ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ピーチの航空券が往復1万未満ホテルと合わせて12000円で北海道に行けることが判明。<br /><br />ただ、滞在時間が24時間!24時間で大阪より一ヶ月遅い北の春を満喫してきました。<br />

LCCで行く 春の北海道24時間

• 7時<br />朝一のピーチで北海道へ

7時
    朝一のピーチで北海道へ

9時15分
    新千歳空港でレンタカーを借りる前に「カルビープラス」でできたてじゃがりこ
    「ポテりこ」をいただきます。

日産レンタカーで車を借りて北海道ドライブへ。
    本当はSクラス(マーチ)とかを借りる予定でしたが、レンタカー屋さんが普通のセダンに無料でランクアップしてくれました。北海道は距離があるのでできれば普通の排気量の車のほうが走りやすいですね。

ニセコ方面にある羊蹄山の見えるあたり目指してドライブ開始!

途中の道の駅などではたんぽぽやチューリップが見ごろでした。

ちょうど大阪や東京とは一ヶ月違いくらいの気候ですね。

12時半

ニセコにある「カリー小屋」でランチ。

それほど大きなお店ではありませんが、私たちが行ったときは空いていました。

もちろん「スープカレー」
    熱々で美味しかった!

一緒に行った友だちは猫舌なのでちょっと苦労してました。。。

お店の前から羊蹄山がバッチリみえました。

えぞ富士といわれるだけあって山の形がいいです。

「?橋牧場ニセコミルク工房」へ

食後のデザートいただきます。

食後のコーヒー。バームクーヘンもペロリ。

道端にたんぽぽが咲いていて、すっかり気分はこの年二回目の春。

ニセコパノラマラインをドライブして途中の「ニセコ大湯沼」に寄り道

写真からは伝わりませんが、硫黄のニオイが立ち込めていていました・・・
    でも景色はきれいでした。

ニセコパノラマラインを上がると雪がたくさん残っていました。

下では春を満喫できて、山の上では冬の名残を楽しめて、5月の北海道いいですね。

下に下りてくると満開の桜が咲いている場所が。

羊蹄山と桜のコラボ。

この年二回目の桜。時期が一ヶ月もずれているのでなんだか得した気分です。

つくしも顔をだしていました。

北海道は広いのでドライブしながらいろいろな景色が楽しめます。

途中で地元のスーパーとかにも寄り道して、北海道限定のお菓子やカップめんなどお土産用に買いました。

18時半
    小樽にやってきました。

この辺りはお店の閉店時間が早いので、けっこう閉まっているお店もありました。

自分用に硝子のコップなど買いました。

夜になるとだいぶ冷え込んできました。
    特に小樽は海が近いので寒かったです。

回転すし屋でちょこちょこっとお寿司をつまみ食いして、札幌へ向かいます。

21時半

すすきので夜ご飯。

ガイドブックにのっていた「豪快居酒屋 舟盛屋」へ。
    おなかいっぱい刺身を食べて大満足。

23時
    今夜のお宿「シャトレーゼ ガトーキングダムサッポロ」

お部屋はかなり広くてきれいでした。

すすきのからは車で30分くらいです。ちょっと遠いです。でも安さに負けてここにしました。スパリゾートがあるので、大浴場を満喫しました。

2日目

9時の飛行機で帰るので5時半にチェックアウト。

• 6時<br /><br />北海道大学のキャンパスをお散歩。

6時

北海道大学のキャンパスをお散歩。

クラーク像の前で記念撮影。

北海道庁旧本庁舎

ここはまだ開いていないので外から記念撮影だけ。

定番の時計台も記念撮影だけして

札幌ドームも前でも記念撮影して

駆け足で空港へ。

レンタカーを返して、空港でお土産を物色。

空港のコンビニで北海道限定のランチパックと限定のいろはすで朝ごはん。
    飛行機の中でいただきます。

昨日スーパーで買ったチップスター。

飛行機出発間際までめいいっぱい遊んだ北海道24時間旅行でした。

北海道で買ったお土産たち。

小樽で買ったグラス。
    もちろんサッポロビールで。