福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越前大野城から全体の<br />乾側(いぬいかわ)地区近辺の田んぼ、シバザクラが広がり<br />その目的で越前大野城へ、しかし30分前に来て<br />係員から暫く,待って下さいと入口で言われまた・<br />これから掃除しますので・・・。<br /><br />時間が有るので,色々散策してると<br />ピンクや白のじゅうたんが広がる鮮やかなシバザクラ<br />と同時に、思いつきで降りて武家屋敷旧内山家へ<br />(来年は、義景公園とイトヨの里へと予定)<br /><br />ここでの写真の枚数から大野市へ向かう九頭竜<br />幻想的な風景を見て、静けさの中に心和らぐ情況を<br />ここへ加えたいと想います。<br />早過ぎてか、道の駅も開いていないので計画も練れず。<br />去年と同じ様な経路で,今日は進みたいと・・・。<br /><br />平成24年5月12日(土)13日(日)シバザクラまつりが開催される・<br /><br />国道158号を通って新丁トンネル→福井・鯖江へ→越前市<br /><br />去年同様、今年もこの時期に、ぶらり福井の旅<br />(1)九頭竜(福井)から越前大野城・シバザクラ<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10883409/<br />(2)鯖江(福井)日本海側随一の名所・西山公園つつじまつり<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10884275/<br />(3)越前(福井)第21回「式部とふじまつり」<br /><br /><br />_/_/去年のぶらり福井の旅_/_/_/<br />(1)大野(福井)シバザクラと越前大野城<br />   http://4travel.jp/travelogue/10773032<br />(2)鯖江(福井)西山公園つつじまつりと結婚式<br />   http://4travel.jp/travelogue/10773035<br />(3)越前(福井)第20回「式部とふじまつり」<br />   http://4travel.jp/travelogue/10773428<br />

九頭竜(福井)から越前大野城・シバザクラ

2014/05/03 - 2014/05/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

越前大野城から全体の
乾側(いぬいかわ)地区近辺の田んぼ、シバザクラが広がり
その目的で越前大野城へ、しかし30分前に来て
係員から暫く,待って下さいと入口で言われまた・
これから掃除しますので・・・。

時間が有るので,色々散策してると
ピンクや白のじゅうたんが広がる鮮やかなシバザクラ
と同時に、思いつきで降りて武家屋敷旧内山家へ
(来年は、義景公園とイトヨの里へと予定)

ここでの写真の枚数から大野市へ向かう九頭竜
幻想的な風景を見て、静けさの中に心和らぐ情況を
ここへ加えたいと想います。
早過ぎてか、道の駅も開いていないので計画も練れず。
去年と同じ様な経路で,今日は進みたいと・・・。

国道158号を通って新丁トンネル→福井・鯖江へ→越前市

去年同様、今年もこの時期に、ぶらり福井の旅
(1)九頭竜(福井)から越前大野城・シバザクラ
(2)鯖江(福井)日本海側随一の名所・西山公園つつじまつり
(3)越前(福井)第21回「式部とふじまつり」

_/_/去年のぶらり福井の旅_/_/_/
(1)大野(福井)シバザクラと越前大野城
(2)鯖江(福井)西山公園つつじまつりと結婚式
(3)越前(福井)第20回「式部とふじまつり」

タクシー 自家用車 徒歩

国道156から福井へ国道158へ
    白鳥まで晴れてたが
    福井へ九頭竜湖へ向かうと霧雲へ一変。
    半袖で来たけども寒そうで
    また,雨具用意してないので?
    さてこれからどうなるか・

去年、鯖江のつつじまつりで
    あまりツツジが撮れなかったので
    一時間早くでましたら
    こんな光景に遭遇して大満足・

さすが、半袖では寒くて
    ジャンパーが有ったので、やれやれ
    (結局三カ所とも着てるありさま)

暫くすると、また車を止めて

道の駅
    早過ぎて,案内所は閉まってました・

ここが越美北線の最終地九頭竜湖駅
    我が街は、越美南線で北濃まで
    本来は、・・・、地元の願望が崩され
    一方はJR西日本で
    こちらは他方第三セクターの赤字路線
    JR東海が一番儲けてるのに切り捨てられて
    存続のため地元の足として越美南線は長良川鉄道として
    地元の協力で存続してます。私達も大変です・

越美線しとて建設されれば
    日本海と太平洋の道になり、岐阜の者も福井へ行きやすい・
    人影が少ない道の駅で考え込みました。

大野駅ですが
    駐車して案内の手にしようとしましたが
    何処も駐車停車できず
    越前大野城へ
    交通:[鉄道] JR越美北線、
    越前大野駅下車、徒歩20分。
    [自動車] 北陸自動車道、
    福井ICから国道158号を東へ1時間。

前回は、西登り口から行きました。
    凄い傾斜の階段には、バテましたので
    今回は、南登り口からマイペースに登りながら
    乾側(いぬいかわ)地区近辺の田んぼ
    とシバザクラ様子をお城から撮ります・

少し疲れると、
    道の隅に咲いてる花を見ながら
    少し休みながらお城へ

国道158の中央に不思議な現象
    スポットライトがあたったかの様に
    去年は日が射し込んだ・
    今回は、相変わらず曇りがちで
    水田ばかりですが
    緑が田植えが終わったのではないのに
    国道158の左上、あの緑は?

職員の方が、早朝の挨拶で
    私が現れると、すぐこれから掃除してまわししますので
    30分ぐらい待って下さい。
    早いと、どこも開いて無いので,諦めて散策

午前9時前
    朝日の様に想えてカメラを向ける・
    誰かに、あの山はと聞くが
    早いので誰もいません。

天正3年(1575)に金森長近により
    標高249mの亀山に築城
    その後、焼失し昭和43年に復興

亀山公園

大野市は「北陸の小京都」、
    「越前の小京都」と呼ばれ、
    城下町の風情が色濃く残る街。
    そんな越前大野に城が完成したのは、
    1580(天正8)年。今年で431年です。

武家屋敷旧内山家
    今回の予定地も早過ぎて閉まってました・
    小川のせせらぎを聴きながら
    川を渡るため渡り石があり
    そこに乗ったら、ぐらりと傾き
    そのまま片足が・・・。
    雨が降る気配でタオルを用意してたので
    急いで応急処置したが、
    閉まってるは小川にカッコワルー。

すずらん観て,気を取り戻して

城の西側にあったのは亀山公園
    福井へ国道158号へ目と鼻の先
    しかし、城と駅を撮って
    シバザクラに魅せられて
    大野盆地から福井市へ向かうトンネルをくぐる手前、
    ピンク色に広がる花のジュータンがあった。

最初2、3軒の農家で始まった取り組みが
    30軒余りの取り組みに広がっています。
    最近は,観光の一つになりました、
    以前は、急いで鯖江と越前市へ行く路
    ただ通り過ぎたが
    ここ数年前から撮るようになりました。

【花のジュータン】
    平成15年「第4回大野市景観賞(活動部門)」
    平成20年「福井県美しいふるさとづくり功労賞」日本観光協会
         「花の観光地づくり大賞」努力賞・花の心賞
    平成21年「第2回福井県花のまちづくりコンクール」県知事賞
         「第19回全国花のまちづくりコンクール」優秀賞
         「大野市長特別表彰 輝き大賞」

田んぼのあぜに植えられたシバザクラが、
    「花のジュータン」のごとく広がる。
    シバザクラの鮮やかなピンクが、
    田植えを目前に控えて水を湛えた水田に映し出さた。

国道158福井へトンネルを越える前に振り返ってお城・

今年は,早く来たので大野では予想外だが
    鯖江のツツジは嚮陽庭園の野点も
    にぎわい横丁から本山誠照寺へも
    何とか行けれるのでは?

西山公園福井レッサーパンダ何とか
    そして、結婚式と、楽しみに大野市から鯖江市へ

鯖江(福井)西山公園つつじまつりと吹奏楽フェスティバル

• 潮来メジロさん 2014/07/28 23:13:51
    鳥さんいろいろ・・・。\(^o^)/
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    今回拝見した旅行記には、鳥さんの写真がたくさん載っていたので、嬉しくなって書き込みしました。

鳥さんの名前は、以下の通りです。

45枚目、46枚目、47枚目、48枚目、50枚目)(表紙を除く)
    ダイサギ(大鷺)ですね。

49枚目)
    ダイサギとケリ(茶色っぽい鳥さん)です。

51枚目)
    ケリ(計里)です。
    ケリは、チドリ目チドリ科の鳥さんです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • キラキラcmさん 2014/05/14 21:36:31
    こんばんは。
    九頭竜湖、とっても幻想的で素晴らしい景色ですね。
    田んぼのあぜ道のシバザクラも美しいです。
    いつも素晴らしいお写真に感動してます。
  • くまくまさん 2014/05/09 23:51:30
    風に吹かれて旅人さん

御礼にきました。
  • fuzzさん 2014/05/09 09:45:21
    福井の芝桜
    おはようございます(*^▽^*)

いやあ、こりゃすごい(;゚Д゚)

表紙の、まるで雪舟が描いた水墨画かと(@_@;)

かと思えば水面に映るシンメトリーの景色(#^.^#)

田の脇に咲く芝桜

もぉ、言葉にもなりませんね。

個展でも開きますか?

芸術ですね(*´▽`*)

fuzz

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ