台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが切れるのでどこかに・・・・で決めたキャセイ航空での香港経由台北の旅。<br />10日前の捻挫足を引きずりながら、前半は終了!<br /><br />さて旅友と桃園空港で無事あえるでしょうか!<br />私はJALのマイレージ、友はANAのマイレージでエバー航空で到着のはず・・・

続 マイル消化の旅、香港から台北にやってきました。

2014/02/27 - 2014/03/01

tenko

tenkoさん

10日前の捻挫足を引きずりながら、前半は終了!

さて旅友と桃園空港で無事あえるでしょうか!

高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

無事CX450便、台北第1ターミナル到着。
    友が待つ第2ターミナルへ移動です。

第1と第2を行き来するスカイトレインに乗車。
    1分くらいで第2ターミナル到着。

LINEを空港wifiにつないで到着を知らせる。
    今は本当に便利になりました。(スマホを海外で使い時はドキドキしながらですが・・・・)

無事会えましたぁ〜

さあ、バスに乗って台北駅に向かいます。

今度のバスは香港とは違ってきれいで乗り心地もGood!
    日本の観光バスと同じ感じですね。

MRT(台北の地下鉄)で忠孝復興駅へ。

台北の駅や道路の名前、とても面白いですね。
    一つ一つに意味があると思いますが調べる気力なくやり過ごします。

九份に行きます。

バス停が見つからず、ちょっと探し歩きました。
    3年前のガイトブックは役に立たず・・・・・です。
    バス停が移動してました。復興南路一段西側にありました。

タクシーの運転手さんとの楽しい?やりとりを聞きながらバスを待ちます。
    タクシーなら半分の時間で快適に行ける・・・一人250元でどうだぁ〜

バスで108元だったかな?みんなどうするかな?って見てたけど、ほとんどがバス派。
    タクシーのおじさん、何度も何度も呼びかけるのですがみんな無反応!

あっ!バス、来ましたよ〜

1時間半ほどで九份到着。

振り向くとかすかに海や半島が見えます。お天気がいまいちですね。

ここは1910年代からのゴールドラッシュで栄えた金鉱の街。
    今は観光の街。

ここが基山街の入口。

ここからウナギの寝床のような商店街が続きます。
    観光客がいっぱいです。

人、人、人の波ですね。
    アジア人が多く顔が似ていて、どこの国の人か全くわかりません。

ここが外国ってことも忘れそうです。

クレープ

中にアイスクリームとココナッツが入ってました。

お店の看板

臭豆腐もあります。
    数軒前から存在を主張してました。

これが食べられないと、台湾が理解できないような気がするんですが、
    私はだめです!!!

これはどうでしょう〜

茶葉で茹でた卵です。

ゆで卵の名前です。

「蚕」という字で後ずさりしてしまいましたが、中身はどうなっているのでしょうか!

夕飯はここで。

地元っぽい人たちが食べていたので、美味しいかな?と思って入ってみました。

魚のつみれをスープと共に食します。
    ビーフンも食しました。

2種類食べて50元でした。170円くらいですかね。

安くて素朴で、地元の人たちの食べ物って感じでとてもよかったです。

たくさんの書き物に囲まれたお店を発見。

おじさんがせっせと字を書いています。

どうでしょう〜

何か福に与かりそうでしょ?

絵のような字のような・・・・良く見ると宝船ですよ。

これは絶対福有り!とみましたね。

お茶にしましょう!

有名(過ぎる)な阿妹茶館に行きました。

夕暮れになり、九份の雰囲気が出てきました。

300元(1000円)でお茶をいただきます。

4種のお菓子と一緒にお茶セットが運ばれてきました。

お姉さんが親切、丁寧にお茶の入れ方を教えてくださいます。

最初のお茶は捨てて、香りを楽しむんです。
    お茶は味より香りが大事なんですね。

1回の茶葉で3〜4回飲んで、新しい茶葉に換えます。

1時間以上ゆっくりお茶をしましたら外はすっかり夜。

茶館のぼんぼりが赤くかわいい・・・・

「千と千尋の神隠し」のイメージがぴったり。
    やはり、ここは夜がいいなぁ。

バス停まで戻ってまたバスに揺られて台北市内に戻ります。
    このバス停でもバス派とタクシー運転手とのし烈な闘いが繰り広げられていました。

バスがなかなか来ないし、来たら満員で乗れないし(立ち席は違反らしく)雨の中、体がしんしんと冷えていきやっと乗れたバスは3台目。
    待つ間、何度となくタクシーの誘惑に負けそうになったのですが、もう意地になってバスを待ちました。

今の時刻20時半。台北に着くのは22時だぁ〜

ホテルは4トラおなじみのコスモスホテル。

皆様ご存じのように、コスパがとてもよく、台北駅に近い。
    どこへ行くにも分かりやすくて便利なホテルでした。

九份ですっかり冷えた体を優しく包んでくれたベッド。

もう寝たいけど、台北に来たらマッサージしなくちゃ!
    えーっ!これから行くの?
    ホテル近くの「足満足」へ。日本人御用達なので言葉や値段が明確。
    技術もよい。1時間至福のとき・・・・

長ーい1日でした。
    熟睡・・・・

台北2日目

いい天気です。故宮博物院に。
    ホテルからタクシーで行きました。

名宝を鑑賞。台湾各地から大勢訪れていて有名な所は長蛇の列。

翠玉白菜や肉形石はせっかく来たので並んで観てきました。

広すぎて、どこをどう回ったのかよく分かりません。全部観るには何日もかかるとのことです。

良く歩いたので、お腹がすきました。

お昼は「鼎泰豊」で。
    忠孝教化駅近くのお店に行きました。(東へ歩いて5分ほど)

待ち時間は20分(早いほうとのこと)

いつも混んでいます。

空芯菜の炒め物

おなじみ小龍包

かにの小龍包

食べる前の見分け方は、入れ物の左手前に蟹の形の皮が置いてあります。

見にくいですね。よーく見ると見えますが・・・・

絶品の炒飯

いう言葉は何もありません。

行ったらぜひ食べてください。

酸辣湯

好き好きですが、さっぱり系でした。

東京でも何度か行ってますが、やはり本場で食べるという事に大きな意味がありますね。

周りを包む空気、景色、音・・・そこでなくては味わえないものがたくさんあります。

MRTに乗り、西門駅へ。

お腹もいっぱいになり、少し歩くことに。

駅の周りは若者の街という感じ。

西門紅樓

煉瓦の色がきれい。八角の外観が印象的。

市場だったが今は劇場として使われている。(1908年建設)

中に入ったらなんと日本の看板が陳列されていました。

入口のホールはちょっとした陳列場になっており、台湾の歴史が庶民レベルで知ることができるのです。

日本の統治時代(1920年〜1945年)の物として、これらの看板が置いてありました。
    何だか懐かしい・・・・年がばればれですが、見たものばかりで・・・・

この螺旋階段を昇っていくと階上に劇場があります。

2階はこうなっています。

テーブルとイスがあって、ステージがあります。

お食事や軽く何かを飲みながら鑑賞できそうですね。

レトロ感たっぷりの劇場です。

総統府

日本統治時代に台湾総督府として1919年に完成。1945年アメリカ軍の空襲で焼失、戦後修復された。

先日、台北でのデモがテレビに映っていましたがこの辺りですね。
    台湾の政治の中枢を担う所。

最高裁判所、ですかねぇ。

ぶらぶら歩いているのですが、官公庁が集まっているところですね。

ご存知の方もたくさんいると思いますが、台北の信号、面白いです!

写真では全然伝えられませんが、青信号の時、あとどの位で赤信号になるかをアニメで知らせてくれてます。

青信号の中の人のイラストが、最初はゆっくりですがだんだん速くなります。

あと少しで赤信号に変わりますよ〜は、青い人が凄い速さで歩きます。ほとんど走ってます。
    わかりやすいですね〜
    これは動画で撮りたいです。

MRTにたくさん乗りました。

切符はこの券売機で。
    タッチパネルで金額と枚数を押せばOK!

簡単です。

今夜もマッサージ、昨夜と同じ「足満足」へ。

3日目

マイル消化旅も無事終了!
    捻挫足はむくんだままで帰国。(帰ったら長ーいリハビリが待ってました)

ここからまた2人は別々のターミナルから帰国。

現地集合、現地解散の2人旅でした。

• rinnmamaさん 2014/05/06 22:19:28
    台湾の旅
    tenkoさん、こんばんは

3日に無事に帰国しました。
    留守中にご投票有り難うございました。
    私もマイル消化で台湾に行くかも・・です。
    マイルですと直前でもキャンセル出来ますから、いいですよね。

台湾をやめて、娘、孫とハワイに予定変更したので、行きたいんです〜
    小籠包、果物だけでいいです(^_^)

足の調子は如何ですか?
    しっかり直して下さいね。足は大事ですので・・・。
    有り難うございました。rinnmama

tenko

tenkoさん からの返信 2014/05/10 09:52:42
    RE: 台湾の旅
    > rinnmamaさん、こんにちは!
    > 3日に無事に帰国しました。
    > 留守中にご投票有り難うございました。

お帰りなさい〜
    トレド、素晴らしい景色ですね。
    私は10年ほど前にスペインに添乗員付きツアーで行った際、トレドも訪れましたが、ツアーは忙しくてゆっくり見られなくて、ほとんど忘れていました。
    トレドの遠景の写真を拝見して、ぼちぼちと思い出しています。

> 私もマイル消化で台湾に行くかも・・です。
    > 去年、姉と行くつもりで計画したのですが、姉の体調不良で直前にキャンセル(涙)
    > 小籠包、果物だけでいいです(^_^)

マイル消化の香港台湾の旅、足を引きずりながらでしたが楽しかったですよ。
    小籠包、最高でしたよ!
    台湾の人々の礼儀正しさと親切にちょっと感動しました。
    日本に失われつつあるものを見た気がしました。
    rinnmamaさんもぜひ訪れてください。

この夏は7月末にウイーンとザルツブルグに行く予定です。
    コンサートもちょっと行こうかと・・・・
    > 足の調子は如何ですか?
    > しっかり直して下さいね。足は大事ですので・・・。

ありがとうございます。足はまだリハビリを続けています。
    齢を重ねると治りが遅いことを実感しています(泣)

rinnmamaさんの旅行記、また楽しませていただきます。   tenko

tenkoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る