ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日ベトナム航空(VN)のwebサイトをチェックしていたら、ビエンチャンからベトナムまで往復2万円を切っていました。<br />ハノイ、ホーチミン両方へ2週連続飛ぶことにしました。<br /><br />第2弾はホーチミンで変身写真と先週ハノイでオーダーしたアオザイ受取り。<br /><br />ハノイ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10880601<br /><br />☆フライトスケジュール<br />6/7(Sat) 11:50 VTE 15:00 SGN (Phonom Penh経由)<br />6/8(Sun) 16:10 SGN 19:15 VTE (Phonom Penh経由)<br /><br />☆ホテル<br />Duc Vuong Hotel <br />シングルルーム、朝食付でUS32ドル

週末旅行~2014年6月南北ベトナムを楽しむ旅#2ホーチミン町歩きとアオザイ変身写真

2014/06/07 - 2014/06/08

sunnyさん

ハノイ、ホーチミン両方へ2週連続飛ぶことにしました。

ハノイ編

☆フライトスケジュール

☆ホテル
Duc Vuong Hotel
シングルルーム、朝食付でUS32ドル

高速・路線バス タクシー バイク
ベトナム航空

ハノイから飛んできたVN機、11時50分ビエンチャン発、プノンペン経由ホーチミン。。
    帰りはホーチミン→プノンペン→ビエンチャン→ハノイの一部に搭乗。
    先週のハノイはこのビエンチャン→ハノイ便を利用。

日本のベトナム&カンボジアツアーに使われてるフライトで、プノンペン→ビエンチャン線で日本人によく会う。もちろんビエンチャンでは降りずそのままハノイ経由で日本に帰るのだけど。一度隣に座った方に旅行スケジュールを見せてもらうと、毎朝4時や5時起きのハードな旅程だった。

プノンペンに近づくくと眼下に湖が見えてきた。

トランジットパスを受取り、セキュリティーチェックを受け、搭乗エリアへ。
    ラウンジは出国審査後のセキュリティーチェックの後、そのまままっすぐ進んで突き当り。
    落ち着いたインテリアのソファでアンコールビールを飲む。
    1時間のトランジットなので30分ほどでボーディング。

到着予定時刻より30分早い14時30分にホーチミン到着。
    イミグレで帰りの航空券の提示を求められ、明日のフライトといったら苦笑しながらスタンプ押してくれた。

空港からは路線バスでベンタン市場まで30分、5,000ドン、25円。
    デタム辺りに泊まるなら市場の一つ手前で降りたほうが近かった。

市場からブイビエン通りにある今夜のホテルまで15分ほど歩く。暑い〜
    昼間っからビール飲んで店でまったりしてる旅行者の目の前を汗だくで歩く…。

ホテルにはハノイのアオザイ店からアオザイが届いていた。
    試着するとサイズもぴったり。

午後4時から変身写真の予約をしているZen PlazaにあるSOSHAKANへ。

日本語話せるお姉さんが対応してくれる。

料金は2種類の衣装レンタルと、メイク、ヘアセットは共通で、
    写真6枚付が70万ドン、CD付が100万ドン、
    写真とCDセットだと130万ドン。
    アルバム付のフルセットは全部で160万ドン

本当はCDだけでいいけど高いので一番安い70万ドン、3,500円のプランでお願いした。

写真見ながら衣装や髪型を選んでいると、ちょうとこの日ハノイ経由でヨーロッパへ出かける友人がやってきた。
    日本から運びをお願いしていた物、ガイドブックと旅行鞄を届けてくれた。
    この後の夜ご飯の約束をし、マッサージへ出かけて行った。

メイク開始。
    ヘアセットとメイク、チェックする人もいて3人がかりで仕上げていく。
    選んだアオザイに合わせてそんなに派手でないメイクにしてくれた。

そして選んだアオザイに着替える。
    1着目はブルーの袖がひらひらのドレス風のアオザイ。入らなかったら困るので朝から絶食状態で臨んだら、サイズはかなり大きめで助かった。後ろでクリップで止めてサイズ調整。
    2着目は帽子をつけた民族調のもの。
    2着とも遊びな感じものを。1着目ではジュディオングの真似したい。

しかし撮影時には勝手にポーズを取るとカメラマンのお姉さんに怒られ、強制的にポーズを指示されるスパルタ式><

撮影後、データから写真にしたい6枚選んで(それ以上は追加料金)、どのように修正したいかを伝えた。
    仕上がりは明日の午後2時、楽しみ〜。

夜ご飯は1区にあるNgoc Suongゴックスーンで、現地の友人と日本からの友人と海鮮料理。

友人同士は初対面だけど、共通の友人も多い。
    ベトナム留学時代から数えると足掛け6年以上住んでる友人は、本当にベトナム好き、こんなに好きな国に住みながら仕事できるのって理想だなあ。
    ちなみに初めて会ったのは2007年2度目のサナア訪問した時、旧市街の入り口の橋の途中でばったり。出会いって面白い。

アオザイ変身写真のためのにわかダイエットのため、朝からほとんど何も食べてないのでめちゃくちゃお腹すいた〜
    お店おマネージャーおススメの海鮮料理。味が濃いのでサイゴンビールが進む!

暗くてよくわからないけど、エビチリみたいな料理が美味だった。

ハノイからヨーロッパへ飛ぶ友人のフライト時間に合わせお開き。
    タクシーで途中ホテルの近くまで乗せていってもらいお別れ。

ブイビエン通りでは、路上に座って旅行者&ベトナム人たちが飲んだり食べたり夜遅くまで楽しんでいた。

翌朝はのんびり起きて朝ごはん。

東南アジアは早朝から屋台飯が食べられるので、ホテルは朝ごはんの付かないプランのほうがあり難いのだけど、このホテルは付いてるので食べておく。

ブッフェスタイルで、フルーツ山盛りとトムヤムベースの麺の朝ごはん。期待した辛さじゃなかった。

食後、スタッフに、この上の屋上からの眺め素晴らしいからぜひ見ていって、と言われたので、階段上って最上階へ。

7階建てのホテルはこの辺りでは高いほうなので、夜の眺めは綺麗だろうな。
    バーカウンターなんかも置かれている。

ホテルをチェックインして荷物を預かってもらい買い物しにドンコイ方面へ。

デタムから中央郵便局まで、バイクで1ドル。おっちゃん渋々だったけど、1ドルが相場だよね?
    帰りドンコイ→デタムを1ドルでって言ったら追い払われた…

中央郵便局ではがきを投函。
    先週、ハノイで切手を買い損ねて家に持ち帰り、再びベトナムに持ち込む^^;
    久しぶりに旅先から家族へ手紙を出す。
    受付のお姉さんは2週間ほどで届くと言ってたけど、2日後の火曜日には届いたよ、と日本から連絡がきた。早!!

快晴の日曜日。
    写真撮ってる人たちでいっぱい。

教会や郵便局付近で記念撮影してたカップル、10組くらいいた。

ウェディングフォトツアー目立つのよね、地元の人や観光客にカメラでバシバシ撮られる。
    といいつつ私もこうやって撮らせていただきました。

この建物素敵だなあ。

花嫁はまだしも、スーツばっちり着込んでる新郎は暑い中汗だくなんだろうなあ。。

ドンコイ通りをぷらぷら歩く。日差しが強烈なので日傘さしてるけど、ベトナム人で日傘さしている人少ない…。
    ラオスでは坊さんまでさしてるから目立たないけど、ここじゃ数人くらい。

去年の6月に買った旅行で大活躍のトートバックを買い足そうと思ってきたけど、気に入ったデザインがなかった。おまけに生地がしわになりやすいものに変わっていた。

ちょうどJTBツアーの添乗員さんが店の入り口で時間をつぶしてたので、少しお話しした。

店内20%オフだったお店で、薄手の刺繍入りカットソーとアオザイカップルのマグネットを購入。

暑いのでデタム方面までバイクに乗っていこうとしたら、こちらが1ドルでと言ったとたん追い払われた。悔しいから歩くことにした。
    行きのバイクのおじさん、大サービスだったのだろうか‥?

途中、涼みにスーパーやマーケットに入りながら歩く。
    明らかに買い物してなくて無駄に人が多いのは、みんな涼みに来てるんだろうね。
    私は涼ませてもらったから、iフォンのカバーを新調した。15万ドン、750円。

のどが渇いたので日陰にあった路上コーヒー屋でコーヒー飲んでいこう。
    10,000ドン、50円。

コーヒーと一緒に出されたポットが砂糖シロップかと思い中を見ずに入れたら、お茶だった。味が混じってすごく変…
    お口直しで最後に飲むお茶なんだね。

時々吹いてくる生ぬるい風に涼みながら、ガイドブックで次の旅の予習。

頑張って歩いたのでマッサージタイム。
    去年同じ時期に来た時に入ったお店で、お姉さんたちの顔をなんとなく覚えていた。

フットマッサージ1時間で12万ドン、600円。
    お兄さんがすごく上手で、足裏ツボ刺激がちょうどよかった。
    チップ頂戴〜の紙を渡してきたけど、15万出してお釣りをチップにした。
    こういうとこ、ちゃっかりしてる!

のんびり歩いていたら、見覚えのある店を見つけた。
    昨年来た時にスコールで飛び込んだフエ料理のお店。

せっかくなのでここでランチ。

フエビール18,000ドン。少し苦みがある。
    サイゴンビールのほうが好み。

まだそんなにお腹が空かないので、ビールのつまみになるバインナムをオーダー。
    昨年は確かブンボーフエ(牛肉のライスヌードル)食べた。

もちもちした料理が好きなので、フエに行ったら食い倒れるだろうなあ。
    フエまだいったことないので、ラオスにいる間に行きたい。

お店を切り盛りする美人姉妹。
    フエは美人が多いらしいねー。行きたい。

ホテルに戻って荷物をピックアップし、写真を受け取りにお店へ。
    本当に別人に仕上がってるw

店の前のでタクシー拾って空港へ。
    所要時間約25分、129,000ドン、650円。

チェックイン時、今日はVN便だったからラウンジ招待券もらえた。
    イミグレとセキュリティーチェックに意外に時間がかった。

1階にあるラウンジは、ガラス張りの窓の向こうには滑走路が見える居心地いい空間。フォーとかサンドイッチ、春巻きなど食べ物もそれなりにあった。
    さっき食べたばかりだけどビールと一緒に頂きます。

ホーチミンから約40分フライトでプノンペン着。
    トランジットは30分ほどしかない。
    アンコールビア飲んでるとビエンチャン行き搭乗開始。慌ただしい。。

機内に入ると、CAさんが「ウェルカム、again」と笑顔でお出迎え。
    感じのいいCAさんだったので恒例のCAコスプレ試したい、とお願いしたかったけどタイミングつかめず。次回へ持越しー。

19時過ぎにビエンチャンに到着。

最後に変身写真を。

みごとにシミだのシワだのを消してくれてて、美白もしてくれ、別人の仕上がり。
    カンボジアのプノンペン以上かも!

お化粧も自然だし、ヘアスタイルも見本通りにしてくれる。

帰国後、いつものように同僚のラオス人たちに変身写真を見せ、
    無理やり感想を言わせるも楽しみなのです。
    彼ら「わ、若いですね」とか頑張ってコメントくれます(笑)
    次はどこでやろうかな〜

• telescopioさん 2014/06/21 10:53:39
    素敵なアオザイ!
    こんにちは。
    アオザイ、色合いも美しいし、すごく優雅ですね。
    髪型は、伝統的にはアオザイのときはどうするものなんでしょうね?
    楽器をお持ちの方も上品で素敵!
    あの帽子はほんとに帽子ですか?

コーヒーにお茶がついてくる、私もホーチミンで経験しました。
    ちゃんとハス茶で、それ自体商品になるものなのに何やってんだろ、と思いましたが、ホーチミンでは普通みたいですね(ハノイでは経験なし)。
    まぁお茶のグレードもピンキリでしょうけど。

マダガスカル行かれるんですか?

sunny

sunnyさん からの返信 2014/06/21 15:32:11
    これから飛びます
    Pioさん

こんにちは!
    アオザイの種類はかなりあって、迷いました。

> いやつまり、シャンプーハットみたいに上があいてるやつじゃなくて?
    そのご想像のシャンプーハットでした^ ^
    髪の毛が多毛なのではめ込むのにかなり苦労してました。

あのお茶、確かにハノイではないですね、
    > ホーチミンでは普通みたいですね
    さすがは浪速の商人ホーチミン!て違うか。

はい、これからマダガスカルに向け出発です。
    BKKのチェックインカウンター、クレオールの人たちのフランス語が飛びかい、すでにアフリカ気分です。

Sunny

telescopio

telescopioさん からの返信 2014/06/21 16:52:13
    RE: これから飛びます
    こんにちは!

> そのご想像のシャンプーハットでした^ ^

わ、そうでしたか!
    あれってなんのためにかぶるのでしょうね。
    サンバイザーみたいな日よけ?
    ベトナムも十分日差しが強いから、頭部も保護した方が良さそうなのに(笑)。
    ノン(でしたっけ?あの円錐形の三度笠)との差別化なんでしょうか。謎です。

> はい、これからマダガスカルに向け出発です。

おお、南ア時代なら近かったのに、解禁が遅かった、あの(笑)マダガスカルへついに!
    私もすごーーく行ってみたいので、レポめちゃ期待してます!
    私が二の足を踏む理由は、遠さとアクセスの悪さ、そして南京虫(笑)。
    楽しんできてくださいね!

sunny

sunnyさん からの返信 2014/06/26 14:24:51
    pioさん

こんにちは。
    ただいまです〜帰り乗継ひやひやでしたが、何とか帰還しました。

マダガスカル行ってきましたよー!
    そう、南アからダイレクト3時間で行けた国を、2回乗り換えで1日がかりでした(笑)
    冬だったからなのか泊まったホテルがよかったのか、南京虫知らずでした。
    ただ動物はすこぶる動きが鈍くて、オブジェかと思いました^^;

あとご飯はフレンチ(特にフォアグラ!)が美味でした。
    でもアジア飯が恋しくて、帰国して3食タイ&ラオ飯です。

sunny
  • がまだす@熊本さん 2014/06/16 23:45:52
    ネパールマスクなの?もったいない!
    フエ美人も驚き、せっかくジュディ―オングになったのに、

もったいない!

フエは美人が多い?

なのでその末裔も必然的に美女が多いらしいとか。
    一握りですが。
    (ビエンチャンは例外??爆)

おんや〜

『〇球の迷い方』は何処で手に入れるての?

sunny

sunnyさん からの返信 2014/06/17 21:29:00
    見つかっちゃった><
    こっそりアップしたのに><

> 多いです、どの国もそうですが王家一族は全国から美女を集めていたので。
    フエの美人、なるほど!
    では師匠、イケメンがたくさんいるのはどこでしょうか?
    …そうか。
    男子は母親に似るので同じく王国だったとこを探せばいいのですね?

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2014/06/18 06:53:10
    RE: 見つかっちゃった><
    おはよう(^0^)

九州も本格的な梅雨入りしたようです。

今朝の気温は21度、肌寒いです。リースを羽織っています。

>>フエは美人が多い、一握りですが。

ゴメン!支離滅裂、他所と比べて多いと言いたかったのら(爆)

> では師匠、イケメンがたくさんいるのはどこでしょうか?

バングラ!!(笑)

> 迷い方は、現地集合の時日本から運んでもらったり周辺国在住の友人に借りてます〜。

あ、やっぱりですね。
    バンコクでは売っているけど・・・高いしね。

ほな、次回はバングラで逢おう!(^0^)

sunny

sunnyさん からの返信 2014/06/21 10:00:49
    バングラで!
    がましゃん、毎度です!

スコールの後は日本の梅雨並の湿度です。
    汗かいてビアラオがすすみますなあ。

> バングラ!!(笑)
    あれ、数年前行ったんだけどな。
    24時間じゃ、そんなに見つけられなかったっす^^

おしゃ、じゃあ次回はバングラで!
    カメラマン頼みまっせ。

zuさんところで勉強しませう〜

sunnyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る