山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう桜も終わり、葉桜になっていますが、ちょっと山の方へ行って、西蔵王、県民の森など、桜を求めてあるいてみました。<br />西蔵王野草園には、「世界でひとつだけの桜」咲くのを待って、行って見ました。<br />県民の森も、平地よりちょっと遅く咲くので、行って見ましたが、盛りを過ぎた感もありますが、満開の桜も見る事が出来ました。<br />今年最後の、桜やら、変わった野草やら見る事が出来ました。

世界でひとつだけの桜(西蔵王野草園)と、県民の森の今年最後の桜

2014/05/10 - 2014/05/10

ボビーさん

今年最後の、桜やら、変わった野草やら見る事が出来ました。

山形県の西蔵王にある野草園では、今年も、世界で一つしかない桜が咲きました。
    「ミヤマカスミザクラ」です。ミヤマザクラとカスミザクラが交配してできた桜です。この桜は、開葉と開花が同時です。花弁はミヤマザクラのように先が円形ではなく2つに裂けています。葉もミヤマザクラともちょっと違っているようです。
    葉桜で、散り始めたって思ったら、これが満開ということでした。
    やはり、変わった桜なんですね!

満開!!(フーン、緑っぽい)

• 近くで見るとこんな感じ、葉も花も綺麗です。

近くで見るとこんな感じ、葉も花も綺麗です。

カタクリは、花が散り、実がなっていました。

オサバグサ

シラネアオイ

マムシグサ

ヒメアオキの実

ユキヤナギ

学習センターでは、オリエンテーリングや説明会がありました。説明会に参加しましたが、花の名前が覚えられられずー???

学習センターの前のポピー

これは普通の桜みたいです。満開!

ヤマブキ

つつじは咲き始めです

ツルシキミ

クリンソウ

ヒトリシズカ

ニリンソウ

• ハナイカダ(葉の上に、実が乗っている)

ハナイカダ(葉の上に、実が乗っている)

スイセンはわかる!

• アーモンドが見事に咲いてました。<br />あの時のより大きい木で、花も素晴らしくでかい。<br />ただ、7〜8本植えたのが、今は1本しかない。<br />やはり南の木は、冬を越すのは、大変なのでしょう・・・

アーモンドが見事に咲いてました。
    あの時のより大きい木で、花も素晴らしくでかい。
    ただ、7〜8本植えたのが、今は1本しかない。
    やはり南の木は、冬を越すのは、大変なのでしょう・・・

桜より綺麗なピンク色に染まって圧巻でした。

• ヒヨドリが、葉っぱ(新芽)をパクパク食べています。

ヒヨドリが、葉っぱ(新芽)をパクパク食べています。

ハシリドコロ

• イカリソウの白

イカリソウの白

イカリソウのピンク

ここは、県民の森に行く途中のスイセンの道です。

県民の森駐車場

奥まったところに公園があり桜が素晴らしいんですが、ちょっと遅かったみたいです。
    でも満開の桜がところどころに!

展望台から。

• 満開っす!

満開っす!

この桜は満開でしたが、この前で写真を撮っているかたは、「昨日から来てます。弁当持って」って!なぜにそこまでしてこの桜を?と聞いてみたら、タイミングよく、散るところを撮るために、来たんだとか。カメラマンってそこまでして、ベストショットにこだわるんですね!恐れ入りましたm(__)m

畑谷の大沼まで降りて来ました。

ここも、まだ桜が咲いてます。

畑谷大沼では、釣りを楽しむ人が何人かいました。
    まだ、ハイキングや遠足には、早いせいか、あまり人も居なく静かな湖散策でした。
    あっという間に散ってしまう桜、今年はいっぱい楽しませて頂きました。

• 南国ぱいんさん 2014/05/21 13:43:01
    素晴らしい組み合わせ!
    タイトルの組み合わせが
    素晴らしいなぁ…と思って拝見したら
    こりゃまたステキな花コンビ!

オンリーワンとラストワンのさくら!

どちらも清純すぎる淡いピンクが
    気に入りました!

ステキです!

レポ、あざっす!

• 咲くや姫さん 2014/05/13 20:16:50
    世界で一つだけのサクラ〜♪
    ボビーさん。こんばんわ〜

素敵な桜ですね。ちょっと葉っぱも黄緑色で・・・

花びらも真ピンクじゃなく上品なお色で素敵〜

ちょっと儚げ・・でも凛としていますよね。

もうひとつワタクシが気にいっちゃったのが”シラネアオイ”さん。

素敵な山野草ですう〜

先月岐阜薬科大学の薬草園に行った時、先生のお誘いで今月から薬草講座に

参加することになりました。

明日から参加するんですが、頑張ってお勉強して、ボビーさんのように山野草

わかるようになるのが楽しみです。

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/05/14 16:50:01
    RE: 世界で一つだけのサクラ〜♪
    咲くや姫さん こんにちは!

いつも訪問ありがとうございます。

コメントも頂いて、ありがとうございます。

あの桜は、言われてみないと、通り過ぎてしまうような、目立たない桜ですよね。葉っぱと花が同時って言うのも八重とも違い、変わってます。
    あと野草は、全然わかりません。説明されても、メモをとっても、いざ家に帰って、写真を見ると、どれがどれだかわかりません。専門家に言わせると、覚えられると、私たちの立場が無いって言う方もいるそうです。それだけ、種類がいっぱいあって、覚えらないってことでしょうか。
    ですので、一応名前はわかるのだけ書きましたが、間違っているかもしれないって言うのが本音です。
    パソコンの写真を母に見せて、これ何だっけみたいなことしてました。
    もし、咲くや姫さんが、これから野草など、薬草など覚えたら、是非ご指摘くださいね。
    でもお花の好きな咲くや姫さんらしい、お勉強だと思います。
    私は、覚えるのが大変で、ギブアップしてます。
    いつも訪問・投票ありがとうございます<(_ _*)>

ボビーさんのトラベラーページ