ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行最終日はハウステンボスを楽しみます。<br />ホテルヨーロッパで朝食を食べ開園と同時に入場し、<br />映像系のアトラクションを中心に見て回ります。<br />夕方まで場内で過ごし、特急&amp;新幹線で京都へ帰るまでです。<br /><br />大型連休前の長崎旅行<br />海を庭に持つホテルヨーロッパ 夜景のハウステンボスを散歩の続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10881856

2014年4月 大型連休前の長崎旅行 ホテルヨーロッパ「アンカーズラウンジ」で朝食 ハウステンボスを満喫 ハウステンボスから京都へ移動

2014/04/24 - 2014/04/26

Brio

Brioさん

長崎旅行最終日はハウステンボスを楽しみます。
ホテルヨーロッパで朝食を食べ開園と同時に入場し、
映像系のアトラクションを中心に見て回ります。
夕方まで場内で過ごし、特急&新幹線で京都へ帰るまでです。

大型連休前の長崎旅行

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

7時00分

おはようございます。
    本日も良い天気になりそうです。

朝食は3会場から選べます。

和食の吉翠亭
    フレンチレストランのデ・アドミラル
    ブッフェ形式のアンカーズラウンジ

ブッフェ形式のアンカーズラウンジを選びました。
    窓際の席に案内されます。

シリアルは6種類あります。

バケットです。

パンは小さめで色々と選べます。

ハッシュポテトとオニオンフライ。

エビとポテトです。

キャベツ炒めとベーコン。

ボイルされたソーセージです。

グリルトマトです。
    ベーコンは2種類あります。

春人参のポタージュスープ生姜風味です。

生ハムサラダ

ソフトサラミと雲仙しまばら鶏のチャーシュー

タン入りリオナソーセージとショルダーハム

スモークサーモンのマリネ

チーズは2種類あります。
    ヤルスバーグとスモークオランダ

パンも置かれています。

チーズフォンデュもあります。

ゆで卵

玉子料理はシェフに注文すると作ってもらえます。

チーズ入りのオムレツをお願いしました。

サラダもあります。

ヨーグルトに寒天

フルーツです。

チョコレートファウンテン

• ご飯<br />お粥<br />中国粥<br />味噌汁

ご飯
    お粥
    中国粥
    味噌汁

浅漬、梅干、とびっこ高菜。
    貝柱粕漬などもあります。

温泉卵、お浸し、筍煮物、ししゃも、さつま揚げ。

モーニングスパークリングワインです。
    エネルギーチャージに2杯頂きました。

トマトジュース
    グレープフルーツジュース
    ミルク
    オレンジジュース
    野菜ミックスジュース
    パイナップルジュース

コーヒー、紅茶、温かいお茶。

Brioはどうしても、
    ハムやソーセージが中心になってしまいます。

チビブリはいつも少量ですが、
    バランス良く食べています。

フロントで入場券を購入します。

1DAYパスポート大人6,100円

8時55分

チェックアウトをして入場します。
    荷物は入国棟ホテル受付で受け取れます。

ハーバーゲートを越え有料エリアに入ります。
    有料エリアからホテルヨーロッパを1枚。

ハウステンボスのシンボル「ドムトールン」です。

街並みの建物は張りぼてではなく、
    裏側までしっかりと造られています。

5Dミラクルツアー開始まで10分あり、
    向かいにある日本の怪談屋敷に入ります。

ハウステンボス一発目がお化け屋敷とは・・・。

5Dミラクルツアー:

60インチの液晶大型モニターを156台も使い、
    映像を見て浮遊感を楽しむアトラクションです。

映像はキレイですが、
    内容にストーリー性が無く残念な施設です。

ホライゾンアドベンチャー・プラス:

海の精「ラン」の伝説の話で、
    音響や実際の水を大量に使ったアトラクションで、
    思いのほか楽しめました。

大型連休前半の初日ですが空いていて、
    アトラクションは貸切に近い状態です。

次は2005年の愛地球博で600分待ちだったKiraraです。
    ハウステンボスでは開始時間前になると、
    集客のためお客さんへ声をかけています。

テーマ「もしも月がなかったら」の映像を見るのですが、
    キレイな映像と勉強になる内容で入って良かったです。

こちらも愛地球博にあったグランオデッセイです。

顔のスキャニング作業があり、
    作業+映像鑑賞で30-40分かかります。

映像を見て愛地球博の当時を思い出しました。

映像に登場した自分の加工写真が、
    出口正面の建物で購入出来ます。

ONE PIECEを読んだことがないのですが、
    隣にアトラクションがあったので入ってみます。

ライド系のアトラクションで、
    アニメのストーリーが分かりました。

アトラクションの最後にシューティングがあり、
    点数によって違うカードがもらえます。

場内を歩いているとJRAの場外馬券場があります。
    景色に馴染んでいて違和感がありません。

風車を見ておきます。
    チューリップの時季はキレイでしょうね。

少し離れてもう1枚。

ドームシアターi-4です。

ドーム型の天井に映像を映し、
    中央がウォータースクリーンになっています。

こちらも施設は良いのかもしれませんが、
    映し出される映像のストーリーが最悪です。
    まったく話の内容が分かりません。

13時30分

少し遅めの昼食にします。

ロード・レーヴで食べることにします。

こちらは佐世保名物レモンステーキのお店です。

テラス席もあります。

料理単品に+390円(税込)で、
    スープとパンorライスのセットがあります。
    ライスは1度だけお替りが出来ます。

Brioはハンバーグにします。

てりやき&目玉焼き990円(税込)
    ベーシックセット390円(税込)

久しぶりにてりやき味を食べました。
    無難なハンバーグで安定感があります。

チビブリは佐世保名物レモンステーキです。

レモンステーキ1,480円(税込)
    ベーシックセット390円(税込)

お肉は薄いのに硬く、
    思っていた料理と違い残念です。

食後はドムトールンの展望台に上ります。

地上80mの展望台からは場内が一望出来ます。
    入口にあるホテルオークラハウステンボスです。

こちらは昨夜宿泊したホテルヨーロッパです。

海の向こうにある山なども見ることが出来ます。

展望室はこんな感じです。

ドムトールン下からカナルクルーザーに乗船します。

船内もゆったり座れるくらい空いています。

風車が見えます。

入口近くで下船となりますが、
    あと半周場内を見たいので続けて乗ります。

白い観覧車が見えています。

ドムトールン近くのカフェデリ・プリュで、
    デザートにケーキを買います。

店内でも食べれますが、
    帰りの特急で食べるため持ち帰りにします。

電車の時間まで少しあるので、
    最後はお化け屋敷の監禁病棟で締めます。

ワー!っと声を出してしまいました!
    お化け屋敷で始まり、お化け屋敷で締めます。

ハウステンボスを出て駅へ向かいます。
    出口の正面にデイリーヤマザキがあります。

ホテル入国棟受付で荷物を受け取ります。

16時35分

ハウステンボス駅に到着です。

16時48分発の特急ハウステンボスで博多へ向かいます。

6割程の乗車率です。

場内カフェデリ・プリュで買ったケーキを食べます。

厳選イチゴのタルト800円(税込)
    星野村抹茶オペラ700円(税込)

車窓を眺めていると、
    吉野ヶ里遺跡の看板が目に止まりました。

ちょうどタイミング良くスピードが遅くなり、
    吉野ヶ里遺跡であろう建物が見えました。

最後にもう1枚頑張って撮りました。

18時40分

定刻通り博多に到着です。
    新幹線乗り換え口へ歩きます。

新幹線コンコースは意外と空いています。
    発車時間まで夕食のお弁当をさがします。

19時29分発のぞみで京都へ帰ります。

この時間はもう名古屋止まりの新幹線です。
    車内は2列席が埋まっている感じです。

お弁当屋は既に売り切れが多く、
    食べたいお弁当が無かったので、
    コンビニでお弁当を買いました。

チビブリもコンビニ弁当にしたようです。

22時20分

京都駅に着きました。
    長崎はやっぱり遠いーーー!

晴天に恵まれた長崎旅行も終わりです。

お土産はアニーおばさんのチーズケーキです。
    期間限定のイチゴチーズケーキ1,296円(税込)を買いました。

通常のチーズケーキよりかなり小さいですが、
    試食で一番美味しかったのでこちらにしました。

何箱も買うと重量があるので、
    ハウステンボスから発送しました。