台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はワゴン車をチャーターして、一日観光です。<br /><br />9時に私たちのホテルに集合、小雨模様の中を出発しました。<br /><br /><br />写真は李登輝前総統の生家「源興居」です。

台湾迷さんたちとプチトリップ! 2日目-1

2014/05/05 - 2014/05/05

1982位(同エリア28094件中)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

今日はワゴン車をチャーターして、一日観光です。

9時に私たちのホテルに集合、小雨模様の中を出発しました。

写真は李登輝前総統の生家「源興居」です。

2階の食堂でのバイキング、いつもはお粥だけど、今日はパンをいろいろチョイスしてみました。

食後にコーヒーも。

千葉から3人、神戸から2人、香川から私達2人、そして勝美旅行社の李太太に案内をお願いして、9時過ぎにホテルを出発しました。

ワゴン車はゆったり乗れてとっても快適でした。

9:22、今日は一日、降ったり止んだりの天気かな?

10時前、狭い道路を通っています。

晴れていれば、三芝の海岸の彼方に遙か日本を臨む墓所。

10:09、墓参、今回の一番の目的でした。

阿里山、金門島や馬祖島など、台湾国内の旅行の度にお世話になった勝美旅行社の社長さんがこちらに眠られています。

合掌。。。

やっと来ることができて良かったです。

白沙湾安楽園の納骨ビル「龍巖真龍殿」へ移動します。

10:20、駐車場には車高が高いワゴン車は入れませんでしたが、案内にしたがって(笑)

エレベーターを乗り継いで着きました。

黄金の大仏が3体ありました。

こちらでも、手を合わせてきました。

遠くに海が見えます。

入り口の立派なこと。

イタリアの大聖堂を思い出しましたよ。

10:36、何年か後に「安藤忠雄世紀霊園」の開業が予定されて居るそうです。

お土産コーナーがあり、素敵な絵葉書を買いました。

本当に素晴らしい納骨ビルですね!

いろんなオブジェもありました。

霧みたいなのが出ていて凝った造りです。

10:47、ではでは、李登輝さんの生家のほうへ参ります。

10:52、車窓から油桐花を見ることができました。

道路にもたくさんの花が散って素敵でしたよ。

11時過ぎ、マコモ竹の畑だそう。

正面が李登輝さんの生家「源興居」です。

おとなしいワンコが出迎えてくれました。

台湾の伝統的な閩南式三合院建築ですね。

黒瓦とレンガの壁の保存状態も非常に良好だそう。

牛さんが居ますよ〜

長閑な感じのところですね。

あら、これは極楽鳥花(ストレリチア)ですね!

こんな白色もあるんですね、知らなかった。。。

源興居の前方にある「三芝名人文物館」に入ります。

2004年10月にオープンした新しい観光スポットだそう。

三芝が輩出した4名の著名人の貢献が展示され、また、台湾の開拓史や三芝の郷土史も展示されています。

4名の著名人=台湾最初の医学博士であり名医で知られた杜聡明、台湾初の国際的な作曲家である江文也、直接選挙で初めて選ばれた李登輝元総統、伝説の政治家である盧修一。

絵画展も開かれていて、館内は撮影禁止でした。

11:25、次に「三芝貝殻廟」へと移動。

11:50、車から降りて少し歩きます。

わぁ、貝殻や珊瑚で埋め尽くされた廟です!

ではでは、こちらでも参拝を。

このお金の形をした黄色っぽい石、なんとこれは巨大な琥珀だそう!

触れると財運が良くなるそうで、しっかり触ってきましたよ。

いったい何個の貝殻が使われているんでしょうか?!

凄い、という言葉しか出てきません!

案内されてお堂の中にある珊瑚の洞窟に入ります。

屈んで入らないと狭くて低いところがあります。

それにしても珊瑚、珊瑚、凄いです。

仏像も置かれています。

もの凄い数の珊瑚でした。

珊瑚の洞窟の両脇には巨大なやかんが置いてあり、この中には神様にお供えしたお酒が入っているそうで、注ぎ口のところから匂いを嗅だら、これまたご利益があるそうで、入る時と出た時と2回、お酒の匂いを嗅いできましたよ(笑)

この龍も凄いです。

12:11、珍しい廟でした。

ここで、麺のお接待がありました。

有難くいただきましたよ。

12:14、入り口のお土産屋さんに、なぜかクマモンが!

クマモンって有名なのね〜

12:38、さぁ、お昼です!

12:41、富貴漁港の市場に着きました。

市場の中にはたくさんの魚屋さんがあります。

まるで水族館のような魚屋さんです。

あちこちから呼び込みがありますが、こちらのお店で選びましょう。

食べたいものを選んで、調理してもらえます。

元気に泳いでいるイカさんはお刺身に。

これは見たことがない海老?

大きな貝は太い水管を長く伸ばして。

伊勢エビはお刺身と味噌汁に決まり!

あら〜、ウニもいます!

他のお店もよく似た魚介類ですね。

12:51、選んだ食材をレストランまで運んでいます。

漁船がたくさん!

12:53、市場から徒歩2分でお店に着きました。

凄いです、木の幹が\(◎o◎)/!

ではでは、こちらで美味しい料理をいただきま?す!

台湾迷さんたちとプチトリップ! 2日目-2に続きます。

勝美旅行社社長 李清興さんの追思文集を頂きました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る