木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、「首都圏で桜が満開」なんて言われた時は、ちょうど韓国に旅行中。<br />翌週の土日、元上司の定年祝いの会に声が掛かり高知に行っていた。<br />今年の高知は、日本で一番早く桜が咲き、もうとっくに桜の見頃は過ぎていました。<br /><br />「今年はあんまり桜見てないなぁ。なんか代わりに・・・」ということで、「ツツジでも見に行こう!」<br />ツツジの名所は沢山ありますが、確か「根津神社」の「つつじまつり」があった筈。「六義園」「根津神社」「旧岩崎邸庭園」と見ましたが、最後に「清澄庭園」に向かいます。<br /><br />①六義園 ↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10880344<br />②根津神社↓<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10880352/<br />③旧岩崎邸庭園<br />http://4travel.jp/travelogue/10880359

「ツツジ」を訪ね歩いてたら、たまたま三菱財閥・岩崎家にまつわる庭園を征服!④~「清澄庭園」

2014/04/27 - 2014/04/27

entetsu

entetsuさん

①六義園 ↓
②根津神社↓
③旧岩崎邸庭園

私鉄 徒歩

「清澄白河」駅に着きました。

深川も近いところ。
    富岡八幡宮などにも、今度来たいものです。

「湯島」〜「清澄白河」間は165円。

「都営地下鉄・東京メトロ一日乗車券」で1000円使っていますが、ここまで累計で▲710円になりました。

やばいですよ。1000円の元手は取れないんじゃないか??

清澄白河駅

都営大江戸線と、半蔵門線の両線利用可です by entetsuさん

「清澄白河」駅は、都営地下鉄大江戸線と、東京メトロ半蔵門線が乗り入れ、接続駅となっています。

「清澄庭園」までは、徒歩3分ほどで着いてしまいます。

清澄庭園 公園・植物園

三菱財閥・岩崎家に関係する庭園の一つ by entetsuさん
  • 「清澄庭園」です。

「清澄庭園」です。

園内マップといわれが掲載されています。

家内が、チケット購入。
    この間、私はあちこち写真を撮っていました。
    フォートラに載せなければ・・・と、やや強迫観念(笑)。

入園料は一般150円のところ、「都営地下鉄・東京メトロ一日乗車券」で、120円。
    ここまで累計で▲740円になりました。

各国語のパンフレット。

ここの前に訪れた「旧岩崎邸庭園」では、韓国女性(学生風)が一人で見学に来ていました。
    どんどん、こういうの普及して欲しい。

ちなみに、交通機関でも日本語の他に、英語・中国語・韓国語の最低3カ国語のアナウンスはすべきだと思います。
    韓国ではやってくれていますよね〜。

東京五輪までに、どれだけ変わるか?
    楽しみです。

清澄庭園には、全国の色々な名石を集めています。

これは、摂津御影石の「なつめ水鉢」。

「清澄庭園」は、泉水、築山、枯山水を主体にした「回遊式林泉庭園」で、この造園手法は、江戸時代の大名庭園に用いられたものですが、明治時代の造園にも受けつがれ、「清澄庭園」によって近代的な完成をみたといわれています。

清澄庭園 公園・植物園

この地の一部は、江戸の豪商・紀伊國屋文左衛門の屋敷跡と言い伝えられています。

享保年間(1716〜1736年)には、下総国関宿(せきやど)の城主・久世大和守の下屋敷となり、その頃にある程度庭園が形づくられたようです。

明治11年には、岩崎弥太郎が、荒廃していたこの邸地を買い取り、社員の慰安や貴賓を招待する場所として庭園造成を計画、明治13年に「深川親睦園」として 一応の竣工をみました。

弥太郎のあと社長を継いだ弥之助(弟)らによって、造園工事は進められ、隅田川の水を引いた大泉水を造り、周囲には全国から取り寄せた名石を配して、明治の庭園を 代表する「回遊式林泉庭園」が完成しました。

というわけで、ここも三菱財閥岩崎家に関係した庭園です。

三つとも制覇!!
    だから何?(笑)

• 「清澄庭園」は、関東大震災で大きな被害を受けるのですが、この時図らずも災害時の避難場所としての役割を果たし、多数の人命を救うのだそうです。<br /><br />岩崎家では、こうした庭園の持つ防災機能を重視し、翌大正13年、破損の少なかった東側半分(現庭園部分)を公園用地として東京市に寄付し、市ではこれを整備して昭和7年7月に公開し、現在に至ります。<br /><br />「六義園」と比べると、ややこじんまりしていますし、花木は少ないですが、却って緑と水が美しい。

清澄庭園 公園・植物園

渡り鳥なのに、渡って行かなかったマガモ。

仕草が可愛い。

時々、こうして渡りをしない鴨たちを見かけますね。

陸に上がって、なにかを啄ばみます。

実はここには、「傘亭」というのがあったそうです。

石で作られらた大きな傘で、その下には4人掛けほどのスペースがあり、庭園内を見渡せるようになっていたようです。

しかしながら、現在では取り壊されてしまっています。

時間は4時半頃になり、西陽が池を照らしています。

日も長くなりました。

苔むした感じもいいですね。

併設の公園広場に足を進めます。

もう殆ど散ってしまった、八重桜。

すぐ下のベンチ脇には、花びらが集まっています。

ただのゴミなんて言わないで・・・。

芭蕉の句碑。

「古池や かはづ飛び込む 水の音」。
    松尾芭蕉の最も有名なこの句を刻んだ石碑が、園内に建てられています。

が、芭蕉がここで詠んだわけではないらしい。

何の花やら・・・。

• アオサギ。

アオサギ。

元々は渡りをする鳥ですが、本州、四国では周年生息するものもあるようです(留鳥)。

• この八重は見事でした。

この八重は見事でした。

「涼亭」。

東京都選定歴史的建造物に指定されています。

池に突き出るようにして建てられた数寄屋造りの建物です。

明治42年、国賓として来日した英国のキッチナー元帥を迎えるために岩崎家が建てたもので、震災と戦火の被害からまぬがれ今日に至りましたが、昭和60年度に全面改築工事を行いました。

集会場として利用できるそうです。

調べました。
    利用料は、1回(3時間30分)5,500円(開園時間内にご利用の場合は、別途入園料が必要)。

案外、お安い(笑)。
    今度、使ってみようかなぁ。

「富士山」。

この庭園で最も高く大きな築山で、関東大震災以前はこの築山の山頂近くには樹木を植えず、サツキ・ツツジの灌木類を数列横に配して、富士山にたなびく雲を表現したものだと言われています。

「大正記念館」。

池の反対側にあります。
    大正天皇の葬儀に用いられた葬場殿を移築したものですが、最初の建物は戦災で焼失したため、昭和28年に貞明皇后の葬場殿の材料を使って再建、平成元年4月に全面的に改築されたのだそうです。

集会場として利用できます。

調べました。
    利用料は、1回(3時間30分)25,900円(開園時間内にご利用の場合は、別途入園料が必要)。
    こっちはまぁまぁ高い(笑)。

ここにも、渡りを忘れた鴨。

ツツジ。

池沿いにぐるっと歩き、涼亭を横から眺めています。

西陽が池に落ちます。

さっきの「富士山」はこんな感じ。

でも、まだまだ明るいです。

鯉もいました。

• 更に陽が陰り、こんな感じ。

更に陽が陰り、こんな感じ。

シャクヤクでしょうか・・・。

かなり陽が陰ってきました。

「涼亭」を貸しきって、宴会が始まるようです。

羨ましい・・・(笑)。

「大正記念館」。
    前の芝生が美しい。

ややかけ足ながらここ「清澄庭園」も美しい庭園でした。

岩崎家の財閥ぶりに改めて感服です。

清澄庭園 公園・植物園

庭園の前の通りに反対側にあるのは、「学校法人中村学園(中村中学校・高等学校)」。

女学校のイメージが強いですが現在は共学校。

部活動が盛んで、女子バレーボール部は強かった。
    OBには、ヨーコ・ゼッターランドさん。

また、持田香織 (Every Little Thing)さんもここの出身。
    タイム・ゴーズ・バイですが・・・(笑)。

前の通りの名前。

何も考えずに名付けるとこうなる?(笑)。

• 隣接する「清澄公園」。<br /><br />こちらは入園料は掛かりません。

地図を見る

隣接する「清澄公園」。

こちらは入園料は掛かりません。

清澄公園 公園・植物園

ここも、三菱財閥岩崎家に関係がある・・・ by entetsuさん
  • 「江戸風時計塔」。<br /><br />風時計なるものがあるのかと思ったら、どうやら江戸風らしい(笑)。<br />火の見櫓風のほうがいいのでは・・・。

「江戸風時計塔」。

火の見櫓風のほうがいいのでは・・・。

藤棚がありました。

結構なボリュームです。

1日歩いてきましたが、癒されました。

広場は相当な広さがあります。

中村学園の校舎を結ぶ空中回廊です。

凄い学校だぁ。

モッチーも渡った??

清澄庭園、清澄公園を観賞し、そろそろ帰りますか。

腹も減ったので、一杯やりますか!?

くし家 清澄白河店 グルメ・レストラン

清澄白河駅近くの大阪流の串揚げ&居酒屋さん by entetsuさん

大阪風の串揚げの店で、「くし家」。

まずは、ビール。

美味い!!!

レトロな感じで、割合値段設定も安め。

私は、このあとホッピーにチェンジ。

厚揚げに肉味噌がかかった一品。

美味かった。

来ました。

串揚げ盛り合わせ。

お決まりの「二度浸け禁止」!!

結果。
    料理は、安そうだったけど、アルコール類が少し高いのか家内と二人で1万円超え。

まぁ、調子に乗って飲んだのは事実(笑)。

都営地下鉄大江戸線で「清澄白河」駅から乗り、帰ることにします。

清澄白河駅

大江戸線は、ホームドア完備。

早く全線に設置すべきです。

という事で、六義園、根津神社、旧岩崎邸庭園、清澄庭園と回りました。
    三菱財閥岩崎家の凄さを垣間見ました。

なお1日で、19000歩も歩きました。

都内にもいろいろ見所あって、時間を見つけていってみたいもんですね。

さて、1000円で購入した「都営地下鉄・東京メトロ一日乗車券」ですが、その結果は・・・。

最後に「 清澄白河」〜「泉岳寺」まで乗って、料金は、260円。

ジャカジャーン。
    合計で、ちょうど▲1000円(爆)。

なんだ〜。
    もっと地下鉄に乗るなり、施設を利用しなければならない・・・(笑)。

まぁ、そんなに旨い話はないよね〜。

という結末付きでおしまいです。
    ここまでお付合い下さり、有難うございました!