台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅最後の夜もやっぱり夜市で決まり!<br /><br />九イ分からの帰りは松山駅の台湾2大夜市と言われている饒河街夜市が定番です。<br /><br /><br />最後の最後まで台湾グルメを食べつくしますよ~♪<br />

台北★食べつくし④~饒河街夜市・胡椒餅・刈包・出国~

2014/05/06 - 2014/05/09

TRINKET

TRINKETさん

この旅最後の夜もやっぱり夜市で決まり!

最後の最後まで台湾グルメを食べつくしますよ~♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

午後5時前。台湾の2大夜市と言われている饒河街夜市に到着。
    台湾鉄道「松山」駅から北へ徒歩すぐ。

この夜市のお目当ては「胡椒餅」!!

他の店がまだ開店準備をしている中、ここだけはもう開いていて、ずらりとお客さんが並んでいます。

回転が速いのでぐんぐん進みます。あと少し!あと少し!

脇目もふらず、テキパキと手際よく、焼いてくれています。

思ったより早く順番が来ました。並んだのは3分くらいかな?

しかし、帰るときにはすんごい行列になっていました。並ぶのが嫌な方は午後5時ちょい前がおすすめですよ。

焼きたて!!熱い!!1個50元(175円)

パンチが効いた味!美味しい〜♪
    並ぶ価値ありですよ(^^)

バリで食べた「バビグリン」みたい!!

注文すると、その場で足をさばいてくれました。

皮がパリッパリッ!!

まだまだ準備中といった感じ。

もう少し暗くなったら店も増えるのかな…。

メインストリートの脇には、雑貨屋・服屋・靴屋などもずらりと並んでいます。

ここで、可愛いシノワズリ雑貨発見♪

ベトナム同様バイク社会の台北でも可愛い布マスクが豊富です。

可愛い柄がありすぎて、迷っちゃう〜。

歩き疲れたので、足裏マッサージへ。

30分+足湯=400元(1,400円) 安っ!

痛気持ち良い、絶妙♪

テレビをつけてくれましたが、日本のバラエティー番組でした(^^;)

施術後は足もすっきり!!また食べ歩きに行くぞー!!

やっとやっと見つけました!!「刈包」!!

この旅で絶対食べたかった台湾グルメ♪ この夜市ではここ1件しか見つけられませんでした。

入口近くの左手脇道にあります。

可愛い女の子が作ってくれます。

うん!美味しい〜♪

豚バラ柔らかーい♪

お店の方もニコニコ顔でフレンドリー(^^)

ここなら、静かだし、一応座れるしおすすめ。

すっかり夜になりました。ライトアップも綺麗です。

饒河街夜市はメインストリートに店が集中し、土林のように迷路になっていないので、とても歩きやすかったです(^^)

この旅で3つの夜市に行きましたが、わたしはここが1番気に入りました♪

食べつくしの旅はまだ続きます。

台湾鉄道で台北駅へGO!!

台北駅 地下にはショッピングモールがあります。

私たちは、MRTに近いY区にあるフードコートに行きました。

主人が食べたかった「猪血湯」

「猪血湯」ってネーミングはグロテスクですが、食べてみると臭みないし、プルンプルンで食べやすい。

しかし、特に美味しいというわけでもなく…。リピはなしかな。

この旅2度目の「牡蠣オムレツ」

これは、モッチモチで美味〜♪

さあ、もう思い残すことはありません。

ホテルに帰って、パイナップルビールで乾杯〜!(^^)! VIVA TAIPEI!!

4日目。日本に帰ります。

ホテル前から出ているエアポートバスで1時間。
    桃園国際空港T1に到着。

pearch 11:05発。
    なんと、たった2時間のフライトだったので、機内食販売は、スナックとドリンクのみでした。

私たちは、たまたま空港内のレストランで「排骨飯定食」と「東坡肉定食」をテイクアウトして持ち込んでいたので空腹を免れましたが、仕方なくカップヌードルを頼んでいる方が多かったです(-_-;)。

食べて食べて、食べつくした3泊4日でした。

台湾フード最高! 親切にしてくれた現地の方、謝謝!

多分、いえきっとまた来訪する事でしょう…♪

それまで、変身写真館のアルバムを眺めては、旅の余韻に浸っていたいと思います(^^)

• Tomoko@イタろじさん 2014/05/14 22:10:12
    楽しそうです♪
    TRINKETさん、こんばんわ。

台北の旅行記を一気に読みました。

充実した食べ歩きをしながらも観光のポイントはおさえていて、私もこういう計画を立てたいなーと思います。

夜市は本当に楽しそうですね^^

また覗きに来ますのでよろしくお願いします。

TRINKET

TRINKETさん からの返信 2014/05/14 23:25:05
    RE: 楽しそうです♪
    Tomoko@イタろじさん お久しぶりです。

メッセージありがとうございます。

> 私も今年の11月末に台湾に行く予定なので、TRINKETさんの旅行記はとても楽しくて参考になりました。

そうなのですね!きっと今回も素敵な旅プランを考えられていることだと思います。Tomoko@イタろじさんのセンス良い写真が観られること今から楽しみにしています♪

夜市の食べ歩き、是非楽しんできてください!

TRINKETより

Tomoko@イタろじ

Tomoko@イタろじさん からの返信 2014/05/15 20:18:05
    RE: RE: 楽しそうです♪
    TRINKETさん、返信ありがとうございました。

今年もまた母との親子旅行なのですが、台湾は初めてで、まだ時間もあるのでジックリ計画を練って出かけようと思います。

またTRINKETさんの旅行記を見せていただきますのでよろしくお願いします。

TRINKETさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る