浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日雇い労働者の街・山谷 (さんや)<br /><br />昔と比べて 少しずつ変わってきているようで・・・

Deeeeeeeeep !! 下町探訪

2014/05/02 - 2014/05/02

オオイ

オオイさん

日雇い労働者の街・山谷 (さんや)

昔と比べて 少しずつ変わってきているようで・・・

徒歩

「あしたのジョー」 の舞台となった 山谷(さんや)

「丹下拳闘クラブ」のあった 泪橋 (なみだばし) は埋め立てられ
    今は ただの交差点

その泪橋交差点にある セブンイレブン

店名は なんと!!!!!

【 世界本店 】

正式名称は 【台東日本堤2丁目店】 なのですが

かつてこの場所にあった 立ち飲み酒場 【世界本店】の名称を受け継ぎ
    【 セブンイレブン 世界本店 】 と名乗っているのです

立ち飲み酒場のころは 店の前で こんな人たちが ゴロゴロ寝ていました

自動車のドライバーさんは 轢かないかと ドキドキしたはずです

【人を轢く危険】 といえば
    山谷のど真ん中で 今も営業中の このパチンコ屋

【あたりや】

ホームレスの街にある 【当たり屋】

怖くて入れないって・・・

ところで数年前から 【ドヤ街】 にある こうした安宿には

現地のガイドブックや インターネットで知った
    外国人の 貧乏バックパッカーが 多く来るようになり

ドヤも ホテルに改装し
    けっこう繁盛しているところもあるようです

ホテル ヒカリ 宿・ホテル

こちらは ホームレスの溜まり場・玉姫公園

かつては 【ビール早飲み】 【炊き出し】 といった
    豪快な夏祭りが行われ

電柱には 【ヒトトシテ】 (人として) という
    切ない落書きがありましたが・・・

(若干 跡は残っているものの) 消されていました

山谷にも 人のココロを持つ人はいます

山谷を後にして
    高さ3mほどある 【お化け地蔵】

お化け地蔵 寺・神社・教会

屋根より高い・・・ by オオイさん

恋愛成就の神様として 若い女性に大人気の
    【今戸神社】 を経由し

今戸神社 寺・神社・教会

吉原大門交差点に到着

この交差点に立つ 1本の柳の木は
    【見返り柳】 と呼ばれています

見返り柳 自然・景勝地

吉原の 【出口】 になります by オオイさん

吉原の遊女と遊んだ帰り道 殿方たちは
    ちょうどこの辺りで 名残惜しく 振り返ったそうです

しかし今では 吉原のソープランドからの帰りは
    最寄駅まで車で送ってくれるので 振り返る人も少ないでしょう

その吉原の近くにあり 毎年11月 酉の市 (とりのいち) で賑わうのが
    浅草 鷲神社 (おとりさま)

鷲神社 寺・神社・教会

おとりさま by オオイさん

その本殿にあるのが この 【巨大おかめ】

【なでおかめ】 というそうで その名の通り
    いろんなところを撫で回すと 良いことがあるそうです

撫で 撫で・・・

撫で 撫で 撫で・・・

皆さんも 撫で 撫でしてみては いかがですか?

おしまい