姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 姫路城、<br />長らく周囲を覆った改修工事用の建物も徐々に撤去が進み、このゴールデンウイーク、遂に白鷺城の天守閣、最上部が顔を覗かせました。<br />まもなく残りの部分も撤去が進み、夏ころには美しい天守の全貌があらためて目にできる。とても楽しみです。

姫路城 改修工事を終えようやく顔を出した天守閣

2014/05/06 - 2014/05/06

Tam-Kさん

世界遺産 姫路城、

• 姫路城大手門前、お堀を通過する船がありました。

姫路城大手門前、お堀を通過する船がありました。

国宝 姫路城

大手門をくぐるととても広い三ノ丸、

この広大な三ノ丸、城主御殿と向御殿が並んでありました。

• 本丸下から天守を見上げます。

本丸下から天守を見上げます。

本丸したの石垣、これは黒田官兵衛の時代に築かれたという石垣です。

内堀と三の丸の石垣

三ノ丸の西南角の石垣、

• 西の丸、隅櫓<br />この櫓がとても美しいです。

西の丸、隅櫓
    この櫓がとても美しいです。

本丸を東に回り込んだ部分です。

姫路駅前から姫路城大手に続く大手前通りからの天守

内堀の向かい側にある家老屋敷、家老公園、ここはお土産物屋さんになっています。

この家老公園にNHK大河ドラマ軍師官兵衛のドラマ館があります。

官兵衛くんの市バス、市街地のループバスです。

姫路の商店街にはおもしろいお店がたくさんあります。

武者カフェ

ドミトリー、とてもお手頃なお宿もありました。

官兵衛グッツはここで全て揃いそうです。

姫路おでんでお馴染みのヤマサ、

このヤマサのチーカマドック!
    チーズかまぼこのアメリカンドック、これが美味しいのです!
    姫路にお越しの際は是非食べてみてください。

• たらよろさん 2014/05/11 14:03:21
    後ちょっと……
    こんにちは、Tam-Kさま。

先日、松本城に行った時に、
    そうそう、姫路城にまた行きたいね、、、って話になって、
    今はどんな様子なんだろう??
    って気になってたんです。

まだ囲いに覆われてはいるけれど、ちょっぴり天守は望めるんですね。
    HPをみたら、来年の春くらいに完成なんだ〜
    きっと凄い人出になるだろうけれど、
    やっぱり改修を終えて美しい姿を見せてくれる姫路城。。。
    早く見たいなぁ♪

たらよろ

Tam-K

Tam-Kさん からの返信 2014/05/14 21:01:21
    RE: 後ちょっと……
    こんばんは、たらよろさん、

お返事遅れすいません。

姫路城も8月頃には覆いがだいたい取れ、外観的には天守全体が見れるように聞きました。ただし、この覆いの巨大な鉄骨や基礎を撤去するのに来年くらいまでかかみたいですよ。

Tam-Kさんのトラベラーページ