加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路、高砂、加古川の市境に跨る高御位山は播磨アルプスとも呼ばれ、細長い山容から多くの登山道がある。<br /><br />杉、ヒノキの植林がないことから展望が良く、家島諸島を眺めながのハイキングコースとして人気がある山だ。<br /><br />2011年1月25日、兵庫県播磨アルプスの高御位山(304m)で大規模な山火事が発生。<br />発生から実に122時間も燃え続け、姫路市・高砂市・加古川市にわたり総面積119haを焼き同月29日にようやく鎮火された。<br />皮肉な事に展望は素晴らしく、ミツバツツジが見頃、アルプス気分も味わえて、思い出に残る素晴らしい山旅となった。<br /><br />コース:JR曽根駅〜豆崎登山口〜鹿嶋神社分岐〜鷹ノ巣山〜高御位山〜北山分岐〜辻登山口〜JR宝殿駅<br /><br />概算距離:10.5km<br /><br />累積標高:822m<br /><br />行動時間:休憩時間含めて約5時間。

関西二日目は 天空の花回廊 播磨アルプス全山縦走 高御位山に登る♪

2014/04/16 - 2014/04/16

みちるさん

概算距離:10.5km

累積標高:822m

行動時間:休憩時間含めて約5時間。

新幹線

宿泊先の梅田大阪東急イン。

朝の6時48分です。

外人さんが多く泊まっていた。

昨日の喧騒が夢みたいな東商店街。
    昨日の夕食は、ここでしましたが、可もなく不可も無いようなお味でした。

時計は7時前を指しています。

梅田から快速姫路行きに乗り、曽根駅で下車。

民家の横の分かりにくいような登山口でしたが、事前調査していたので、すんなり分かりました。

豆崎登山口です。

8時54分。

ツルニチニチソウがお出迎え。

この紫の色が好き。

すぐにこの岩場が現れ、凹みがあるので足場はわるくないが、落ち葉のあるところは滑るのでよけて歩く。

何故か古墳が。

経塚山古墳。

またもや岩場が現れ。

足場があるので、ゆっくり行けば大丈夫。

ロープ等はありません。

ここまでミツバツツジは咲いてましたが、終わりかけのもあって見頃は過ぎていたが、この辺りまで来ると、きれいに咲いています。

大小の岩場が連続している。

鹿島神社の大鳥居や八重桜の桜並木があって、展望を楽しみながら。

大平山(豆崎奥山)から地徳山へ。

鹿島神社からの道の分岐点を過ぎれば、これが難所の百間岩。
    広大な一枚岩に白丸ペンキが点々と続く。

写真だと分かりづらいのですが、斜度が結構ある。
    これも凹みに足を合わせながら登って行く。

振り返ると、怖いぐらいです。

雨後やここを下りとしたら、滑りそうで怖い。

下に若者の集団がいた。

無事登りきれば、鷹ノ巣山。

地元の方とお話して。

「高御位山までは遠いよ、新幹線予約していたら、下山の時間が心配だよね」と。

「私達愛知県から来て、まだ時間あるから高御位山まで歩きたいです」

「へ〜〜わざわざ愛知県から」とビックリされてました。
    「では、途中まで一緒に」と同行してくださいました。

振り返る。

ほんとアルプスみたい!

「ご夫婦で登山いいな〜うちの女房なんか歩くの嫌い」なんて、気さくに話してくださって、いい方でした。

この先の馬の背の分岐でお別れして。

一番端の山が高御位山、まだまだ遠い。

岩場を下っていく。

ツツジがきれいで、疲れもどこかへ。

下りの岩場をそろそろと。

火事の後が痛々しくて。

や〜っと高御位山、関西百名山標高304.2m。

歩き応えありました。
    11時37分。

ここで昼食、百間岩の下のほうにいた若者が登ってきて、爽やかに挨拶してくれました。
    ここでお昼にされる方が多い。

しばらく歩いて振り返った山頂の様子。

初日の出登山の時は、あふれんばかりの人出だそうだ。

この上で昼食される方でいっぱい。

この下を覗けば足がすくむような崖、ロッククライミングの名所でもある。

高御位山奥山。

バイオトイレもあった。

何回もこのような岩盤歩きが続く、慎重に。

暑い日ざしもなくて、快適だった。
    暑い日は、体力消耗が激しそう。

一番端の山から登ってきた、感慨深い。

のんびりとしたいい展望です。

ツツジが増えてきた。

振り返る、高御位山があんなに遠く。

ここの手前、溢れかえるようなミツバツツジの大群落に出会う。

すごいですね、夢心地です〜♪♪

米相場中継所、旗振り山

姫路の市街がきれいに見える。

太閤秀吉が采配を揮ったという太閤岩。

成る程、大展望でした。

このあたりはツツジの大群落、振り返ったりと至福の時〜♪

最後の登りも花、花、花。

辻登山口に無事到着。

13時50分。JR宝殿駅まで長い道のり。
    駅までの道を地元の人に聞きながら、40分は歩いたかな。

休耕田にレンゲが一面に。
    ある所では、レンゲを草刈器で刈っていたのが、悲しかった。

長い歩きも花で和む。

無事に下山した後のお約束。

新幹線に乗る前に寄った、ぼてじゅうのお好み焼き。

とっても美味しくて、ご馳走様でした。

旅記も200回を記録しました。
    いつもご訪問ありがとうございます。

• わんぱく大将さん 2014/04/24 07:13:47
    うちのご近所みたいなもんですがな
    みちるさん

大将

みちる

みちるさん からの返信 2014/04/24 21:11:13
    RE: うちのご近所みたいなもんですがな
    > みちるさん
    > うちの近所みたいな所を歩かれたんですね。ロッククライミングのなんてことも知りませんでした。
    >  大将

大将さん、こんばんは

いつもありがとうございます。

大将さんの、ご近所を徘徊しましたね^^

いいとこでした。
    低山なのにアルプスみたいで、不思議でした。

残念だったのは、鹿島神社の名物柏餅が試食できなくて!
    とても美味しいらしいですね。
  • rokoさん 2014/04/23 21:23:30
    播磨アルプス
    みちるさん  こんばんは

まずは旅記200冊おめでとうございます。

そして記念にふさわしい播磨アルプスの旅記
    トップのミツバツツジ咲く景色が素敵ですね。
    まさに天空の花回廊です。

JR曽根駅から宝殿駅までのコースを歩かれたのですね、

ご紹介していただいたコース、一度歩いてみたくなりました。
    ありがとうございます。

みちる

みちるさん からの返信 2014/04/24 21:08:26
    RE: 播磨アルプス
    > みちるさん  こんばんは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> まずは旅記200冊おめでとうございます。
    > そして記念にふさわしい播磨アルプスの旅記
    > トップのミツバツツジ咲く景色が素敵ですね。
    > まさに天空の花回廊です。

ありがとうございます。
    大阪に行く用事がなかったら、わざわざ行く事もなかった播磨アルプスでしたが、行って良かったです。
    登る山の候補をいくつかあげていたのですが、ツツジが満開という事で決めました。
    結果大当たりで、素晴らしい思い出となりました。

> JR曽根駅から宝殿駅までのコースを歩かれたのですね、
    > 展望もよく、ピンクのミツバツツジも満開で最高の山旅となりましたね。
    > ご紹介していただいたコース、一度歩いてみたくなりました。
    > ありがとうございます。

ツツジが花を添えて、好感度アップです。
    また来年にでも、是非どうぞ。
    そんなに体力的には見た目ほどきつくないので、のんびり歩けますよ。
  • saruさん 2014/04/22 00:15:42
    お誘い
    こんばんわ

旦那様のお元気な後姿がなつかしいです。

今冬最後の雪山のつもりです。

もし興味をもたれましたら、是非参加してみませんか?

価格も16,000円とリーズナブルです。

楽しみにしています。

みちる

みちるさん からの返信 2014/04/22 09:25:32
    RE: お誘い
    > こんばんわ
    > 旦那様のお元気な後姿がなつかしいです。
    >  話が変わりますが、5月30日〜31日雪上登山教室(残雪期の御嶽登山)・おんたけ休暇村催行に参加予定をしています。
    >  今冬最後の雪山のつもりです。
    >  もし興味をもたれましたら、是非参加してみませんか?
    >  価格も16,000円とリーズナブルです。
    >  楽しみにしています。

saruさん、おはようございます。

お誘いありがとうございます。
    メールしました。
    よろしくお願いします。
  • 熟年ドラゴンさん 2014/04/20 22:21:52
    こんにちは
     播磨アルプス遠征、お疲れ様でした。

見晴らしの良い、岩場の面白い山ですよね。

播磨槍と呼ばれる桶居山も面白かったですよ。

次回、また是非お越しください。

熟年ドラゴン

みちる

みちるさん からの返信 2014/04/21 21:16:46
    RE: こんにちは
    >  播磨アルプス遠征、お疲れ様でした。
    >  見晴らしの良い、岩場の面白い山ですよね。
    >  播磨槍と呼ばれる桶居山も面白かったですよ。
    >  次回、また是非お越しください。
    >     熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん、こんばんは
    はじめまして、コメントありがとうございます。

熟年ドラゴンさんの歩かれた桶居山、なかなか面白そうですね。
    関西は、六甲しか歩いた事がなかったのですが、大阪にご縁ができて、中山連山と播磨アルプス登れて、楽しい思い出ができました。

関西の山っていいですね!
    またどこか登りたいです。
  • jun1さん 2014/04/20 22:10:21
    いい眺め〜♪
    みちるさん、

旅記200回おめでとうございます!
    ミツバツツジが、綺麗〜♪

「高御位山」って関西100名山なんですか。
    ホント、尾根みちが繋がってるのが見えてアルプスだわ。

播磨アルプス縦走してみたくなりました。
    あの岩はつるつるしてて、私も下るのは怖いです。

下に見えたのは貯め池? 沢山有るのね。

懐かしの「ぼてじゅう」のお好み焼き、食べたくなりました。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2014/04/21 21:07:08
    RE: いい眺め〜♪
    > みちるさん、
    > 旅記200回おめでとうございます!
    jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    皆さんに見ていただいて、励みになりました。
    これからもよろしくお願いします。

> ミツバツツジが、綺麗〜♪
    > 「高御位山」って関西100名山なんですか。
    > ホント、尾根みちが繋がってるのが見えてアルプスだわ。
    > 播磨アルプス縦走してみたくなりました。
    > あの岩はつるつるしてて、私も下るのは怖いです。

丁度いい時に行けました。
    ミツバツツジが、登山道の両脇に、びっしりと咲いていたのは、圧巻でした。
    疲れもどこか吹きとんでしまうくらいでした。
    山が繋がってるのは、本物のアルプスみたいでした。
    ご当地アルプスはいくつか登りましたが、播磨アルプスは一番かな。
    関西行く時に、是非どうぞ、お勧めです。
    > 下に見えたのは貯め池? 沢山有るのね。
    > 懐かしの「ぼてじゅう」のお好み焼き、食べたくなりました。
    > jun1

ため池みたいですね。
    ぼてじゅうのお好み焼き食べたら、次回の大阪がまた楽しみとなりました。

みちるさんのトラベラーページ