台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日からの訪台予定でしたが、ご近所の結婚式が3日にあるというので、止む無く4日出発の台湾行きとなりました。<br /><br />4日は5日に行くプチトリップの結団式(笑)、夕食を皆さんでいただきました。<br /><br />5日は終日観光。<br /><br />6日、帰国。

台湾迷さんたちとプチトリップ! 1日目

2014/05/04 - 2014/05/06

讃岐おばさんさん

5日は終日観光。

6日、帰国。

9:17、遠くに見えてるのは阿倍野ハルカス?

今回も夫に送ってもらって、娘と一緒に高松中央インター6:44発のリムジンバスにて関空へ。

GWなので渋滞が気になりましたが、上り方面は比較的流れが良いようです。

と思ったら、関空近くでいきなりの渋滞!

事故で阪和道が通行止めになっているようです。

関空へ行く右側車線は少しだけの渋滞だったのでホッとしました。

穏やかな海、関空連絡橋からヨットがたくさん見えました。

9時前、どうやら定刻より5分遅れくらいで着きました。

出国審査も年末みたいな混みようではなく、昨日が多かったのかな?

12:31、搭乗。

滑走路の混雑のため、30分近く遅れて飛び立ちました。

13:14、早々とベルト着用サインが消えました。

13:16、橋が見えてますね、どこだろう?

13:17、鳴門大橋かな?

13:18

13:24、今回は機内食がついています。

お水と飲み物(コーヒーor紅茶)、キットカット。

チキンを選びましたが、ジャガイモがホクホクして意外と美味しかったです、完食!

娘はビーフ、いまいちだったそう。

娘の相棒、スヌ子さんも元気そう(笑)

台湾に近づくにつれ、雲が多くなりました。

台北は梅雨入りしたそう。

14:30くらいに桃園国際空港第1ターミナルに到着。

空港内の台湾銀行で両替、レートは0.2865、少し円高になってきたかな?

15:11、台北市内は雨らしいので、今回初めて市内までタクシーを利用します。

協定価格で1,200元(約4,200円)なり〜

15:23、山のほうに油桐花が見えましたよ!

15:28、来年は近くで見たいなぁ。

15:38、行天宮です、タクシーはやっぱり早い!

去年の8月、そして年末に続いて、最近のマイブームになっている康華大飯店に泊まりました。

15:45、チェックインして11階のお部屋に。

勝美旅行社さんに手配してもらいました。

バスタブ有り、ウォッシュレットトイレは嬉しいですね。

16:03、まず、ホテル近くの果物屋さんへ買い出しに行きましょう。

ホテルの横を通って松江市場の向かいにある果物屋さんへ。

ガーン、お店が閉まっています。

どうやら松江路313巷10號へ移転したようですね。

16:12、移転先に来てみましたが、またまた閉まっています。

日曜日だから仕方ないのかな?

16:14、凄い行列です、何を売っているのかな?

小さな屋台のようですが。。。

16:15、ではではホテル近くの果物屋さんで。

何回か利用したことがあります。

好きなのを選んで、食べやすいようにカットしてもらえます。

旬のパイナップル、芯まで美味しいんですよね。

大きなスイカも好きな分だけ切ってもらえます。

17:00、これ、全部で300元(*^^)v

スイカ、パイナップル、そしてちょっと小ぶりの愛文マンゴー3個。

夕食までに時間があるので、少し食べて冷蔵庫へと。

ちょっとベッドに横になります。

19:00の集合、ホテル近くのお店なのでぶらぶら歩いて向かいます。

松江市場の屋台のお店も賑やかですね。

18:51、着きました、おばちゃんのお店「如香」さん。

kyon2さんちの花連ちゃん、お久しぶり〜〜♪

明日行くメンバー8人、そして急遽仲間入りされた台湾在住のフリーライター片倉さんご夫妻の合計10名でワイワイガヤガヤと楽しい食事会が始まりました。

菜脯蛋(切り干し大根の卵焼き)、ふわふわで美味しい!

タケノコのピリ辛。

客家小菜。

牡蠣。

海老のピリ辛炒め。

フクロ茸だったかな?

牡蠣の卵焼き。

海老とパインの甘いマヨネーズかけ。

イカ。

アサリ。

最後にkyon2さんから、鳳梨釋迦、鳳梨( フォンリー)はパイナップルの意味。

普通の釈迦頭は何度も食べていましたが、これは初めてです。

ほの甘く、ねっとりとした果肉、美味しくいただきました。

20:45、そろそろお開きに。

ごちそう様でした〜

20:52、こちらでデザートを。

豆花総合35元(約130円)、豆花にタピオカや愛玉、里芋などをトッピング。

ホテルで食べましょう。

優しいお味で、美味しかった〜

娘がホテル近くのファミマで買ったしぼりたて椪柑(ポンカン)と芒果(マンゴー)のジュース、果汁100%・265ml入り各2本で112元(約392円)なり〜

今夜の食事会でご一緒した片倉さんが絶賛していたので気になっていましたが、無事に買えました(笑)

これ、本当に濃厚でとっても美味しいです。

さて、明日は9時にホテルを出発して一日観光です。

早めに就寝しましょうね(-_-)zzz

• osiba0714さん 2014/05/11 22:40:36
    スイカとか切ってもらえるんですね
    わたしのほうの旅行記、訪れてくださりありがとうございます。

讃岐おばさんさんのマイページの写真を今見て、あの有名な
    銭型砂絵なんですね(実はうどんが好きで四国に行ったことが
    ありますが、観音寺市までは到達できていません)

さて今回の旅行記でも、またマネさせてもらいたいことを発見。
    パイナップルとかスイカとかお店で切ってもらえるんですね。
    語学力がないとハードル高いでしょうか・・・

その後の旅行記も読ませていただきます。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/05/11 23:38:11
    RE: スイカとか切ってもらえるんですね
    osiba0714様
    こんばんは〜
    こちらこそ、高雄旅行記、楽しませていただきました。
    凄いですね、レンタサイクルであちこち回られて。
    私は体力がないので真似はできませんが、見える景色が違って素敵だと思います。

> 讃岐おばさんさんのマイページの写真を今見て、あの有名な
    > 銭型砂絵なんですね(実はうどんが好きで四国に行ったことが
    > ありますが、観音寺市までは到達できていません)

我が家から観音寺の砂絵まで、高速を使って約1時間くらいかかります。
    うどんの美味しい店もたくさんあって良いところです。

> さて今回の旅行記でも、またマネさせてもらいたいことを発見。
    > パイナップルとかスイカとかお店で切ってもらえるんですね。
    > 語学力がないとハードル高いでしょうか・・・
    > あと、マンゴージュース、ポンカンジュースも買ってみたいです。
    > その後の旅行記も読ませていただきます。

果物屋さんならどこでも切ってもらえますよ。
    私は身振り手振りで、手で切る真似をします(爆)
    パイナップルならちゃんと爪楊枝までつけてもらえます。
    スイカは好きな大きさを指で幅を作って切ってもらいます(^_^;)

実は、娘と一緒だと、心強いんです、聞き取れるみたいなので。
    8月は南部へ行こうと思っています。
    暑いでしょうね!

• ムロろ~んさん 2014/05/09 11:35:04
    空港までの道のり
    讃岐おばさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    台湾旅行記を拝見しました。

スヌ子さんは座席のシートポケットが定位置なんですね。
    元気に色んな所で写っているようですね。

ムロろ〜ん(-人-)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2014/05/10 23:01:28
    RE: 空港までの道のり
    ムロろ〜ん様
    こんばんは〜
    いつも見ていただいてコメントまでありがとうございます。

> 関空からなら距離も近いですし、航空券も安いですから身近に行けるので良いですよね。
    > 空港までリムジンバスを利用して行かれたようですが、高速道路が渋滞だと焦りますよね。でも無事について良かったですね。
    > 私も時間を間違えて空港到着がギリギリになったことがありましたが、焦りましたよ。

高松から関空まで3時間ちょっと、関空から台湾までとほぼ同じです(笑)
    途中、渋滞に巻き込まれたりすると大変ですから早めの到着便で行くようにしていますよ。

一度は雪のために高速が通行止めになり、急遽JR高松駅からマリンライナー、新幹線、はるか、を乗り継いで関空まで行ったこともあります。

空港近くの人が羨ましいです(^_^;)

> 今回は機内食を購入されたのですね。美味しいもので良かったですね。
    > LCCの機内食も魅力あるものがあるので私も購入しているのです。

GWで台湾往復3万円代でしたので、少し機内売り上げに協力を(笑)

> スヌ子さんは座席のシートポケットが定位置なんですね。
    > 元気に色んな所で写っているようですね。
    > 他の方のアイドルっさんとの記念写真もバッチリのようで、楽しまれたご様子。
    > その反面、うちの相方は最近生意気に座席です(笑)。見習ってほしいものです(笑)!

スヌ子さんは2000年のハワイ旅行の時に、娘へのお土産に買ったものです。
    娘は旅行から帰る度にお風呂に入れてます(爆)

次回は8月、暑いでしょうね。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る