サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニは夢のような島でした。<br /><br />5000円ほどで買ったキクラデス諸島周遊客船チケットを使い、ギリシャの島々を回ります。<br /><br />これ、デッキで寝るタイプのチケットなんですよ。<br />寝袋がないと厳しいです。<br />でも、隣合わせの人とすぐに打ち解けられる(^^)<br /><br />今でも、このチケットあるのかな??

1991年 世界一周 Vol 6 ギリシャ サントリーニ島

1991/06/20 - 1992/01/09

konomiさん

サントリーニは夢のような島でした。

これ、デッキで寝るタイプのチケットなんですよ。
寝袋がないと厳しいです。
でも、隣合わせの人とすぐに打ち解けられる(^^)

今でも、このチケットあるのかな??

高速・路線バス 徒歩

7000ドラクマ(当時5000円くらい)のキクラデス諸島周遊チケットで回れる島は
    イオス島、パロス島、サントリーニ島、ナクソス島、ミコノス島、サモス島、イカリア島など。

デッキで吹きさらしで眠らないといけないんで、寝袋を調達しました。

ピレウス港から出る船に乗り込み青い海を堪能しながらサントリーニ島のティラまで。

これは、ティラの街のYH前から撮ったもの。

ティラの街は断崖絶壁の上にあります。

港からはバスもありますが、観光用のロバに乗って上る人もいました。

サントリーニ島はとても治安が良く、夜に女性一人で歩いていても大丈夫でした。

難点は水不足。
    YHでも、シャワーに時間をかけないように・・・との張り紙がありました。

YHの中では勝手に洗濯するのは禁止。ランドリーは1回2000ドラクマ・・・1400円かかります。

青い空に白い街。

どこを撮っても絵になる島です。

サントリーニ島にはやたら教会が多い。
    これは敷地内に教会を建てると、税金が安くなるという措置があるためだ・・・と聞きました。

レストランも入口で。

ここで食べたわけではありません(笑)
    超貧乏旅行だったんで(笑)

食事はもっぱらYHで、世界中から来た人たちと情報交換しながら食べました。

• なんてことない、普通の家なんですけど・・・・きれいですよね。<br /><br />ギリシャは南国・・・とは言いますが、これはヨーロッパの他の国に比較してのこと。<br />アテネは新潟と同じ緯度で37度くらいです。<br />緯度が高い分、光の当たり方が違いますよね。<br /><br />

アテネは新潟と同じ緯度で37度くらいです。
    緯度が高い分、光の当たり方が違いますよね。

にゃんこ発見!
    悠々とお散歩。

サントリーニの夕日

ティラの街は高台にあるので、海に沈んでいく夕日もまた格別のような気がします。

夾竹桃の花が咲いていました。

ひたすら青い海!
    白い建物。

• サントリーニは三日月の形をしています。<br /><br />

サントリーニは三日月の形をしています。

ここはホテルの屋上テラス。

次にサントリーニに来るときには、こういうホテルでゆったりするのもいいな。

街の中を散歩。
    迷路のようです。

旅行中ずっとすっぴんだったので、結構日に焼けました。
    このころはまだましなほう・・・。
    一週間後には町でフィリピーナ??・・・と声をかけられるくらい真っ黒になっていました(笑)

道の真ん中で、じっと座っているにゃんこ。

にゃぁ・・とあいさつすると、にゃぁ・・と返事してくれました(^^)

ここはショッピングゾーン
    お土産によさ気なものが並んでいます。

サントリーニはとても静か。
    車も少ないし・・・・。
    たまにロバに乗ったおじさんに逢ったりします。

• どこを撮ってもそれなりに様になる島です。

どこを撮ってもそれなりに様になる島です。

サントリーニは火山島。
    温泉も沸いています。
    船で海中温泉に行くツアーに参加しました。

小さな島に上陸

下から見たティラの街

またこの坂道をバスで降りて次の島に行きます。

• GATさん 2016/04/10 17:50:54
    こんにちは!
    こんにちは、konomiさん
    いつも訪問とポチッと有難うございます。
    GAT憧れの世界一周一人旅!しかも半年以上!羨ましい限りです。
    そしてギリシャの島々も行かれてホンマ羨ましいです!
    早く定年迎えて半年一人旅に行きたいと思う今日この頃...。
    5月はミクロネシアの無人島でのんびりしてきます。
    またの訪問お待ちしてます。
    by GAT

konomi

konomiさん からの返信 2016/04/10 17:58:52
    RE: こんにちは!
    > こんにちはGATさん

ミクロネシアの旅 うらやましいです!
    若干内耳障害があるため、浅目なら何とかなるのですが、こんな深いところは絶対に潜れません!
    もしかして、浅くても、もうダメかなぁ・・。

これだけ深いところだと、とても体力いりそうですね。

深いところはより幻想的です。

それにミクロネシアの人たちの表情が印象的です。
    幸せに暮らしているんだなぁ・・・という顔ですね。

私も引退したら、また2度目の世界一周をしたいです。
    体力のことを考えると、船旅なんかもいいかなぁ〜〜。
    ま・・・・予算が許さないと思いますが(笑)

あ・・・ギリシャの海は島なんかだと透明度は高いんですけど・・・雲丹しか見れませんでした(笑)
  • ぽんちゃんさん 2014/08/19 09:10:31
    懐かしのサントリーニ島!!
    konomiさん、はじめまして。

南九州旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございます。

以前、アテネ郊外からのクルーズでサントリーニ島を訪ねましたので、懐かしく旅行記を拝見しました。沖に停泊した船からの日帰り観光でしたが、本当は島に宿泊して朝日夕日の美しい風景を眺めたかったとの思いが今でもあります。でも綺麗な映像の旅行記を見せていただいて、久し振りに楽しかった思い出が蘇ってきました。

世界の各地を旅されているようですので、またお邪魔させていただきます。

これからもよろしくおねがいします。

ぽんちゃん

konomi

konomiさん からの返信 2014/08/19 20:13:39
    RE: 懐かしのサントリーニ島!!
    サントリーニの旅行記を見ていただいてありがとうございました!
    ギリシャはまたいつか行きたいところなんです(^^)

島めぐりも楽しいし!

前回行けなかったミコノス島やクレタ島、レスボス島にも行ってみたい。

南九州の旅、参考にさせていただきますね。
    博多人の私より、九州のこと詳しいですね(笑)

konomiさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る