知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記じゃないですね<br />本当なら桜を追いかけ<br />遠出したい気分ですが<br />今週は大蔵省が字(あざ)の行事参加で<br />部活の送迎が出来ないので<br />自分は畑仕事でもしながら<br />送迎するつもりが<br /><br />お隣さんから<br />たけのこ掘りのお誘いを受けて<br />たけのこ掘りをしたために<br />畑仕事は出来ませんでしたね<br />更に<br />日曜日も昼から雨が降り<br />何もできませんでした<br />GWに頑張って準備し<br />子供と野菜の苗を植える予定ですが<br />天気は大丈夫かな?

竹の子掘りに出かけてきました(子供の成長記録)

2014/04/19 - 2014/04/19

38うさぎ

38うさぎさん

旅行記じゃないですね
本当なら桜を追いかけ
遠出したい気分ですが
今週は大蔵省が字(あざ)の行事参加で
部活の送迎が出来ないので
自分は畑仕事でもしながら
送迎するつもりが

お隣さんから
たけのこ掘りのお誘いを受けて
たけのこ掘りをしたために
畑仕事は出来ませんでしたね
更に
日曜日も昼から雨が降り
何もできませんでした
GWに頑張って準備し
子供と野菜の苗を植える予定ですが
天気は大丈夫かな?

• チューリップ<br /><br />スイトピーを別の場所にしたので<br />今年はチューリップの場所が広く<br />3列に植えたので<br />中々見事に咲いてくれました<br /><br />朝のコーヒーを飲みながら<br />ボーっと眺めていると<br />おはようの挨拶と共に<br />綺麗に咲きましたね!<br />と、声を掛けられるが<br />ちょっと嬉しいですね!

チューリップ

スイトピーを別の場所にしたので
    今年はチューリップの場所が広く
    3列に植えたので
    中々見事に咲いてくれました

朝のコーヒーを飲みながら
    ボーっと眺めていると
    おはようの挨拶と共に
    綺麗に咲きましたね!
    と、声を掛けられるが
    ちょっと嬉しいですね!

ミッキー

スマホじゃ
    これくらいでも大変な撮影ですが
    夜中にインターバルして
    水滴の変化を動画にしてみたいけど
    結露対策しなきゃ無理でしょうね

ポケモン列車

定時退社し電車を待っていたら
    ポケモン列車でした
    人が多くて
    連結部の写真だけ写して乗り込んだが
    どうしよう・・・

そうだ

聚楽園で停車し
    特急に追い越されるので
    その間に
    反対側のホームから狙えば
    ご覧の写真が撮れます

• ゼーゼー<br /><br />ホームを走るのは危険なので<br />早足で移動したが<br />4両分移動していたら<br />通過列車のアナウンス<br />階段は誰も居ないので<br />一気に駆け上がって<br />一気に駆け降りたが<br />時間的にはギリギリでしたね<br />

ゼーゼー

ホームを走るのは危険なので
    早足で移動したが
    4両分移動していたら
    通過列車のアナウンス
    階段は誰も居ないので
    一気に駆け上がって
    一気に駆け降りたが
    時間的にはギリギリでしたね

• 連射<br /><br />スマホなので<br />連射が・・・<br />高速連射もあるけど<br />1秒間に30コマ写るが<br />選べるのは1枚なので<br />気長に連射がベストかな???

連射

スマホなので
    連射が・・・
    高速連射もあるけど
    1秒間に30コマ写るが
    選べるのは1枚なので
    気長に連射がベストかな???

ポケモン列車

夏までには
    全部で3種類になるのかな?
    ことしは
    空からも狙ってみようかな?

ブルーベリー

花が咲き始めましたね
    沢山実が食べられるかな?

ラナンキュラス

つい
    ミッキーを見つけると
    写してしまいます

葦(ヨシ)

朝の通勤路の大江川ですが
    シラサギも気になるが
    葦の成長もきになります

• 代車<br /><br />まだ1ヶ月も経っていないのに<br />壁ぎりぎりに駐車して<br />スライドドアを自動で開閉したら<br />ガリガリやっちゃったらしいが<br />凄い音がしたというけど<br />なかなかやりますね<br />

代車

まだ1ヶ月も経っていないのに
    壁ぎりぎりに駐車して
    スライドドアを自動で開閉したら
    ガリガリやっちゃったらしいが
    凄い音がしたというけど
    なかなかやりますね

金曜日夜

今日は蛍の幼虫観察会
    5D2は入院中なので
    G15を持って出かけたが
    写真は撮れるのかな?

• IS<br /><br />少々暗くても<br />ISが効いて<br />ブレずに写りますね

IS

少々暗くても
    ISが効いて
    ブレずに写りますね

暗すぎ

目じゃ良く見えないが
    緑の桜が咲いている感じなので
    写してみたけど
    SS0.7秒じゃぶれますね

• 幼虫<br /><br />暗い写真は<br />やっぱ無理ですね

幼虫

暗い写真は
    やっぱ無理ですね

モニター

G12なら
    モニターがバリアングルなので
    裏を向ければ
    ほとんど光る部分がなくなるが
    G15じゃ
    電源入れただけで
    携帯とかは触らないようにと
    注意されてしまいました
    スイマセンでした

スマホで

明るければ
    スマホでも撮影可能

• 夜景<br /><br />コンデジといえども<br />綺麗ですよね

夜景

コンデジといえども
    綺麗ですよね

無い!

春休みに子供が
    自分のゴミ部屋を片づけて
    子供部屋にしたのは許せるが
    適当にお宝を箱やら袋に詰め込まれたので
    充電器やら使おうと思うと
    大探ししないと使えません

ちょっと木が切りたかったのに
    捜索に1時間掛かってしまいました

お誘い

腰を痛めて竹の子が掘れないから
    勝手に掘ってね!
    と、言われたので
    遠慮なく子供と出かけてきました

基本的に
    畑に顔を出したタケノコを
    除去するのが目的なので
    掘るのは割と簡単?
    (意外と邪魔な根が・・・)

副産物

子供に掘るのを任せ
    自分はワラビ採り

ここにも

足の裏に
    目が出来たみたいで
    歩きながら見つけていたが
    毎週のように掘っていたら
    もっと凄い目が出来ますよ

とりあえず

今回は
    一輪車での参加だが
    まだまだ余裕で積めますよ!

たけのこ

まだ
    先は黄色いが
    そろそろ根元は
    根っこの部分が成長しているかな?

• 木登り<br /><br />夏みかんが成っていたので<br />ちょっと木登り

木登り

夏みかんが成っていたので
    ちょっと木登り

余裕ですね

ポーズ

これくらいのヤツの
    根元で作る
    竹の子キンピラの歯ごたえが
    大好きなんですよね!

大収穫

まだまだ掘りたらなさそうだが
    鍋の容量がそろそろ限界です

チューリップ

背後から
    なんで
    そんなアップにするの?
    と、言われても
    なぜか
    こんなの狙ってしまう

• 満開<br /><br />今年はスイトピーを<br />別の場所に植えたのと<br />無理矢理3列にしたので<br />ボリュームは凄いですね

満開

今年はスイトピーを
    別の場所に植えたのと
    無理矢理3列にしたので
    ボリュームは凄いですね

あれ?

こんな品種植えたかな?

灰汁抜き準備

さて
    これからが大忙し

ぬか作成

精米機で精米し
    ぬかの準備です
    いつもなら8分ですが
    今日は真っ白に!

• お湯<br /><br />ワラビの灰汁抜き準備中

お湯

ワラビの灰汁抜き準備中

• 荒業<br /><br />いつもは沸騰したお湯に<br />ワラビをぶち込むが<br />今回は漬物樽で上からぶっかけます

荒業

いつもは沸騰したお湯に
    ワラビをぶち込むが
    今回は漬物樽で上からぶっかけます

炭酸(重曹)

ちょっと多めにかけたが
    早く抜けないかな?

• お湯<br /><br />一気に掛けましたが<br />レンズが曇りました

お湯

一気に掛けましたが
    レンズが曇りました

• ぬか<br /><br />まだ温かい<br />出来立てホヤホヤ

ぬか

まだ温かい
    出来立てホヤホヤ

下準備

少しでも量を減らすため
    皮むきしますが
    半分に割って早剥き!

• ニコニコ<br /><br />何かと思えば<br />熊の手ですか?

ニコニコ

何かと思えば
    熊の手ですか?

カット終了

鍋に入るかな?
    やっぱ
    大きな寸胴が欲しいな!

• 残骸<br /><br />竹の子より<br />遥かに多いですね<br /><br />無花果の根元に<br />雑草避けも兼ねて播いたけど<br />効果は絶大を願います

残骸

竹の子より
    遥かに多いですね

無花果の根元に
    雑草避けも兼ねて播いたけど
    効果は絶大を願います

無理矢理

上の方は
    無事に灰汁が抜けるかな?
    掘りたてなので

ガスの吹き出しが
    数ヶ所詰まっていて
    怒られました・・・

日差し

日増しに強くなってきました
    今年も雨は少ないんでしょうか?
    GW近辺に
    サツマイモを挿しますが
    3日に1回くらい
    雨が降ってくれると
    水遣りがやらずに済むが
    昨年は大量に枯らしたので
    豆にチェックはしなくては・・・

スナックエンドウ

人に配るほどは成ってはいないが
    食べるには十分すぎますね
    大量に茹でても
    綺麗に食べてくれるのは
    嬉しい事ですね
    やっぱり!!!

• ミッキー<br /><br />ふと気が付いたのだが<br />今年が家族全員で<br />ミラコとかに宿泊できる<br />最後の年なんですよね<br />(大きな部屋も有りますが)<br /><br />添い寝は小学生までなので<br />大人2名、中学生1名<br />小学生2名が<br />基本の部屋でのMAX状態<br />大蔵省にお願いしても<br />無い物は振れないと言われちゃうかな?<br /><br />まあ<br />裏技的にソファーのある部屋なら<br />それもベットになるので<br />直接ホテルへの交渉で可能だが<br />今もその状態なのかな?<br />予約センターでの対応してくれたら<br />我が家みたいな家族構成でも<br />安心なんですが<br />変わっていないのかな???

ミッキー

ふと気が付いたのだが
    今年が家族全員で
    ミラコとかに宿泊できる
    最後の年なんですよね
    (大きな部屋も有りますが)

添い寝は小学生までなので
    大人2名、中学生1名
    小学生2名が
    基本の部屋でのMAX状態
    大蔵省にお願いしても
    無い物は振れないと言われちゃうかな?

まあ
    裏技的にソファーのある部屋なら
    それもベットになるので
    直接ホテルへの交渉で可能だが
    今もその状態なのかな?
    予約センターでの対応してくれたら
    我が家みたいな家族構成でも
    安心なんですが
    変わっていないのかな???

• 昼食<br /><br />GWに向け<br />外食せずにパスタとかなら<br />安くて簡単に出来ますが<br />畑仕事していると<br />その時間も勿体ないが<br />外食よりは時間短縮かな?

昼食

GWに向け
    外食せずにパスタとかなら
    安くて簡単に出来ますが
    畑仕事していると
    その時間も勿体ないが
    外食よりは時間短縮かな?

お迎え

部活のお迎え時に
    つい立ち寄ってしまい
    余分なお金が・・・

でも
    アベニールは久しぶりなので
    ちょっと嬉しいですね

• では<br /><br />今回は子供の成長記録ですが<br />久しぶりの木登りは<br />楽しかったですね<br />もっと大きな木に登ってみたいけど<br />落ちたら大惨事に・・・<br /><br />では<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

では

今回は子供の成長記録ですが
    久しぶりの木登りは
    楽しかったですね
    もっと大きな木に登ってみたいけど
    落ちたら大惨事に・・・

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます