台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「台北peachが片道7000円であるらしいで。」<br />という主人の言葉からムクムクと台北ムードになり、行ってきました(^^)<br /><br />観光は九イ分と故宮博物館くらいにしておいて、「やっぱ食べつくしでしょ♪」と台湾グルメ満喫プランにしました。<br /><br />ホテル:エバーグリーンローレルホテル「長榮桂冠酒店」<br />    バーゲン価格で1泊4200元(14,700円)<br /><br />ここでは、初日の様子を紹介します。<br /><br />

台北★食べつくし①~入国・京鼎楼・土林夜市~

2014/05/06 - 2014/05/09

TRINKET

TRINKETさん

「台北peachが片道7000円であるらしいで。」

ホテル:エバーグリーンローレルホテル「長榮桂冠酒店」
    バーゲン価格で1泊4200元(14,700円)

ここでは、初日の様子を紹介します。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

16:05 関空T2より出発

(7,000円の格安チケットは朝7時出発分でした。早すぎるので10,000円の夕方便にしました。)

mariko号 可愛いので皆写真撮りまくっていましたよ(^^)

機内サービスで早速人気のピーチデニッシュを注文!

ピーチジャムの下にカスタードクリームが入っていて美味しい〜♪

3時間で桃園国際空港に到着。
    台北は1時間遅れなので、18時すぎ。
    日が暮れてきて、空港内もロマンチックです。

市内へはエアポートバスが安くて便利。

出口から左手に進むと地下に降りるエスカレーターが。
    地下1階がエアポートバスのチケット売り場と乗車場。

今回のホテルはエバーグリーンローレルホテル「長榮桂冠酒店」。

長榮巴士(長栄バス)5201路線に乗って「長榮桂冠酒店(松江路長安東路口)」で下車します。1人150元(475円)

ホテルはバス停の目の前とのことなので、安心です。

6番が長榮巴士(長栄バス)の乗り場。
    バスは、20分おきに出発します。
    私たちは19:20出発。

バスは車体も車内もグリーンで統一されていて、綺麗です。

10個目のバス停が、「長榮桂冠酒店(松江路長安東路口)」

「台北科技大学」の次です。

バス停はホテルの目の前ではなく、ホテルの隣のあるセブンイレブン前でした。

ロビーはこじんまりしていて、チェックインも椅子に座ってゆっくり行います。

帰りのエアポートバスのチケットもいただきました(^^)
    うれしいサービス♪

館内は船舶のイメージ。

床の絨毯にも錨のマークが…。

部屋に入ると、ウェルカムフルーツが置いてあり、イタリア製の家具も素敵!!それに、とっても広ーい!!

部屋は全室43?以上!とのこと。この広さもエバグリーンを選んだポイントの一つです。台北のホテルは狭いところが多いので、この広さで1日4200元は嬉しい限りです(^^)

なんと洗面化粧台がキンピカ!!

お湯が出てくる感じがオシャレ♪
    ジャグジー付きなので、毎晩、疲れた足を癒すことができました♪

シャワーブースがついているのもお気に入りポイントです♪

現在21:00

台北食べつくしの夜はこれからです!

まずは、何がなくとも「小籠包」でしょ!(^^)!
    タクシーで「京鼎楼」へGO!!

人気店とのことでしたが、時間が遅かったからか、すぐに入店できました。

看板商品の「烏龍茶小籠包」10個200元。
    スープも綺麗な翡翠色!!

烏龍茶のいい香り♪ジューシー♪

これ、おすすめです!普通の小籠包より美味しかった。

東坡肉(280元)

お肉柔らかーい!
    主人のこの旅1番のお気に入りでした。

酸辣湯(小)・空芯菜炒め

どれも量が多いので、美味しいんだけどおなかいっぱいになってしまい、ちょっと残してしまいました(-_-;)
    お店の方、ごめんなさい。

次は土林夜市に行きますよ。

MRT中山駅まで夜風に吹かれながら徒歩約10分。

切符はこんなトークンです。
    赤い淡水線に乗っていきます。一人20元(70円)
    地下鉄安い!

MRT「剣潭駅」の改札を出ると、「土林夜市 70m」という標識が。
    ここで降りる人、ほとんどが夜市に行くので迷うことはありません。

フードコートは地下1階。

ずらりと並んでいます。ここは座って食べられるのでいいですね。

地上にはレトロなゲームコーナーが。

エビ釣りが人気のようです。

マンゴーかき氷を探してブラブラ。

ブラブラ。

試食のメロン美味しかった。ありがとう。

おっ、見つけました!
    隣が臭豆腐の店なのが気になりましたが…。

台北では絶対ふわふわのミルク氷(雪片氷)!
    マンゴーは120元。

思ったよりあっさり、もっと甘いのがわたし好み。

夜市ではサンダルを購入。

時刻は23:30。

MRTに乗ってホテルに帰りました。
    明日は故宮博物館・九イ分へ行く予定。
    早起きするためホテルに帰ってすぐに就寝。

小籠包美味しかったなあZZZ

• あんこう鍋さん 2014/05/13 05:29:31
    盛りだくさんの台北でしたね!
    TRINKETさんへ

台北からお帰りなさい!
    旅行記楽しませていただきました。

関西のLCCといえば、ピーチ航空ですよね!
    成田からもいくつかLCC飛んでいるのですが、
    ピーチのセールほど安いのがないので、
    ピーチに気軽に乗れる関西の方々が羨ましいです。

お泊りになったホテル、とってもゴージャスですね。
    空港リムジンバスも同じ系列なんでしょうか?
    台北のホテルの部屋って、狭いのが常識みたいだから、
    広々の空間があるのっていいですね。
    ロビーにピアノがあるなんて素敵です。

京鼎楼、私も行きました!
    烏龍茶小籠包って食べてみたかった〜

台湾といえば、やっぱり夜市。
    楽しいですよね〜

4日間で盛りだくさんの旅行でしたね!

続きも楽しく読ませていただきます。

あんこう鍋

TRINKET

TRINKETさん からの返信 2014/05/13 09:30:26
    RE: 盛りだくさんの台北でしたね!

あんこう鍋さんへ

早速のメッセージをありがとうございます!

ピーチは最近減便になったりあわや墜落という事故があったりと少々不安を感じながらのフライトとなりました(~~;)

関空はピーチ専用ターミナルがあるので、チェックインや出国手続きはがらすきでよかったのですが…。

> お泊りになったホテル、とってもゴージャスですね。
    > 空港リムジンバスも同じ系列なんでしょうか?
    > 台北のホテルの部屋って、狭いのが常識みたいだから、
    > 広々の空間があるのっていいですね。
    > ロビーにピアノがあるなんて素敵です。

あんこう鍋さんのおっしゃる通り、リムジンとホテル同系列です。初台北だったので空港から確実にホテルに到着できるようエバーグリーンにしました(^^)バーゲンだから泊まれましたが、通常の1泊10,500元だったら、選んでなかったと思います(^^;)

あんこう鍋さんの口コミなど読ませていただきながら旅の余韻に浸っております。また、今後もお得な旅情報など色々と教えてくださいね。

TRINKETより

TRINKETさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る