富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界文化遺産に決定してから、富士山を見てみたいと考えていました。<br />車の観光情報誌に桜と富士山の写真を見つけてから、<br />桜が咲く時期を狙っていました。天気予報とニラメッコしながら、この日を選びました。<br />週末には天気が崩れるみたいなので、<br />「河口湖桜まつり」の開催時期に合わせ、<br />平日に仕事を休んでのお出かけです。<br /><br />AM6:00自宅出発<br />中央自動車道 <br />一宮御坂IC→御坂トンネル→河口湖<br /><br />一宮御坂ICを降りてR137(御坂みち)を河口湖目指して<br />峠道を登ってゆきます。2車線になっているのでスムーズに<br />ストレスなく登っていけます。<br />御坂トンネルを抜けると、もうすぐ河口湖です。<br />天気が良いので期待して峠を下ってゆきます。<br /><br /><br />予定では河口湖から忍野八海、出来れば山中湖まで<br />回りたかったのですが・・・<br /><br /><br /><br />(参照 河口湖桜まつり)<br />http://www.fujisan.ne.jp/up_img/info/775/if_ex_f_00000001.pdf

世界文化遺産 「フジヤマ!! ビューティフル!」 桜&河口湖

2014/04/15 - 2014/04/15

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

車の観光情報誌に桜と富士山の写真を見つけてから、
週末には天気が崩れるみたいなので、
「河口湖桜まつり」の開催時期に合わせ、
平日に仕事を休んでのお出かけです。

AM6:00自宅出発
中央自動車道
一宮御坂IC→御坂トンネル→河口湖

一宮御坂ICを降りてR137(御坂みち)を河口湖目指して
峠道を登ってゆきます。2車線になっているのでスムーズに
ストレスなく登っていけます。
御坂トンネルを抜けると、もうすぐ河口湖です。
天気が良いので期待して峠を下ってゆきます。

予定では河口湖から忍野八海、出来れば山中湖まで
回りたかったのですが・・・

(参照 河口湖桜まつり)

中央自動車道 双葉SA

自宅をAM6:00出発
    双葉SAで休憩、朝食タイム
    売店でドーナツを購入、缶コーヒーでブレイク

桜の樹の下なのですが、甲府では葉桜になっています。

食事を済ませて、河口湖目指してGO!

双葉サービスエリア(上り線) レストラン グルメ・レストラン

御坂トンネルを抜けて暫くすると目の前に富士山!!
    慌てて車を停めます。

「富士見橋」

展望台が用意されてます。

富士見橋からの富士山!!

桜も綺麗に咲いているし、
    雲一つない富士山に感激・・・

ズームして・・・
    これぞ「富士山」!

晴れ渡って気持ちいいです。

御坂みちを下り、河口湖に到着! AM8:30
    河口湖大橋を渡らずに左に折れて直ぐ
    「産屋ヶ埼」
    道端の駐車スペースに車を停めて・・・

有名な撮影スポットなので
    カメラマンがゾロゾロと・・・

私たちも隙間を縫ってカメラを向けます。

花の付いていない枝があります。残念・・・
    枯れているのかな??

微妙に撮影ポイントを変えてトライしてみます。

• 逆さ富士も何とか入れることが出来ました。<br />もう少し早い時間ならくっきりと写ったのかな・・・

逆さ富士も何とか入れることが出来ました。
    もう少し早い時間ならくっきりと写ったのかな・・・

「富士山と河口湖大橋」

此処に桜を入れ込みたかったのですが・・・
    中々ポジションが取れません。

それにしても惜しいな・・・
    もう少し花が付いていれば!

湖面に波も立って来たので、
    「河口湖桜まつり」会場に移動します。

「河口湖桜まつり」メイン会場に到着!

露店が並んでいます。

河口湖七福神巡り 名所・史跡

眩いばかりの七福神 by クロベーちゃんさん

河口湖さくら祭りmap

(河口湖観光情報サイト)

湖畔端に出て来ました。
    こちらの桜は蕾が多くて、これからって感じ・・・

河口湖大橋&富士山
    湖面は波立っていて、逆さ富士って訳には・・・

梅の花が咲いています。
    枝振りの良さそうな所を見つけて、
    レンズを向けてみました。

「黄金の七福神」
    北岸に点在しています。
    時間も無いので、寿老人だけ見て移動します。

道路まで戻って、木の花美術館の通りからの眺めです。

車に戻って「カチカチ山ロープウェー」に向かいます。

河口湖木ノ花美術館 美術館・博物館

「カチカチ山ロープウェー」到着!

湖畔の無料駐車場に車を入れます。
    駐車場から階段を上がってロープウェーに向かいます。

富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物

天上山公園「カチカチ山ロープウェー」

河口湖湖畔駅

カチカチ山map

チケット売り場

外人のカップルが、チケットを購入していました。

流石世界遺産の観光地、
    売り場のお兄さんは英語で対応してます!

料金
    私たちは遊覧船とセットで1,240円

(参照 カチカチ山ロープウェイHP)

ゴンドラの屋根の上にはウサギさんが乗っています。
    頂上までは3分!

• 「富士見台駅」到着!<br />ゴンドラを降りると、河口湖が一望できます。<br />河口湖大橋も良く見えます。

地図を見る

「富士見台駅」到着!
    ゴンドラを降りると、河口湖が一望できます。
    河口湖大橋も良く見えます。

南アルプスも望めます。

階段を登って展望台に向かいます。

展望台には沢山の観光客が・・
    思い思いに写真を撮っています。

桜がチラホラ咲いています。
    見頃に早いみたいですね。残念!

展望台に到着!

外国人の姿が多いですね。
    日本人の方が少ないかも!

記念写真を撮ってくれる写真屋さんがいます。
    1000円を払って撮ってもらいました。

• フジヤマ!ビューティフル!!<br /><br />こんな声が沢山聞こえてきます・・・<br /><br />絶景ですね。<br />桜がもう少し咲いていれば最高だったんですが・・

フジヤマ!ビューティフル!!

こんな声が沢山聞こえてきます・・・

絶景ですね。
    桜がもう少し咲いていれば最高だったんですが・・

「たぬき茶屋」

屋上が展望台になっています。

• たぬき茶屋の上から!<br /><br />富士山の裾野が良く見えます。<br />左下には「富士急ハイランド」が見えます。

たぬき茶屋の上から!

富士山の裾野が良く見えます。
    左下には「富士急ハイランド」が見えます。

たぬき茶屋の周りにには、
    「たぬき」と「うさぎ」が一杯・・・

たぬき茶屋の横には、
    「かわら投げ」

かわら 2枚100円

妻がトライしましたが、
    円の中には入りませんでした。

「天上の鐘」
    たぬき茶屋の目の前にあります。

ハートの向こうに富士山が見えます。
    外国人にシャッターを押して頂きました。
    身振り手振りで・・・

「うさぎ神社」の前で!

たぬき茶屋の直ぐ脇にあります。

「うさぎ神社」とは・・・

「うさぎ神社」の脇を通って
    天上山山頂を目指します。

山道を登る事、15分くらい・・・
    天上山山頂に到着!

山頂には「小御獄神社」が祭られています。
    かなり急な山道だったので、持参したお茶を飲んで一休み!
    途中行き交った外人の観光客は
    Tシャツ1枚で下って行きました。

此処に来るにはスニーカーを、履いていないと無理です。

天上山 名所・史跡

目の前には「富士山」 by クロベーちゃんさん

天上山山頂からの「富士山」!

大分、邪魔な木は切られているのですが、
    それでも視界に入り込んでくる木があります。
    思ったほどの景色とは言えません・・・

たぬき茶屋まで下りて来ました。
    ソフトクリームを食べて一息ついて
    下山します。

河口湖駅まで下りて来ました。
    チケット売り場には、大勢の人が並んでいます。

早く登って良かった!!

壁に「世界遺産 富士山」のポスターが・・・

外国人観光客が訪れる理由もわかりますね。

ロープウェイを降りてくると、
    富士急のレトロバスが停車してました。

ノスタルジック溢れる外観です。

道路を渡って遊覧船乗り場に向かいましたが、
    丁度出航したばかりで、30分の待ちです。

遊覧船「アンソレイユ号」

(参照 富士五湖汽船)

やがて船が戻ってきました。
    乗船開始!
    此処でも外国人観光客が目立ちます。
    眺めの良い、展望デッキに乗り込みます。

「富士山と河口湖大橋」

出航して間もなく河口湖大橋をくぐります。

山頂をアップで・・・

妻の写した
    「富士山&河口湖大橋」

湖を一周して戻るとき
    「産屋ヶ埼」の前を通過していきます。

朝は沢山のカメラマンが居ましたが、
    この時間になると殆ど見かけません。

「アンソレイユ号」乗船記念

船の最後尾に鐘があります。

アンソレイユ号を降りて1枚!
    お昼にします。

さてお昼は何処にしようかな??
    リサーチ不足で・・・

湖畔通りには一杯お店が有って迷ってしまいます。

河口湖壮に入りました。

外国人観光客が一杯・・・
    メニューも英語表記のものが置いてあります。

隣の席に白人の親子が「ほうとう」をすすっていました。

河口湖荘 グルメ・レストラン

私も甲州名物「ほうとう鍋」です。

食事を済ませ、階下のお土産屋さんで買い物!

時刻は当にPM2:00を回っています。
    妻は疲れたらしく帰りたいと・・・
    朝早くから連れまわしましたから無理もないですが・・・

他にも行きたい所があったのですが、次回と言う事にして
    一般道でのんびり帰る事にしました。

食事を終わって駐車場の戻ろうと
    湖畔を歩いていると過去の洪水記録の標識が目につきました。

昭和58年
    そんなに昔でもないです。こんなに水が来たんだ・・・

河口湖には天然の流出口がないため、古来より大雨により増水しているようです。

河口湖北岸のルートを通って、西湖から精進湖を抜けて
    甲府に戻ります。

河口湖北岸で、どの辺りでしょうか、
    目の前に富士山、桜も綺麗に咲いています。
    慌てて車を道端に停めてカメラを向けました。

日が少し西に傾いているので、
    桜の樹が少し日陰になっていますが、
    河口湖大橋も見えます。

コンデジで妻も駆けずり回っています。

周りには私たち同様道端に車を停め
    カメラを構えている方が沢山います。

ひとしきり写真を撮った所で
    西湖に向けて車を走らせます。

「西湖」到着!
    また違った富士山をパチリ!

精進湖に向かう道の脇には、いまだ残雪が見受けられました。

「精進湖」

桜は蕾で残念です。

精進湖 自然・景勝地

富士山大噴火の面影残る精進湖 by クロベーちゃんさん

精進湖から見る富士山!

これで富士山も見納めです。

一路甲府に向けて出発!

甲府盆地に出てくると、
    一面ピンク色に染まった桃畑!

R20を信州に向けてひた走り・・・

諏訪盆地に入るころには、辺りは真っ暗!
    夕飯を食べて帰路につきます。

今回は天候に恵まれ、世界遺産「富士山」
    感動をもらえた一日になりました。