高森・松川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
民法TVで聞きなれぬお寺の名前を聞き、天然記念物の枝垂桜が満開!<br />こんな情報を入手し早速観に行くことにしました。<br />天気がイマイチでしたが、この時を逃すと桜が散ってしまうので泣く泣く出掛けました。<br /><br />中央自動車道松川ICから車で20分程度で到着です。<br />空はどんより曇っています。桜を撮るにはイマイチ・・・<br /><br /><br />(参照 瑠璃寺公式HP)<br />http://www.takamori.ne.jp/~t352209/

南信州 高森町「瑠璃寺」 源頼朝 寄進桜を観る

2014/04/13 - 2014/04/13

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

こんな情報を入手し早速観に行くことにしました。

中央自動車道松川ICから車で20分程度で到着です。
空はどんより曇っています。桜を撮るにはイマイチ・・・

(参照 瑠璃寺公式HP)

瑠璃寺到着!
    お寺のすぐ下の臨時駐車場に車を入れます。

瑠璃寺瑠璃の里会館 美術館・博物館

春の頃 「源頼朝 寄進桜」目を引き付けられます by クロベーちゃんさん

境内案内図

瑠璃寺HPよりダウンロードしました。

この土日は「春の祭典」が行われるようです。
    獅子舞、稚児行列が有るようなのですが、
    かなりの人出があるようなので、その前に退散することにしました。

春の祭典の情報は、こちらを参考に!

瑠璃寺石碑前で
    「瑠璃寺参拝記念」

まず目に付いたのが、石垣の上に咲く桜!

• 「地主桜」<br /><br />源頼朝公 寄進桜の一本。<br /> 昭和51年、老衰により枯れ朽ちようとしていた親株より、子株が芽を出し、以後30年で現在の大木に成長しました。<br />(瑠璃寺 HPより)

「地主桜」

源頼朝公 寄進桜の一本。
    (瑠璃寺 HPより)

山門、鐘楼脇の小高い石垣の上にそびえています。

桜の咲き誇る参道を抜けて、枝垂桜に向かいます。

「枝垂桜」

見物客、カメラマンも多いですね。

源頼朝 寄進桜 枝垂れ桜(天然記念物)

1197年、源頼朝公が幕府の祈願寺に選定した折、750石の寺領並びに愛育した桜苗三株を寄進されました。この枝垂れ桜がその一本です。
    昭和13年長野県の天然記念物に指定されており、春 桜の季節にはその幹の太さとは裏腹に、繊細なこぶりの花が天から降り注ぐように垂れ下がる様は圧巻です。
    (瑠璃寺HPより)

地面にまで届く枝振りです。

白い可憐な花

日吉神社の神官が桜の木の下を・・・
    神事に向かう所でしょうか?

• 見る位置を変えて・・・

見る位置を変えて・・・

薬師堂前にも立派な桜が・・・

薬師堂(町文化財)

瑠璃寺の本堂。
    1672年現在の薬師堂が再建され、本尊の薬師三尊佛が収められました。現在薬師三尊佛は、瑠璃光殿に収蔵されているため、堂内には前立ち薬師如来と、四天王、十二神将が奉られています。
    三間四方の小ぶりのお堂ですが、周囲の景観に溶け込み荘厳な雰囲気をかもしだしています。
    (瑠璃寺HPより)

若い二人は何をお願いしているのでしょう?

本堂前には回向柱が・・・

回向柱から延びる赤い糸の先は本尊の指に結わえてあります。

日吉神社

薬師堂のすぐ隣にあります。

神社の方が高くなっているので
    桜を上から見ることが出来ます。

花をアップで・・・

若い女性のグループがタブレットで写真を撮っています。
    カメラを使わないんですね・・・

阿弥陀堂

日吉神社から山門に向かいます。

広場にお休み処が設けられています。
    余り食べる物はないです・・・
    お祭りの露天とは、ちょっと違います。

水引細工のアクセサリーを作るお店!
    妻は気に入ったらしくオリジナルのブローチを
    作ってもらいました。

飯田・下伊那は水引細工が盛んな土地柄です。

七福神

山門脇に鎮座しています。

山門から境内に入って見ます。

午後に行われる獅子舞の用意がされています。

白モクレンが綺麗に咲いています。

他に特に見るべき物もないので、外に出ます。

お昼近くになり人出が多くなって来たので、
    移動することにします。

瑠璃寺から車で10分くらいの所に
    高森南小学校があります。

見事なソメイヨシノが見られると言うので・・・
    校庭ではサッカーの試合が行われています。

「日本一の学校桜」の表彰を受けたこともある桜で立派です。

(参照 高森町公式HP)

グランドを囲むように桜の大木が植えられています。
    サッカーが行われているのでグランドには出られないので、
    外周を回って見ます。

樹齢80年

見事な枝振りです。

見応え十分です。

これだけ見事な桜が揃っているのは
    生徒さん達の管理が出来ているのでしょうね・・・

グランドの周りを一周してお昼を食べに
    飯田市に向かいます。

「ソット・オーリオ」

イタリアンレストランです。
    1時近くになってしまったのでお客さんも少なくて
    待たずに入ることが出来ました。

ピザ&パスタのセットメニューです。

お昼を食べてのんびり沿道に咲く桜を眺めながら
    帰宅します。