2013/09/29 - 2013/09/29
traveldogさん
- traveldogさんTOP
全国に銀座がつく地名は多い。東京にも戸越銀座、王子銀座、谷中銀座などがある。今回、東京は江東区にある下町の銀座、砂町銀座を散策した。
砂町銀座は、江東区北砂にある。東の丸八通りと西の明治通りの間にある。去年の9月と今年の4月にぶらり旅に出かけた。今年4月に行ったときは、曇り空が一転して雨が降り出した。
商店街は道幅が狭いので、車は入ってこない。自転車も降りて引くことになっている。
このような商店街は、大型スーパーやコンビニの盛隆で少なくなっていて、珍しい。観光目的でやってくる人も多いようだ。とにかく商店の中を覗くのは楽しい。買っても買わなくても覗こう。
今年4月に行ったときは、ちんどん屋さんが通りをうねり歩いていた。写真を撮ったら、向こうも気づいてにっこりしたので、こちらも頭を下げてあいさつした。
何か楽しいことに出会いそうな場所、それが砂町銀座だ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
砂町銀座は丸八通りと明治通りの間にある商店街。
今日は東の丸八通りの入り口から入りました。
入口のゲートにつるされた「ようこそ砂町銀座へ」の提灯が迎えてくれました。 -
こんな通りがずっと続いてます。
自動車が通らないので、ゆったりと歩けました。自転車も走行禁止です。 -
「銀座軒」という名前がいいです。中華料理店です。
餅菓子屋の伊勢屋です。ここの伊勢屋さんは○に菊の紋です。初めて見ました。
○に伊と○に米は見たことがあります。いろいろ系統があるようです。 -
この靴屋さんは、小学校指定の上履きを扱っています。
六砂小、亀高小、北砂小、小名木小、砂町小、四砂小
といった校名が貼ってある。小名木川の小名木小なんて地名のついた校名はいいですね。 -
ラーメン専門店「雷神」 ここでラーメンを食べました。
雷神のラーメンです。
ちょっとどんぶりが変わっている。 -
あっという間に明治通りまで来てしまいました。また、戻ってゆっくり観光しよう。
と思い、振り返ると日本そばやさんがある。「そば処前野屋」さん
結構古そうな店構えです。ここにすればよかったな。
張り紙がありました。
「創業以来50余年にわたり・・・・来る8月31日をもちまして閉店いたすことになりました」
なんと先月末に閉店されたのか。残念。
長年ご苦労様でした。 -
ちょっと寂しい気持ちで商店街を引き返しました。
ちょっと場違いなインド料理店が、小道を入った処にありました。
実はインド料理店のカレー大好きなんです。 -
インド料理店の立て看の向こうは砂町銀座商店街です
車が通らない、物価安い、歩いて楽しいの砂町銀座 by traveldogさん砂町銀座商店街 市場・商店街
「銀座ホール」の看板。
何の店かなと立ち止まりました。
あんみつ等の甘辛処のようですが、もつ煮テイクアウトの文字も見えます。 -
ずいぶん立派な造りの回転すし店です。持ち帰り寿司もありました。
何んと行列のできるラーメン店です。
和菓子屋「亀屋」にかかる「砂町大師」て何?
近辺に砂町大師の別称を持つ真言宗の持宝院(江東区北砂4-22-6)があって、それにあやかってつくられた和菓子ですって。 -
手作り豆腐の店や手作りおでん種の店などが並んでいました。
産地直送にひかれて、野菜を買ってしまいました。
商店街の店の看板には、千葉県野菜直販や秋田県ミートランドなどの文字が見られます。 -
まぐろの専門店! かなり期待できそう。しかし、今日はお休みのようです。
降り出しのゲートに帰ってきました。
以上9月の暖かい日に、数多い○○銀座のうち、下町の砂町銀座を訪ねました。
最寄駅は、東西線南砂町です。 -
再び今年4月に砂町銀座に行きました。その中からいくつか紹介します。
ここは豆腐直売店。前回見逃したようです。
豆腐だけでなく、いろいろな食品がありました。 -
今では珍しいチンドン屋さん。写真を撮ったらニコリとされました。こちらも「どうも」とペコリとあいさつしました。
花まつりで盛況な砂町銀座です。 -
昼時なのでここの中華店で焼きそばを頼みました。
あんかけの海老焼きそばです。中国人のお店のようです。いい味でした。今までの経験から、中国人コックさんのつくった中華料理は間違いなく美味しいです。
肉屋さんで大きなマグロメンチを買い、食べ歩き。マグロのメンチの初体験です。
再び、チンドン屋さんに遭遇。何か配っているようなので、接近。
いただきました。砂町銀座商店街のシールが貼られたふきんです。
ここのやきとり店もにぎわっています。
レトロな人形に書かれた杖の売り込み文句 「歩行補助に 登山に 劇や仮装に」!!
ぶらぶらしていると雨が降ってきました。ドトール・コーヒーでしばしの雨宿り。雨が止んだので帰ることにしました。
今日は北砂2丁目バス停から都バスに乗って帰りました。