2014/04/30 - 2014/05/03
913位(同エリア20610件中)
ころたさん
早いもんだなぁ。前回、香港を訪れたのはもう20年近く前。中国返還の直前だった。
あの時はwifeと二人。今回は一人旅。俺は歳食っちゃったけど、香港も変わったんだろうなぁ。どれ、じっくり見てみますか。
初日は香港への移動のみ。2日目に香港市内を走り回って、夜にはマカオ行きフェリーに乗る予定だ。
香港・マカオ旅行記 後半: http://4travel.jp/travelogue/10885139
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
出発は4月30日。18時発のJALなのでお昼過ぎに家を出た。その時には土砂降りの雨!
現地の天気が回復することを、車窓越しに成田さんにお願い・・・ -
成田空港までは京成アクセス特急を使った。南町田の自宅からだと地下鉄を押上で1回乗り換えるだけ。早くて安い。成田エクスプレスより2000円も安い。
今回はマイレージの特典で、行きは成田から香港、フェリーでマカオに渡って帰りは香港から羽田に帰ってくる計画だ。キャセイとアメリカンの共同便だったJAL機は、まさに人種のルツボ。当然、満席。
まずは無事、香港空港へ到着。20年前は香港の街をかすめるように飛行機が降りてきた香港空港は、巨大な新空港へ変貌していた。それにしても新空港はでかかった!
デザインギャラリー (香港空港店) 専門店
空港から宿のある九龍まではエアポートエキスプレスで30分たらず。
その切符を買おうと自販機に並んでいたら、気弱そうな中国青年が「切符を買ってほしい」と近づいてきた。 -
聞けば、友人とここで落ち合う予定で2枚を買ったのだが、友人は先に香港駅に行っていたという。
新手のダフ屋かと思ったが、人のよさそうな青年だったので、その青年に九龍の改札まで付き合うことを条件に買ってやった。別に値切ってないよ、定価で買ってやったよ。日本人は心の広いことを、さりげなくアピール。 -
宿泊先は九龍の旺角にある Lodgewood by L'hotel Mongkok。なかなかきれいで感じの良いホテルだった。Hotels.com 経由で13000円。この時期にこのレベルなら安いと思う。
計画では初日からエンジン全開で、ナイトマーケットへ出かけようかと思っていたのだが(おいおい、あんたいくつになっても元気だね〜)、さすがに12時を回っておねむになった。
今日はおしまい!きれいで気持ちいい格安ホテル by ころたさんロッジウッド バイ ニーナ ホスピタリティ モン コック ホテル
で、翌朝。
窓を開けると、ホテルの周りはいかにも九龍という風景。向かいのアパートの屋上ではおばちゃんが犬の散歩をさせていた。 -
ロビーに降りるとコーヒーとパンのサービスがある。コーヒーだけもらって8時にチェックアウトした。
ホテルの周りをちょっと歩くと、ジモッティ向けの食堂がいくつもある。その中の一軒にふらっと入った。
龍記麺家 中華
メニューから適当に選んで、出てきたのがこれ。
鴨胸麺+火腿煎蛋+牛油方包 なるメニュー。オーダー時におばちゃんが何か言っていたのだが、当然わからない。OKOKと適当に答えたらこれが出てきた。
で、基本的に意図したものだったのだが、なんか麺がにょろにょろとして即席っぽい。スープをすすると、とても馴染みのある味がする。
あれっ、なに?龍記麺家 中華
改めてメニューをよく見ると・・・
ガビ〜ン! メニューの下の方に何やら麺の種類が選べるみたいで、その一つが・・・
出前一丁! そ〜なのか、どうりで懐かしい味がする訳だ。おばちゃんもこれを言っていたのね。俺が日本人だと分かってサービスのつもりだったのかな?
26HKDだから300円くらい。まあ納得だね。龍記麺家 中華
旺角の街のあちこちで工事中のビルをみるのだが、その足場は竹を組んだもの。もう10何年も前のジャッキー・チェンの映画で見たことあるよね。竹の足場を使ったアクションを。未だに香港の工事現場はこうみたいだよ。
旺角の街をあっちこっち寄り道しながら、ようやく太子駅に到着。ここからMRTで上環に向かう。香港島のトラムがお目当てだ。
太子駅 駅
MRTは香港のSUICAみたいなオクトパスカードを買って乗った。最低150HKD也。そのうちの50HKDはデポジットなので、リファンドすれば返ってくる。自販機じゃ買えず窓口に行かなければならないのは面倒。
MRTの社内は意外にちゃんとしていた。
乗客も意外にちゃんとしている。 -
上環から今夜、マカオへのフェリーに乗ることになるので、荷物をターミナルのコインロッカーに預けた。写真はフェリーのチケット売り場。
このコインロッカーに後ほど、驚かされる。マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所
フェリーターミナルから九龍側を見る。スカイ100がひときわ高い。
上環のターミナルの前からトラムに乗る。トラムってびっくりするほどたくさん出ているのね。
上環駅 駅
トラムの車体は様々な広告でラッピングされていて、見ていて飽きない。
乗り場はここ、フェリー埠頭。
香港島の海沿いを走るトラムは観光客向けというより、庶民の足。
だって値段を見てよ。2.3HKDだよ。どこまで乗っても2.3HKD。30円だぜ。
トラムは前後に動くので、後ろ側になる運転席には誰もいない。
レトロな感じがいいね。 -
当然、席は2階に取った。天井も年季が入っている。
向かったのは北角、春秧街。
上環から香港島の中心街を抜けて、北角に向かう。 -
やって来ました春秧街。噂通り、下町の雑踏の中をトラムがベルを鳴らしながら、人をかき分け走っていく。
春秧街 散歩・街歩き
トラムが来てもおばちゃん達は全然平気。
春秧街マーケット 市場
トラムの車両には新しいものもあるらしいが、これはかなりの年代ものだ。
北角の終点でトラムを降りた。
春秧街はまさに庶民の市場。観光客向けの店はあまりない。
春秧街マーケット 市場
市場のあちこちでドリアンが売っていた。意外に匂わなかったよ。
春秧街マーケット 市場
春秧街から西にむかって歩いて行く。別にあてはない。
トラムが来る来る。
トラムの走る通りからちょっと裏に入る。
昼食はここにしようかな。
徳昌魚蛋粉 地元の料理
牛のモツ煮込みみたいな具と、平麺。
徳昌魚蛋粉 地元の料理
野菜が欲しかったので青菜も。
合わせて40HKD。徳昌魚蛋粉 地元の料理
まあまあおいしかったよ。場所は今となってはよく分からない。
だったのだが、さすが4travel! ちゃんと登録されてましたよ、この店。俺も口コミ書こうっと。徳昌魚蛋粉 地元の料理
でも気が付くと天后駅に出たので、そのあたりなのだろう。
ここから金鐘に向かう。天后駅 駅
これは一応目的地があって、香港公園。
香港公園 広場・公園
都会のオアシスをのんびり散歩。
香港公園 広場・公園
同じ歩くにしても、街中をすたすた歩くのと、緑の中をぶらぶら歩くのでは、疲れ方が違うよね。
香港公園 広場・公園
緑の公園内には市民がいっぱい。今日はメーデーで香港も休日。
香港公園 広場・公園
公園の池にはいろんな種類の亀が山になっている。
香港公園 広場・公園
地元ギャルは踊ってるし。
ここは香港公園から海側の添馬公園なるところで行われていたイベント。
どうやら宗教系のイベントのようだが、やっていることは素人一発芸大会。
みなさんノリノリ。
いつまで付き合ってもいられない。金鐘駅から再び太子に舞い戻って、今度は女人街へ。
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
うわぁ〜、ここも人人人・・・
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
一応ここでお土産を仕入れる予定。
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
そこで見つけた香港スイーツの店へ。
許留山という店。あとで調べたら有名店だったみたい。許留山 (豉油街店) スイーツ
マンゴーカキ氷系の結構でかいスイーツ。40HKDだったかな。小さな白玉みたいなのが入っていて、くどくない甘さでおいしかった。
許留山 (豉油街店) スイーツ
立地もいい店内は満員。
おひとり様は肩身が狭い・・・許留山 (佐敦店) スイーツ
大したミヤゲもゲットできずに女人街をウロウロしていると、
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
うわぁ〜、すげえストリートパフォーマーを発見。
ただのオバサンが、どこをどう見てもただのオバサンが、どちらかと言えばクソヘタな歌を熱唱中。当然投げ銭は一銭も入ってない。いや、むしろ聞かされる方が金を欲しいくらい。女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
女人街の次は、男人街ね。
廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
そう言えば香港って犬は少なかったな。
犬も男人街をお散歩。 -
男人街に並行して、これまた地元向け市場があった。こっちの方が歩いていて楽しいんだけどね。
廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
屋内の市場もある。
廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
男人街は夜にならないと店は開かない。
夕方、ようやく賑わってきた。
他にもたくさん写真を撮ったはずなのだが、データ消失!廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
しかたがないので、旅行記はいきなり夜になる。
毎晩8時に始まるシンフォニー オブ ライツに間に合うように、上環のフェリーターミナルに向かった。夜のうちにマカオに渡る予定。マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所
あれっ、でもいつまでたっても始まらないなぁ。
結局、20分待ったが、空の一部がほんのり明るくなっただけで終わっちゃった。今日はやらないのかな?
(実はちゃんとやっていたらしい。期待したほどのものではなかったと言うこと) -
マカオ行きのフェリーは9時過ぎ発。ダフ屋がうるさいチケット売り場で正規チケットを買って乗船する。で、荷物を預けていたコインロッカーなのだが、なんと120HKDもふんだくられる事になった。事の顛末は、
http://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/transport/10006305/tips/11144542/マカオ政府観光局(上環/マカオ・フェリーターミナル) 観光名所
船窓から見える香港の夜景。
さらば香港!
待ってろマカオ!