島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行2日目は雲仙島原ドライブです。今日のグルメは小浜温泉で「オカモト・シェ・ダムール」のスイーツ、島原「平野鮮魚店」で海鮮丼、おやつは「雲仙観光ホテル」でお茶、ディナーはANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル内のレストレンで長崎フレンチディナー、ホテル内のバーでカクテルを楽しみました。

2014 4月花咲く長崎・雲仙島原の週末旅行② ~島原雲仙グルメ満喫 今日も食べる食べる~

2014/04/18 - 2014/04/20

るばーぶ

るばーぶさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩

早朝、ホテル部屋からの眺め。

ANAクラウンプラザホテルの朝食は6:00AM〜。2Fレストラン「パヴェ」にて。

外国人が多い日だったので朝いちばんでレストランへ。

レストラン「パヴェ」の店内。

窓際席をキープ。外には香港上海銀行の建物が見えます。

ブッフェスタイルです。

和食エリア。和食は充実しています。長崎名物のかんぼこも2種類あります。

ドリンクエリア。

ホットミールエリア。

パンエリア。パンは充実していてどれも美味しいです。食パンが美味しい。トースターもあります。

サラダエリア。野菜は何気ないのですが美味しいです。トマトが特に甘くておいしかった。

和食です。

エッグステーションもあってオムレツなども作ってくれます。

一押しはこのカレー!とっても美味しい!!

さて今日はレンタカーで雲仙島原エリアの観光ドライブ。朝8時に長崎市内を出発、高速道路は使わないで、1時間くらいで小浜温泉に到着しました。

ここは小浜温泉にあるパティスリー「オカモト・シェ・ダムール」さん。

「オカモト・シェ・ダムール」さんの入口です。

店内にはたくさんのケーキ、焼き菓子が並んでいます。オープン9時ですが、次々とお客さんが来ていました。2階にカフェがありケーキを食べることもできます。1階にも無料のコーヒーコーナーがあります。このコーヒーが意外なくらい本格的で美味しい。

シュークリームの「石頭」。注文してからクリームをつめてくれます。

「オカモト・シェ・ダムール」さんでケーキを買ったので・・・すぐ近くの「ほっとふっと105」で、ケーキを食べながら足湯をしましょう。

小浜温泉の温泉の効用です。

オバマ大統領!? ベタすぎます・・・

雲仙、小浜温泉は温泉の温度が105度?!(水の沸点は・・・)ということからほっとふっと「105」なんですね。足湯も105mの長さです。

足湯からの眺め。朝9時半くらいです。

足湯はけっこう深いです。あったまります。

足湯しながら・・・さきほど「オカモト・シェ・ダムール」さんで買ったスイーツをいただきます。買ったその場で詰めてくれる石頭シュークリームと名物のぐるぐる(ロールケーキ)です。

たっぷりのカスタードクリームに、パリッとしたシュー生地。美味しいです。

ぐるぐるの抹茶味。今回は1片ですが、ロールケーキでも売っています。大きいですよ。

ほっとふっと105では蒸し野菜もOK.野菜持ち込みOKです。近くではその場で温泉蒸しの野菜などが食べられるお店もあります。

小浜温泉から1時間かかることなく・・・島原の原城跡に到着。長崎の道路はとてもすいてます。

天草四郎の地、原城跡です。いやー遠くに来たもんだ。

天草四郎の像。

十字架。島原も平戸と同じ隠れキリシタンの地です。私たち以外は人がいなく、荘厳な雰囲気でした。

原城跡とともに世界遺産候補地である日野江城跡へ行ってみます。

この道路がなんだか・・・

たどり着きましたが・・・

車を降りて登ってみます。

現在、世界遺産登録候補地のため修復中・・・結局見られませんでした。

気を取り直して・・・島原市内へ向かいましょう。

島原市内へ向かう途中、どうしても寄りたいカステラ屋さんがあって・・・
    「須崎屋」さんです。こちらは100年以上続く老舗のカステラ屋さんです。五三カステラが1日10本限定。ご夫婦で切り盛りしている小さなお店ですが、味はすごい!こんなに美味しいのに五三焼きカステラ1800円という驚きの価格。

ちいさな店内のショーケースにはトラ巻などもあります。お店のおかあさんもとても優しい。五三焼きを買ったら、カステラの切りおとしもいただきました。

島原市内でランチを。平野鮮魚店に到着。

どこも空いているのに・・・このお店だけが混んでいます。とにかく車が次々とやってきます。

店内。11時半開店で12時すぎに着いたのですが、満席。屋外にも3つほどテーブル席があります。

お目当ては海鮮丼800円。お客さんの8割がこれを注文しています。

鮮魚店さんなので、お魚料理が大充実。

これが海鮮丼!お吸い物と小鉢(ひじき)と香の物がつきます。刺身醤油が美味しい。長崎の刺身醤油は甘口です。

このボリューム。いろいろな刺身(切り身も分厚い)に山かけ、とびっこがのっています。雲仙の噴火をイメージしているようです。ご飯の量も多く、食べごたえあります。これで800円なんて。

鮮魚店なので入口には生簀がありました。

ランチの後は・・・島原市内を歩いて散策します。

「鯉のおよぐまち」ということで、湧水がいたるところに、そして大きな大きな鯉がのしのしと泳いでました。

こちらにも・・・鯉が。

湧水庭園四明荘です。水屋敷として有名。ここは元々、個人(お医者さん)の別邸だったそうです。

中に入ると湧水で入れたお茶をいただけます。縁側の下まで美しい湧水が。

湧水のおかげでとても涼しい風がふきます。夏でも天然のクーラーになるそうです。

鯉もたくさん泳いでました。観光客もそこそこで、貸切?状態でゆっくり寛いでしまいました。

庭園の入口に源泉があります。コポコポと水が湧き出しています。

街散策をしていると至る所に水スポットがあります。

島原カトリック教会に来ました。

ドーム型の美しい教会です。写真を撮っていたら、シスターが中へどうぞと声をかけてくれました。教会内の写真は荘厳な雰囲気のため、写真撮影は自粛しました。ステンドグラスには美しい絵が描かれていました。外観はおごそかな雰囲気ですが、教会内はとても温かみのある素敵な教会です。

町中に水のスポットがあります。

こんなきれいな水が毎日飲むことができてうらやましいです。

ペットボトルにいれて帰路のお供にします。とってもまろやかな軟水です。

道の駅みずなし本陣ふかえに立ち寄ります。みずなし本陣ふかえは、雲仙普賢岳噴火による土石流災害の爪跡を保存した、土石流被災家屋保存公園に隣接した道の駅です。実際に土砂に沈んだ民家を移築して展示しており、その爪痕の深さを改めてまのあたりにしました。

さらにドライブすること小1時間。やってきました雲仙観光ホテ。ここはスモールラグジュアアリーとして認められている数少ない日本のホテルのひとつです。

入口から。クラッシックな素敵な建物です。

造りも素敵なホテルです。

ロビー、エントランスです。

ラウンジ(ここはとても小さいエリアです。)でお茶をいただきます。こちらは温泉レモネード。キリンレモンとは一味異なる「大人のレモネード」です。侮れません。

もってきてくれる水もこんなステキなグラスに!ディテールがステキですよ、ここは。

「創業当時のレモンアイスクリーム」をいただきます。このレモンアイスクリームもバニラ味でありながらレモンの風味があり、本当に美味しかった。

雲仙ということで・・・やはり温泉には入りたい、そこで小地獄温泉へ。こちら国民宿舎「青雲荘」は白濁の硫黄泉。

日帰り温泉は660円。

入口です。

地元の人、県内の人、観光客がいますが、全体として空いてます。

内湯と露天風呂がそれぞれ別場所となっています。こちらは露天風呂。中で男女別になっています。

温泉の効能。白濁の硫黄泉、湯温が高く温まります。すごい硫黄臭、効きそうです。

あ〜気持ちよかった。1時間入ってました。お世話になりました。

露天風呂にある待合所。景色も見えます。

すてきな造りでした。また来たい!朝8時から出発した島原雲仙ドライブ、夕方6時には長崎市内に戻りました。

今日の夕食はANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル内のレストラン、「ラ・ベル・ビュー」で長崎フレンチをいただきます。

入口は朝食会場「パヴェ」と一緒です。店内奥で別れています。

窓際席にて。

ワインは「eye spy」というシラー種のオージーワインを頼みました。メインが長崎和牛なので少し重めのワインにしてみます。ワインの種類はフランスものがいちばん多いです。外にはイタリア、オーストラリア、チリなど。スペインワインがないのが残念。

いわゆる「一口のお楽しみ」。長崎県産豚肉を使ったハムとオリーブのピンチョスです。ハムは味がしっかりして美味しい。お皿もステキです。

からすみと車海老のサラダ仕立て ニース風です。からすみは小さいながら良いアクセントになっています。

県産豚バラとお野菜のはいったコンソメスープ。

近海平目とカブの蒸し煮 魚介のナージュソース。黒いソースはひじきのソースだそうです。平目の身が分厚いのです。旨みがあって本当に美味しい〜。

お口直しのシャーベット。長崎県産いちごのシャーベットです。

長崎県産和牛ロース肉のステーキ 赤ワインソース。ナイフがいらないくらい柔らかく、甘みのある美味しいお肉でした。

デザートはワゴンサービス。もちろん・・・全部盛りです。

誕生日も兼ねていたので、お祝いチョコレートプレート付き。抹茶が好きなので厚めに切ってくれました。ケーキもシャーベットも美味しくて大満足です。

ディナーの後は・・・バーに行ってみましょう。(まだ飲むの?)

今日はジャズナイト。ピアノの生演奏付きとのこと。

バー「トレビ」の店内。

新3大夜景に選ばれた記念カクテル「スターダスト・ナイト・長崎」と。

「舞姫」をオーダー。さくらリキュールと柑橘系のフレーバーで飲みやすい。なにより色がかわいい。

カンパーイ。素敵な1日をありがとう。明日は駆け足?で長崎市内観光。料亭一力でランチ卓袱をしますよー。

• きしゆめさん 2017/02/01 00:30:20
    お腹いっぱいです(^^)/
    初めましてm(__)m

春頃に熊本〜雲仙辺り行こうかな〜♪
    何か美味しいものないかな〜♪

!!!!

シュークリームにハートを鷲掴みされちゃいましたわ(*''▽'')

食レポも、観レポもとてもとてもお上手!パチパチ(*''▽'')
    とても参考になりワクワクしてきちゃいました
    まだ、予約すらしてないですけどね…(^-^;

これからもチョイチョイお邪魔しちゃうかもです(#^^#)

きしゆめ☆

るばーぶさんのトラベラーページ