シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラグーサを3泊し、一日をモディカ日帰り、最終日早朝ラグーサを後にし、シラクーサへ向かう途中、ノートに寄りました。<br /><br />ヴァル・ディ・ノートのバロック都市の代表格モディカ、19世紀に県庁がラグーサに移されるまでは、旧モディカ伯領の首府。<br />モディカ乗り換えでシクリまで行きたかったが、少し不安でモディカだけにしたが、他の観光客は皆シクリまで行ってました。連結は良さそうです。<br /><br />ノートは1693年の震災後、新たに海寄りの台地に建設された町、2時間で十分です。<br /><br />目次編<br />http://4travel.jp/travelogue/10881063

10-1.モディカ・ノート編 (南イタリア40日)

2014/04/05 - 2014/04/07

さん太

さん太さん

目次編

高速・路線バス 徒歩

モディカのメインストリート、ウンベルト通り

途中、サン・ジョルジョ教会が見えます。
    ここからだと250段上る

サン・ピエトロ教会
    14世紀創建され、1693年の震災後にバロック様式に再建。
    モディカ・バッサの守護聖人聖ピエトロに捧げられています。
    教会の前階段は12使徒の彫像で飾られています。

キリスト教は何故このような残酷な場面ばかり見せるのか・・・

サン・ピエトロ教会から、低い街を眺める

メインストリートを挟んで、高台の街(モディカ・アルタ)と低い街(モディカ・バッサ)に分かれており、サンピエトロ教会の前の路地をあがって低い街へ

途中で雨が降ってきました、

路地のトンネルで雨宿り

ウンベルト通りに戻り、高台の街へ

ここでまた雨宿り、雨が降ってきてもすぐ避難する場所があるので問題なし

サン・ジョルジョ教会を目指します

サン・ジョルジョ教会
    モディカバロック建築の最高傑作。モディカ・アルタの守護聖人聖ジョルジョに捧げられています。
    12世紀初めノルマンのルッジェーロ一世により建てられましたが、1613年と1693年の大地震で被害を受け、1738年に再建されました

ここから250段の階段を下りて、戻ります。

モディカ、といえばアスティカ由来のカカオを使ったチョコレートつくりの街としても有名(とのこと)

Antica Dolceria Bonajuto
    1880年創業の老舗。モディカ・チョコレートと言えばBonajutoとくらい有名。箱入りのペペロンチーノチョコレートとカカオの含有量90%の板チョコレートが特にお勧め。
    とのことで、ここでお土産を仕入れました。

ここから ノート編

ラグーサをASTのバスで10:30発 ノート12:30着

バス停は、この公園わきにあります
    とてもイタリアとは思えないほど手入れが行き届いています。

公園からヴィットリオ・エマヌエーレ通り入口のレアーレ門

ヴィットリオ・エマヌエーレ通りの終点

大聖堂脇のニコラ地通り
    バロック様式の建物が並び、軒下の飾りが特徴

ノートともお別れ

15:45発のASTバスでシラクーサに向かいます。

30分ほど前から、公園でのんびりしてましたが、バスは35分について、40分に発車。
    45分ぎりぎりに来てたらアウト、手入れの行き届いた街で、イタリアも見直していたところなのに、やはりいい加減。

ちょっとおまけ

シラクーサへ向かう途中、踏切で待っているところ。
    いくら待っても電車は来ない、どのくらい待つのだろうと、思いしびれを切らしたところから時計を計ると、そこから18分で電車が来た。
    多分最初からだと、30分近く踏切で待っていただろう。

車を降りて呆れ顔、サイクリングの人たちはバーを押し上げて渡ってました。
    諦めてUターンする車も、

バスの前の車もUターンしようとしているところにやっと一両編成の電車が来た。多分乗客はほとんどいないガラガラだと思う。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る