇を中心に
    沢山のお花が咲いて素敵なお庭なんだよ。
    最近は知られ過ぎてこの時期は人が多すぎてねー…

写真撮っているといつも同じ色の薔薇を撮ちゃうんだよね。
    なぜか黄色が少ないんだよ。嫌いな訳じゃないのに華やかな赤とか
    ピンクにどうしても目がいっちゃうんだね。
    昨日も別のバラ園に行ってきました。
    辺り一面香りが漂って本当にいい香りだったよー( 〃▽〃)

お母さんと楽しんで来てね♪
  • みかりさん 2014/05/23 02:33:27
    大人っぽい素敵なお庭☆彡
    momotaさん、こんばんは〜。

やっと旅行記にお邪魔出来ました〜。
    イングリッシュガーデン・・・確か去年も見た気がするけど
    素敵なお庭だよね。普通のバラ園とは違って、色合いだったり
    雰囲気だったりが、お洒落で大人っぽいお庭だな〜と。

特に薔薇の色がどれも絶妙で惚れ惚れ〜。

でもそれより気になったのは・・・他の方のコメントを見るに
    この前言っていた、赤札の御加護って、お隣が火事だったの??
    それはホントに最小限の被害で良かったね。

赤札ってホントにピンチの時にしっかり守ってくれるんだね。
    ありがたみを再確認!本日はまたまた川崎に用事があったので
    (のちに旅行記になるだろう)帰りにまた川崎大師に行っちゃった♪

本日は最終の護摩修行が15時30分〜だったので、ホントにギリギリ
    だったんだけど、知人に渡すために1時間赤札に並んだよ〜。

・・・・今日は珍しく、足がもつれるほど疲れました。(笑)

みかり

momota

momotaさん からの返信 2014/05/23 22:48:20
    RE: 大人っぽい素敵なお庭☆彡

みかりさん、こんばんは♪

横浜イングリッシュガーデンはまだ行ったことない?
    ここいいよぉ。それほど広くはないけどいいとこだけをぎゅっと詰め込んだ
    ような素敵なガーデンなんだ。

写真の練習するには丁度いいの。薔薇はそれだけでも絵にはなるけど単調でしょ。
    ここはバラ園ではないから他の花も沢山咲いているのでこう撮ってみようとか
    考えるのが楽しいのよ。ただね、すっかり人気が出てしまい人が多いんだよね。
    この日はまだ見頃と話題になる前の平日だったのでわりと空いてたんだけど。

そうなんだよ、よく火事の話題に気づいたね。
    もう通常モードに編集しなおしたけど期間限定で火事騒動を載せたんだ。
    この2日前かな。お隣のお店が火の不始末で内部が全焼したんだけど
    たまたま来ていたリフォーム業者さんの消火活動により我が家は壁の一部が
    焼けたくらいで済んだんだ。頼んでから1年もこなかった業者がこの日にきたって
    これはもう赤札の奇跡としかいいようがないでしょー!!
    本当に不思議な力で守ってくれるんですね。

お友達の分をもらいに行ってあげるなんてみかりさん優しいね。
    護摩の時間が変更することもあるんだ?変化球なげてくるねぇ。
    他人のために尽くしてあげられるみかりさんにはきっと特別なご加護があるよ♪

さっきBSでちょうど川崎の特集やってて川崎大師の赤札の事もやってたよ。
    やっとご本尊様に顔を拝めました。TVだけど(^o^)

• こあひるさん 2014/05/19 12:12:45
    イングリッシュにふさわしい!
    momotaさん、こんにちは。

早速の赤札の威力!凄いね〜。お隣は大変なことになったけど、momota家は、ほんとに偶然の重なりで被害がほとんど及ばずに済んで・・・。

イングリッシュガーデン、薔薇だけでなくハーブも咲き乱れ、お庭のようになっていて、ほんとに楽しめそうでいいな〜。色彩もよく考えられて植えられているのね〜。

こんなところが、横浜にあったなんて・・・4トラで最近になって知ったので、取手に戻ったら・・・ここも是非行ってみなくちゃ〜〜。

満開よりも少し手前あたりのほうが、お花の状態が新鮮でキレイですね。

こあひる

momota

momotaさん からの返信 2014/05/19 20:06:43
    RE: イングリッシュにふさわしい!

こあひるさん、こんばんは。

赤札のご利益!単なる偶然にせよそういうことにさせて下さい。
    川崎大師にあれだけの人が赤札を求めて行くと言うことは何か今までも
    そういうことにがあったと言うことなんでしょうね。
    火事なんて滅多に身近でおこるものじゃないし本当に危ないところでした。

横浜イングリッシュガーデンがこうしていいかんじになったのはこの2,3年
    ですからね。知らなくて当然かも。
    それまでははなの咲いていない時期は無料開放していたほどだし。
    今は一年中何かしらの花を植え楽しめるガーデンになっています。

バラの時季しか行ったことないのですが春先のチューリップのときも
    可愛くて良さそうです。
    花は満開手前が一番良いですよね♪
    今週は最高に見頃のようです。

• motoさん 2014/05/18 20:09:43
    隣って・・
    こんばんは。。

赤札の威力、さっそく発揮ですね。
    お隣からなんて、そうそう経験するものでもない
    から、ご両親も慌てるでしょう。
    お隣は不幸だったけど、ご近所に延焼してたら
    その分の賠償もあった筈なので赤札ですよ、、やはり。

私は一度UPした所は、迷うけど、ま、いいかってタイプだけど
    momotaさんは、ちゃんとupしてくれるから、
    また1年たったんだなぁ〜と、月日を感じます。(^。^)
    ということは、お互いまた1つ歳をとったということかぁ。ふぅ。

赤札と業者の人に感謝!

moto

momota

momotaさん からの返信 2014/05/19 00:35:00
    RE: 隣って・・
    motoさん、こんばんは♪

これで赤札を貰いに行く気になりましたか?って、
    あれ?私いつから信者になったんだ?
    無宗派のくせにご利益だのには何でもすがるただの弱者です。
    怪しい宗教勧誘する人じゃないからご安心を。

不思議なご加護があるよとは聞いていましたがこんなに早く?!と
    うちでの赤札の評判は誰もそのご利益を信じて疑わないものになりました。
    何てったってうちでは4人が赤札持ってたんだからね。
    お隣さんとは長い付き合いだから本当に気の毒で母も引っ越して
    しまうのを残念がっています。

周りへの被害がほとんどなかったことだけが不幸中の幸いですね。
    うちが木造だったらお隣との間隔が1mもないのでやられてたなぁ。
    壁は結構こげちゃったけどこの程度で済んで本当によかったです。

確かに同じ場所ばかり載せてもね…って言ってたら同じ場所しか
    行かない私の作るものなくなっちゃうじゃない。
    どの位咲いたかなって誰かの参考になればそれでいいし
    このガーデンはまだ完成形ではなくこれからも成長するガーデン
    なのでその変化を見守りたいじゃないですか。
    後で見て去年はこうだったなぁ〜と後で見返すのも楽しいもんです。

momota

momotaさん からの返信 2014/05/19 01:03:07
    RE: あっ!
    motoさんの新緑の京都がおススメ旅行記になってるじゃん♪
    出るとヒット打つよねぇ〜
    これじゃますます意欲わくね♪次回作も準備中?
  • 前日光さん 2014/05/18 19:49:53
    そういうことだったんだねぇ〜
    momoちゃん、こんばんは。
    横浜イングリッシュガーデン、秘密の花園もすばらしく美しいんだけど、何よりも川崎大師の赤札!の効用、すごいね!

前のブログで予告があったけど、それがこの火事騒ぎだったんだぁ〜

これはタイミングが絶妙ですね!
    まるでこの騒ぎのために赤札いただきに行ったみたい。
    こういうことって、あるんだねぇ〜

なんにしても被害が最小限に止まってホントによかったね!(^^)!

テレビのニュースでも、川崎大師の赤札についてやっていて、ああ私は知ってるぞなんて思ったりしています。

あと、バラの花のことで、momoちゃんはピンクバラのどよ〜んとした感じが好きって言ってますが、私は黄緑っぽい花のどよ〜んとした感じが好きなの。
    トルコ桔梗の黄緑系で、ちょっと退廃的なのが好きなんんだよね。
    この色でまとめた花束が特にいいなぁと思うんだよね。

バラと火事騒ぎと川崎大師の赤札、この脈絡の無さが何とも言えないこの旅行記、美しくかつ面白かったです!
    とにかくmomoちゃんちにほとんど被害がなくて良かったです(^_^)v

前日光

momota

momotaさん からの返信 2014/05/19 00:12:49
    RE: そういうことだったんだねぇ〜
    前日光さん、こんばんは♪

あれ、さりげなく話を展開したつもりだったけど何の脈絡もないって
    バレた?さすが読み込んでますねぇ〜。

こういう旅行記というほどでもないお花のってただ花の名前書いても
    つまらないじゃない。写真見て綺麗〜とか思って通り過ぎてくれれば
    読んでも読まなくてもいいと思って書いたんだけどみんなちゃんと
    読んでくれてるのね。
    っていうか花の旅行記に焼けた窓が出てたら気になるか(^<^)

ね、命拾いするような話でしょう?
    うちとお隣って1mも離れてないからもう少し気づくのが遅かったら
    窓が割れて火が入ってきたかも。
    排煙口から火が噴出してうちの窓を焼いていたんですけど木造の
    火事じゃないので外からはわからず中がそんなに燃えていると思わ
    なかったんです。

正面のドアから入ろうと近づいた時物凄い熱さを感じてこれはヤバいと
    上の階の住人へ知らせに走ったんですけどその時すでに煙が階段に
    上がってきていたそうです。
    お隣の1F内部は全焼でしたが我が家はその日たまたま入っていた
    業者さんのおかげで配管の一部と窓の延焼ぐらいで済みました。

これって奇跡でしょう?1年もこなかった修理がこの日に来るなんて
    不思議なご加護ってこの事だったんだ〜とその話題でもちきりでした。

• 天星さん 2014/05/18 13:20:07
    最強のお札、威力発揮!
    火事も最小限でよかったですね
    お札のおかげでリフォーム業者が
    来て守ってくれたみたいですね〜
    旅行記でそんな話を何気なくされるのは
    あなた様くらいですね(ふふ)
    時々、驚かされる〜
    川崎大師がついていれば安心ですね

秘密の花園......
    あのう、もう、バレバレの花園なんですけど(笑)
    きれいな花園だ〜癒されますね

あのう、Sさんにうちの会社のシフトも
    代っていただけないか聞いてもらえません。(笑)
    だれも代ってくれる者がいなくて.......
    川崎大師のお札にすがるしかねぇ〜な
    でも、遠いよ〜(涙)

バラ見物に行きたいなぁ〜
    momotaさまの画像は最近、遠近感を感じる画像が
    多くなりましたね〜レベルが上がりました!

momota

momotaさん からの返信 2014/05/18 23:18:53
    RE:バレバレのバラ園

天さん、こんばんは〜

じゃあ、タイトル変えようかな『バレバレのバラ園』なんてのは
    どうでしょう(´▽`)

ここってそんなに広くはないんだけど箱庭のような場所に上手い事
    造られてるんですよねぇ。以前は地味でマニアックだったようですが
    今はパッと見て誰もがステキって思うような華やかな印象のガーデン
    になっています。
    早朝入園を始めたって言うんだけど入園料が倍って納得できねぇ〜・・・
    努力して早起きした人にこそ恩恵あるようじゃないとねぇ。
    9時に起きる私には関係ない話ですが。

やった〜レベルUP?
    テレレレッテンテンテン〜って感じ?
    そろそろスライムも一撃できる?!
    レアアイテム赤札もあるしね〜最強だわ。

• Oakatさん 2014/05/18 09:09:00
    もう一度行ってきます・・・
    momotaさん、こんにちは!

昨夜、家内と話をしていて、アーチのバラももっと開花しただろうし、そのほかのエリアのバラももっとボリュームアップしただろうから、今日は日曜日なのですごく混むだろうけれどももう一度行ってみようという事にしていました。花を撮るときには、花を花として撮るのではなくて、出来るだけ景色の一部として捉えたい(景色の一部だけれども主役として)と思っているのですが、その点前回訪問時には花にウエイトがかかりすぎていたなあという反省もありました。
    そうした観点で今回のmomotaさんの旅行記を拝見して、これが私の思いにぴったりの旅行記だと感じました。素晴らしかったです。
    正にイングリッシュガーデンにふさわしい旅行記だと思いました。
    YEG公認の旅行記にしても良いくらいです・・・

これから行ってきます・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2014/05/18 23:07:36
    RE: もう一度行ってきます・・・

oakatさん、こんばんは♪

どうでしたか?薔薇のアーチ。
    今日はもう見ごろだったでしょう?
    私が行った日も入った時間と出た時間ではそれだけでも開花が進んだ
    気がしましたからね。ここ数日で一気に咲いたでしょうね〜。

ってよくわかります!そうなんですよ。花を撮るとき図鑑のように
    したくないんです。その花の咲く風景というか空気感が伝わってくる
    ような写真を撮りたいと思うんですが実際上手く撮れないんですよねぇ。

oakatさん褒め上手だなぁ、嘘でもそう言ってもらえれば嬉しいです。
    この日はあんまり調子がでないな〜と思いながら撮ってました。
    薔薇のアップだけじゃこの雰囲気が伝わらないじゃないかと途中から
    意識してイングリッシュガーデンらしさを表現するには…?
    と、一応考えながら撮ってみたんですが構図のセンスないですね〜(´▽`;

• shironekoさん 2014/05/18 08:44:12
    川崎大師のお札強力ですね!!
    momotaさん、こんにちわ。

薔薇の美しさも霞んでしまうほどの、お札の強力さが印象深いお話でした。
    1年も始まらなかった工事の業者さんが来た日に火事!?
    最小限の被害ですんで本当によかったですね!!
    お怪我をした方もいなかったようでよかったです。

それにしても、川崎大師すごすぎるぞー。
    ワタシもあやかりたいので、お札もらいに行こうかしら?

横浜イングリッシュガーデン、素敵なお庭ですね。薔薇以外のお花の空間がおしゃれだわ〜。
    平日の人の少ない時間にこっそり訪れてみたいな〜と思いました。

shironeko

momota

momotaさん からの返信 2014/05/18 22:55:51
    RE: 川崎大師のお札強力ですね!!

shironekoさん、こんばんは♪

あれ?それは失敗したな〜。
    お花の旅行記は写真メインで文章読む人あまりいないだろうと書いたのに
    そっちに気を取られちゃいましたか〜(´▽`)

そうなんですよ、近所の工務店にお願いしてたんですけど
    手の空いた時でいいよ〜って言ってたら本当に全然こなくて。
    もういい加減忘れてるんじゃないかと思っていた時に急に来ると
    言ってきたのがこの火事のあった日!

業務用のホースのおかげで我が家への延焼を防ぐことができたので
    本当に助かりました。
    赤札おご利益は半端ないらしいって噂は本当でしたよ。
    お礼参りにいかないといけませんね。

shironekoさんもお時間があればぜひ。
    イングリッシュガーデンもそう遠くはないので両方行けるかも。

momotaさんのトラベラーページ