武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海随一のつつじの名所。<br />ここ数年は蕾が多いが、五分の西山公園に咲く5万株のつつじ。<br />赤、白、紫と色鮮やかな花のじゅうたんを背景に、いろんなイベント。<br />150年余りの歴史と美しい景観から、日本の歴史公園100選に選ばれる。<br />14種類の遊び機能をもったアスレチックフィールド『パンダらんど』。<br />西側公園は、かわいいレッサーパンダやリスザルなどがいる西山動物園。<br />東側公園は、鯖江藩間部公ゆかりの庭園を再現した嚮陽庭園。<br />西山と東山を結ぶ西山橋のすそ一面をうめつくす芝桜。<br /><br />今年の結婚式は、天候か予定が無いのかレッドカーペット無く<br />それで今回は、中央の芝生広場(噴水・お祭り広場)にて<br />吹奏楽フェスティバル in SABAE PRコーナー<br />10:30~ 消防音楽隊 11:00~ 武生東高校を撮る事にしました。<br /><br />本町周辺に設けられた歩行者天国の「にぎわい横丁」<br />ソバの屋台やダンス大会、もちの振る舞いがあった。<br />メガネも話の交渉しましたが持ち合わせ金が不足で断念。<br /><br /><br />開催日   2014年5月3日〜5日<br />時間    10:00〜 噴水ライトアップ22:00まで、<br />      ぼんぼり点灯22:30まで<br />場所    西山公園、誠照寺周辺商店街<br />会場    西山公園、地元商店街<br />住所    福井県鯖江市<br />交通    JR鯖江駅から徒歩20分 <br />ドライブ  北陸道鯖江ICから国道8号経由で5km5分<br />駐車場   あり(無料300台)<br />料金    無料<br />問合せ先  0778-51-2800(鯖江商工会議所)<br /><br />国道158号を通って新丁トンネル→福井・鯖江へ→越前市<br /><br />去年同様、今年もこの時期に、ぶらり福井の旅<br />(1)九頭竜(福井)から越前大野城・シバザクラ<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10883409/<br />(2)鯖江(福井)日本海側随一の名所・西山公園つつじまつり<br />  http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10884275/<br />(3)越前(福井)第21回「式部とふじまつり」<br /><br /><br />_/_/過去の西山公園つつじまつり_/_/_/<br />2013 鯖江(福井)西山公園つつじまつりと結婚式<br />http://4travel.jp/travelogue/10773035<br />2012 第52回「さばえつつじまつり」<br />http://4travel.jp/travelogue/10671589<br />2011 第51回「さばえつつじまつり」<br />

鯖江(福井)西山公園つつじまつりと吹奏楽フェスティバル

2014/05/03 - 2014/05/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

日本海随一のつつじの名所。
ここ数年は蕾が多いが、五分の西山公園に咲く5万株のつつじ。
東側公園は、鯖江藩間部公ゆかりの庭園を再現した嚮陽庭園。
西山と東山を結ぶ西山橋のすそ一面をうめつくす芝桜。

今年の結婚式は、天候か予定が無いのかレッドカーペット無く
それで今回は、中央の芝生広場(噴水・お祭り広場)にて
吹奏楽フェスティバル in SABAE PRコーナー

本町周辺に設けられた歩行者天国の「にぎわい横丁」
ソバの屋台やダンス大会、もちの振る舞いがあった。
メガネも話の交渉しましたが持ち合わせ金が不足で断念。

開催日   2014年5月3日〜5日
時間    10:00〜 噴水ライトアップ22:00まで、
      ぼんぼり点灯22:30まで
場所    西山公園、誠照寺周辺商店街
会場    西山公園、地元商店街
住所    福井県鯖江市
交通    JR鯖江駅から徒歩20分
ドライブ  北陸道鯖江ICから国道8号経由で5km5分
駐車場   あり(無料300台)
料金    無料
問合せ先  0778-51-2800(鯖江商工会議所)

国道158号を通って新丁トンネル→福井・鯖江へ→越前市

去年同様、今年もこの時期に、ぶらり福井の旅
(1)九頭竜(福井)から越前大野城・シバザクラ
(2)鯖江(福井)日本海側随一の名所・西山公園つつじまつり
(3)越前(福井)第21回「式部とふじまつり」

_/_/過去の西山公園つつじまつり_/_/_/
2013 鯖江(福井)西山公園つつじまつりと結婚式
2012 第52回「さばえつつじまつり」
2011 第51回「さばえつつじまつり」

自家用車 徒歩

今回は、前年度より1時間早く来たので
    いろんな所を回れるのではと想い、
    少し、西山公園から10分離れた所駐車場から

西山公園に咲く5万株のつつじへ

雲行きは怪しく、今にでも雨が降りそうで
    (2年前は小雨が降り出して前途多難)

先程大野へ行きました。
    友達が遅れて,大野にいて「こちらは雨が降りだしました。」
    それを聞いて、こちらも間もなく雨が降るのかな?

西山公園
    西山と東山を結ぶ西山橋のすそ一面をうめつくす芝桜。
    鮮やかなピンクの新緑のもみじ

人々の思いが込められてる約400基の石像が並ぶ祈りの道。

417号線西山橋付近
    西山橋横のシバザクラは見頃となっていました。

公園の西側には、かわいいレッサーパンダがいる西山動物園
    目当ては、レッサーパンダ付近は人の山。

西山動物園西山公園中腹にある動物園。
    日中友好のシンボルとして
    北京市から贈られたレッサーパンダ

ここがつつじの全貌が
    何人かが、カメラで撮ってられました。

去年は、初夏を感じさせる絶好の行楽日和に恵まれ
    訪れた家族連れらが公園の広場に集り、
    今年は、つつじは見頃迎えてるが天候がイマイチ。

西山公園からにぎわい横丁へ
    振り返り、

ロードトレインが走り、
    本町周辺に設けられた歩行者天国の「にぎわい横丁」へ

ここは、ツツジが有名ですが
    紅葉の時期、春同様秋も人気有ります。
    また、桜の時期も大変賑わいます。

嚮陽庭園の野点と北の庭は雨が何時降るか分からないので行かず。
    「にぎわい横丁」を散策
    この界隈に入ったら
    お餅つきから、もちの振る舞いがあった。
    長蛇の列でお腹が空いたので並びたいが
    雨風も・・・待ってる間に雨でも降れば大変なので断念・

目抜き通り900メートルを歩行者専用道路にして
    ミニ電車もありました。
    ロードトレイン同様有料ですから・

間部詮勝公と近松門左衛門の記念撮影用フレーム。
    そこで聞かれて尋ねられ分からないので
    近くの係員に聞いて始めて知る・
    私もそれを知り、にぎわい横丁へ
    誠照寺周辺商店街にてダンス大会

以前は、ご本山誠照寺での
    仁愛高校マーチングドリル演奏、稚児行列、
    子供の晴れ姿に、じいちゃん、ばあちゃん、
    お父さん、お母さん、、 一家総出で、賑わいました。

今は、ひっそりと誠照寺内では、二カ所野点が有りましたが
    駆け足で「にぎわい横丁」を散策

中央の芝生広場では消防音楽隊

消防音楽隊&ドリル演奏

鯖江・丹生消防音楽隊と今回の消防音楽隊とは同じ音楽隊?
    だとすると
    カラーガード隊「シューティングスター」について
     平成6年4月に結成され、音楽隊と共に出演し、
    演奏やパレードに華を添え皆様に親しまれています。
    また、音楽を通じて広報活動より。

結婚式、去年は園内に放送で知り
    「みなさんカメラを持って来て下さいに・・・。」
    今年は無いので
    鯖江消防音楽隊&ドリル演奏を堪能しました。

鯖江市のほぼ中央に位置し、面積約56haの自然豊かな西山公園。

吹奏楽フェスティバル in SABAE PRコーナー
    11:00~ 武生東高校の演奏が始まりましたので
    下へ降りて行きました・

去年の結婚式がよかったので噴水へ
    しかし、天候なのか
    今年は、予定が無いのか