クアラルンプール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

クアラルンプール人気旅行記ランキング797位(3366件中)

マレーシア・バトゥ洞窟な旅#2

旅行時期 2014/04/30 - 2014/05/04 (2014/05/03投稿

初エアアジアでマレーシアに参りました。サンウェイラグーンテーマパークに行きたかったので下記の旅程で参りました。

1日目:関空からマレーシア
    11:00-17:35着(40分遅れ)
    2日目:サンウェイラグーン
    3日目:バトゥ洞窟観光とショッピング
    4日目:KLセントラルに移動・観光
    5日目:マレーシアから関空に帰国
    8:00-15:55着

写真 29枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  エアアジア
    • 現地移動 :  鉄道 / 高速・路線バス / タクシー / 徒歩
    エリア:
    マレーシア > クアラルンプール
    エリアの満足度:
    評価なし
    • サンウェイラグーンでは2日間はちょっと持たなかったのでバトゥ洞窟に観光に行く事にしました。

サンウェイピラミッドショッピングモールからバスに乗り最寄りのSUBANG JAYA駅まで、バス代1RMBで行きました。乗車時間は10分弱で右手にBIG AEONが見えたら下車。下車したら歩道橋を上がり右手に行き駅はBig AEONの建物裏側にあります。

わかりにくかった!トイレに行っておきました。30セント。トイレットペーパーは50セント。

• KTM COMMUTERで終点のBATU CAVE迄大人3.30RMB 子供1.70RMBで5RMBでお釣りなし!

• 電車自体は綺麗でモニターもあり、日本の電車みたいに女性専用車両もあります。

• 電車到着の時刻がわかります。私達は11時57分到着のものに乗車しBATU CAVE迄1時間位でした。途中のKL SENTRAL迄は30分でした。

• KTM commuter はモノレールより綺麗で車体も新しいです。快適^ ^

• 到着したら直ぐにこの銅像があります。孔雀の羽根が一本1RMBで売ってる。欲しい(笑) 道端でヘナも5RMBでしてくれます。

• GWですが、暑い!わざわざ水を持って来ましたが既にぬるい。この辺で売ってます。

• ここは階段を上がりますと裸足でお願いします。白人が肌晒して建物に入り注意されてました。

• 中には宗教画があり菊の花も沢山あり…ヒンズー語にて金額が書いてますがわかりませんでした。

• こんな感じの宗教画が沢山あり見事です。

• さ、ここから又靴を履いてバトゥ洞窟目指します。

• バトゥ洞窟までの景観。

• 猿が沢山いるせいか、何だろ?不衛生です。ビーチサンダルて来てよかった。イイ靴は履いて来ない方がイイですが、階段が急で正直めちゃ怖いです。
      御年配の方は辞めといた方がイイかも?って位怖いです。

• ココでも又違う白人女子が肌を晒していたのでスカーフ等纏えと注意されてました。

• 休憩しながら登りました。高所恐怖症になりました。怖い位の高度で、洞窟から水が流れて来て足許が危険です!そして、猿が沢山食い散らし不衛生です…。

• こちらもライムストーンでしょうか?まあ凄いです!

• 次から次へと観光客が来ます。無料ですがDONATIONと書いた大きな賽銭箱が至る所にあります。

• 奥は行き止まりです。足元はぐちょぐちょに濡れています。蒸し暑いし汗がダラダラ出ながらの巡礼です。

• 怖い!目が合いました。日本の仏さんはなかなか目が合いませんがヒンズーの神様は眼力があります。

• 何の神様かわかりませんが写真撮影しときます。

• 聖者スブラマニアン様はいづこに?何かわかりませんがパワースポット感はビンビン来ます。

• その場に居合わせた印度からお越しの一族郎党様にお祈りの仕方を教えて貰いました。灰を眉間につけて、膝とおでこを床に付けてお祈りするそうです。

• 印度の方にとって、矢張りここは聖地だそうで来て良かったと伺いました。

• 巡礼も終え暑いので帰ります…ホテルに帰りプールに入るぞ!と俗世間丸出しの煩悩だらけの私達親子。

• 帰りは素通りします。

• 帰りは運賃が同じですが、切符の種類が違う。

• SUBANG JAYAに到着しましたので左手にあるBIG AEONを目指しました。

• バス停に着きましたがサンウェイショッピングモール行きは一時間待ちとあり、タクシーで帰りました。メーターで11RMB位でしたが最初に15RMBで交渉したので15RMBで払いました。

• 最後はホテルでプールに入り煩悩を洗い流しましたとさ❗?

この旅行で利用したホテル

クアラルンプール ホテル