武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日 福井へ大野市から鯖江市へ<br />大野(福井)シバザクラと越前大野城<br />?http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10773032/<br />鯖江(福井)西山公園つつじまつりと結婚式<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10773035/<br />今回の目的地 福井(越前市)<br />平安時代行列源氏物語絵巻「式部とふじまつり」へ<br /><br />越前市ゆかりの紫式部にちなんだ「式部とふじまつり」、<br />越前市東千福町の紫式部公園で開かれた。<br />十二単(ひとえ)など平安時代の装束をまとった<br />源氏物語絵巻行列では、何時もの倍の200人が<br />紫式部公園を平安時代の雰囲気で練り歩いた・<br /><br />●とき    5月3日 <br />●ところ   紫式部公園(福井新聞社後援)<br />●会場    紫式部公園、ふるさとを偲ぶ散歩道<br />●住所    福井県越前市東千福町<br />●交通    JR武生駅から車7分<br />●ドライブ  北陸道武生ICから国道8号経由で5km10分<br /><br /><br /> _/_/過去の平安時代行列源氏物語絵巻_/_/<br />第19回 式部とふじまつり 前半<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10668412/<br />第18回   式部とふじまつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10564899/<br />第17回 式部とふじまつり(前半)フジ回廊行列へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10456506/<br />第16回 式部とふじまつり(後半)フジ回廊行列から<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10337972/<br />第15回 式部とふじまつり 前編/フジ回廊を行く<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10238896/<br />

越前(福井)第20回「式部とふじまつり」

2013/05/03 - 2013/05/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

5月3日 福井へ大野市から鯖江市へ
大野(福井)シバザクラと越前大野城
鯖江(福井)西山公園つつじまつりと結婚式
今回の目的地 福井(越前市)
平安時代行列源氏物語絵巻「式部とふじまつり」へ

越前市ゆかりの紫式部にちなんだ「式部とふじまつり」、
越前市東千福町の紫式部公園で開かれた。
十二単(ひとえ)など平安時代の装束をまとった
源氏物語絵巻行列では、何時もの倍の200人が
紫式部公園を平安時代の雰囲気で練り歩いた・

●とき    5月3日
●ところ   紫式部公園(福井新聞社後援)
●会場    紫式部公園、ふるさとを偲ぶ散歩道
●住所    福井県越前市東千福町
●交通    JR武生駅から車7分
●ドライブ  北陸道武生ICから国道8号経由で5km10分

_/_/過去の平安時代行列源氏物語絵巻_/_/
第19回 式部とふじまつり 前半
第18回 式部とふじまつり
第17回 式部とふじまつり(前半)フジ回廊行列へ
第16回 式部とふじまつり(後半)フジ回廊行列から
第15回 式部とふじまつり 前編/フジ回廊を行く

今年で20回目「式部とふじまつり」

源氏物語千年紀という記念の年に
    寝殿造りの庭園と満開の藤の元
    5月3日は紫式部公園にて、
    『式部とふじまつり』が開かれた。

ここで地元の方と挨拶して
    愛知の方は,早く来られて
    以前、ここで逢った方も
    お母さん車椅子で名古屋から来られた方
    美濃の方は,都合で来られない

公園内では市華道茶道連盟による野だてや、
    十二単(ひとえ)や小袿(こうちき)、
    狩衣(かりぎぬ)姿の男女約180人が。
    平安衣装に身を包んだ市民らが
    庭園を優雅に練り歩き、
    1000年前の宮中絵巻を再現、
    その準備などの様子。

出席をとって確認中

平安時代行列は、
    同市の日本民族衣裳源流会
    (三田村まつえ代表)が協力。
    今回は、平安時代行列が20回目を迎え、
    入園、就職、還暦など人生節目の参加者を募集。
    2〜90歳の幅広い年齢が参加し、
    人気の祭だけに早々に締め切られ
    地元の方々も参加が難しい・・・

この子のお爺ちゃんがカメラで追いかけて
    私もご一緒して

お父さんと娘さん
    お母さんは,今日仕事ですから
    おばあちゃんが来て
    三組を気を付けて撮ってみました。

公園内にはフジ回廊が
    約200メートルにわたって整備され、
    薄紫や白色の花びらを付けた
    フジが咲き誇っている。
    と言いたいが、やや迫力に欠け
    白と藤色の藤の花とピンクの八重桜の色の
    競演が美しいかな?
    訪れる観客も少ない。

G.Wには、各地にいろんなイベントが有るので?

平安時代をほうふつさせる時代行列や、
    稚児行列がフジ回廊・藤の香りが漂う中を
    今これから練り歩く・

フジ棚の下を古式ゆかしい衣装に身を包んだ人たちが練り歩き、
    平安絵巻を繰り広げた.
    人数が、何時もの倍の行列で
    撮る方も、関係者も行進が早く
    藤棚を終えようとしてます、

源氏物語の作者、紫式部が
    生涯でただ一度都を離れて暮らした場所が武生。
    越前国司となった父・藤原為時とともに訪れ
    1年余りを過ごしたといわれています。
    これを記念して紫式部公園は作られました。
    平安時代の貴族の住居を模した.
    3000坪という広大な敷地に
    霊峰・日野山をはじめ武生盆地を囲む山々を借景に
    池や月山と橋との調和がとても綺麗です。
    全国で唯一の平安朝様式の寝殿造庭園だそうです。
    紫式部公園にはモミジがたくさん植えられて........

紫式部を偲んで平安貴族の寝殿造庭園を再現した
    「紫式部公園」

前々回は、橋の真ん中付近で撮ってましたが
    前回は、朱色の橋を渡り終えた所から
    今回は、最初の橋越えから

園内を優雅な一時を飾った。
    以前は
    恒例の神前結婚式もあり、
    見守る観光客から拍手と歓声の渦でした。
    また、結婚式が有ると
    何時もの倍の行楽客が詰めかけて来ます。
    最近無くなったので
    行楽客が減った原因の一つかも。

私の後ろで
    イケメンとか言ってましたので

イケメンだったらと振り返って
    撮らせて貰いました。

人数が多いので特設ステージ
    後ろ一列だと広角で何とか撮れるが
    ステージの奥行きがなく
    前へ前へ来て
    全員を撮る事は難しい。

たけふ菊人形の新しい
    マスコットキャラクター 「きくりん」 のほか、
    あの NHK人気キャラクター
    「どーもくん」 も来ました!

一番いい場所に
    何時もはテレビ局新聞社が
    私の前に陣取るが
    何故か、今年は私の前に
    誰もいない、

日本民族衣裳源流会の協力得て
    武生観光協会が毎年開いている。
    まつりのクライマックスは「十二単の平安時代行列」
    豪華、絢爛な宮廷ロマン平安時代絵巻を
    繰り広げられた。

ここが最終地点です。

日本民族衣裳源流会(三田村まつえ代表)
    上手くコントロールされてるが
    今年は,参加者が多いので
    ややコントロールされず
    各人思い思いの様相でした。
    それが、私にとって撮る方は最高でした・
    まつり、イベントで注目してるのは
    参加者の顔、顔の表情を注視
    その為に、ここ福井へ来ました。

越前市で平安衣装200人が
    華やか源氏物語絵巻「式部とふじまつり」

舞いの奉納
    この子は、自由奔放に

「平安の舞」
    ドヨメキの声から
    驚きの声へ
    綺麗な人と観衆の声へ変わった・

日本民族衣裳源流会(三田村まつえ代表)
    この説明も、この会場の名物で人気が有り
    感心したり笑いを誘ったりして
    楽しい雰囲気ですが、
    今年は、何故か静かでした・
    マイペースの進行を期待してましたが
    途中で交代され,体調でも崩されたのかな?

豪華絢爛(けんらん)な平安時代の装束に身を包み
    早くから準備して
    こうして最後まで行列が練り歩く
    ご苦労さん。

越前市東千福町の紫式部公園
    全国で唯一の寝殿造り庭園で、
    池や築山、釣殿が優美な雰囲気から
    特設ステージにて勢揃い
    華やかに時代絵巻を繰り広げる最終地点。

特設ステージへ勢揃い
    平安時代の装束の説明
    舞いの奉納、
    公開結婚式はなく参加者の自己紹介の後
    記念撮影タイムなどで終わります。

▼当日の詳しいスケジュールはコチラ!
    『平安時代行列源氏物語絵巻』
    午後2時〜午後3時30分
    『藤棚フリーマーケット』・午前10時〜午後4時
    『野点(お茶会)』・午前10時30分〜午後2時
    『大道芸人ステージジョー』
    午前11時〜、午後1時30分〜
    『ふわふわピエロ』・午前10時〜午後4時
    『キッズワークショップ』・午前10時〜午後4時
    『サイコロじゃんけん大会』・午後3時30分〜

大勢の行楽客が大型連休の後半を楽しんでいた。
    とても暑い真夏日の様だが優雅な様相を満喫しました。

• koikeiさん 2013/05/13 21:16:48
    ありがとうございます
    風に吹かれて旅人様

今年も式部公園へも西山公園へも行かずじまいでしたが、旅人さんのおかげで行った気になることができました。
    実は、4日の午後遅くにイベントが3日だったということに気がついたのです。旅人さんはいらっしゃのかなぁと気にはなっていたのですが、今年も楽しんでくださって、こうして皆さんに見せて下さって本当にありがとうございます。今年はこんなだったのかと楽しませていただきました。

本当によくご存知で、イベントを逃さず素晴らしいです。うっかりばかりの私は恥ずかしいです。
    また、ご一緒できるときはよろしくお願いたします。

koikei

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ