養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWドライブ旅行、最終日。<br />岐阜県にある養老天命反転地という場所に行きました。<br />ここは昔、雑誌で見かけていつか行って見たいなーと思っていた場所。<br />写真で見た限りでは、どんな場所なのか、何があるのかよくわからなかったのですが、現代アートっぽい建物の写真に惹かれていました。<br />岐阜県は今まで行く機会が無かったのですが、今回チャンスだと思い、広島の帰りに寄ってきました。<br /><br />【日程】<br />5/2 自宅→大阪<br />5/3 大阪<br />5/4 大阪→広島<br />5/5 広島→岐阜<br />5/6 岐阜→自宅<br /><br />大阪旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10886043<br />広島旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10886041

2014_岐阜旅行記

2014/05/06 - 2014/05/06

akiaya

akiayaさん

GWドライブ旅行、最終日。
岐阜県にある養老天命反転地という場所に行きました。

【日程】
5/6 岐阜→自宅

大阪旅行記
広島旅行記

5/5(月)

お昼すぎに広島を出発。
    国道2号線を走るのは初めてで、なんか感動!

途中のSAで休憩&運転交代。

ここのSAからの景色は緑いっぱいで遠くに町が見えてきれいでした。

そのあとも色々なSAで休憩、交代を繰り返し、渋滞に巻き込まれつつ、やっとこさ、今日の宿泊場所の岐阜県大垣市に着いたのは23:00。
    疲れたよ〜

5/5(月)
    走行距離:500km
    走行時間:9.5h

5/6(火)

大垣から走る事、約30分。
    養老天命反転地のある養老公園に到着。

体感するアート by akiayaさん

公園内は緑がいっぱいで景色がきれいです。

公園は無料だけど、養老天命反転地に入るには入場料710円かかります。

養老天命反転地とは、荒川修作さん、マドリン・ギンズさんの構想を実現した実験的なアートプロジェクト、だそうです。
    入口で貰った案内図に色々説明が書いてあるけど正直よくわからないです…

体感するアート by akiayaさん

まずは養老天命反転地オフィスへ。

体感するアート by akiayaさん

絵が飾ってあったりします。

色合いが可愛い机。

なんかちょっとシュレーダー邸の感じに似てるかも。

読めないけどここの説明が書かれているっぽい絵。

昔雑誌で見た場所。
    へー、こうなってたんだ。
    写真じゃわからないけど、地面が斜めになってて歩くのが大変です。

色合いも作り方もすごく好きな感じの場所です。

オフィスは狭いのですぐ見終わってしまいました。

外から見たオフィス。

『不死門』というオブジェに養老って書いてあります。

結構広いんだな〜。

オフィスの隣にある『極限で似るものの家』という建物。
    意味がよくわからないです…

ここもすごく不思議な建物。
    ん???何???
    中には冷蔵庫やキッチンがあるのですが、壁で切られてる!?

トイレも。

またトイレ。

中は壁がいっぱいで迷路みたいです。

中も外も地面が斜めだからすごく歩きづらいです。

よくわからないけど面白い。

天井には地名が書かれてます。

本当不思議な建物だな〜

次は中心地の方へ。

ここはすり鉢状になっていて、中心に木々や不思議な建物などがあります。

下に降りると登ってくるのが大変だから下に行くのは後回し。

パンフレットによると、養老天命反転地は高低差は25mもあるそうです。

体感するアート by akiayaさん

まずはすり鉢状の周りの部分の細い道を登っていきます。

どこまで続くんだろう。

公園のすぐ近くには山があって、景色がとてもきれいです。

遠くに養老の町?が見えます。

登っている道はとても細く、人とすれ違う時は結構大変です。

結構登ってきたな〜

結構な坂なので歩くのが大変。
    しんどいです。

あ、行き止まりじゃん…
    ショック…

公園の何処かに出るのかな〜と期待してたのですが、来た道を戻ります。
    帰りは下り道だから行きよりは楽チンです。

次は中心地の方に降りて行きます。

降りて行く途中に発見。
    これは『白昼の混乱地帯』というオブジェ。
    全てが斜めっているのでソファーに座るのも一苦労。

瓦の壁。

細い入口発見。
    ここは『地霊』

中に入ってみると…

天井から光がもれていて、その光が日本地図になってます。

外に出て上から見てみるとやっぱり日本地図。

またまた下に降りて行きます。

これは『宿命の家』

ここが1番下にあるオブジェ。
    ちょうど良い高さなのでここで座って少し休憩。

『もののあわれ変容器』
    ここのオブジェの名前、変なのばっか。

緑に隠れてるのですが向こうの方にも何か見えます。

これは『想像のへそ』

さっき遠くに見えたオブジェ。

この建物も斜めってるな〜

ここも迷路みたい。

この作品は名前付いてないみたいです。

またまた細い入口発見。
    『切り閉じ間』

中は真っ暗で迷路みたい。
    ちょっと怖いです。

ここは全て傾斜によって構築されているので、スニーカーで来ないと本当にケガしたり転んでいまいそうです。

これは『精緻の棟』

ここもすごい斜めです。

一通り見終わったのでこれにて終了。
    面白くて楽しかったけど疲れた…。

お昼ご飯は公園内の売店で養老焼きそば、どて丼、しいたけウインナーを注文。

天気が良いので広場でピクニック気分でお昼ご飯。
    気持ちいい〜

食べたら出発です。
    さて、何時間かかるのやら…

GW最終日のわりにはまだ全然渋滞がなく順調なすべりだしです。

途中、浜名湖SAで休憩。

浜名湖が見えて景色がきれいです。

何カ所かのSAで休憩&交代しつつ帰ります。

天気が良くて空も緑もきれいだな〜。

GWなのにほぼ渋滞無し!
    なんと東名高速、渋滞3キロという奇跡的な空きようでした。

首都高もガラガラ。

大渋滞を覚悟していたのですが、あっけなく東京到着です。

5/6(火)
    走行距離:448km
    走行時間:5.5h

今回のドライブ旅行、5日間での走行距離はなんと1,984km
    ここまでの長距離ドライブは人生初!
    行く前は、こんなに長距離運転したら運転嫌いになるか、それともここまで遠くに行けたんだ!という自信がついてドライブがもっと好きになるのか、どっちかな〜と思っていましたが、私は後者の方でした。やっぱり?!(笑)
    広島まで行けたんだもん。本州ならもうどこでも行けるんじゃん、なんて気になってきちゃってます。

さて、次のドライブ旅行の行き先はどこになるのやら!?