2014/04/19 - 2014/04/19
みかりさん
ただいま挑戦中の「旧甲州街道ウォーキング」・・・雨の中、峠越えをして23時過ぎに
帰って来た翌日、全身筋肉痛&寝不足の身体にムチ打ちながら、大きなバッグを持って
始発の電車に乗った・・・。本日は、1月から楽しみにしていた「イベント」の日。
当初は、2月に参加の予定でしたが・・・運悪く、大雪の為にイベントが流れ本日に。
本日参加するイベントは「月刊日本橋」が主催する「第27回・築地市場やさいくだものツアー」
私がこのツアーの存在を知ったのは12月だったかな。懸賞&モニター好きの
私の元に届く大量のメール。大半は広告メールや迷惑メールなんだけど・・・
時々「ナイス」な情報が、そんなメールの中に埋もれている事もあったり。
今回のツアーを見つけたのも、そんなメールの中からだったと思う。
失礼ながら「月刊日本橋」の存在は知らなかったけど・・・築地の青果市場が
見学出来て、珍しい果物の試食が出来て、持てないくらいの果物のお土産が
貰えるツアーが、築地で偶数月に開催されていたらしい。1人2,800円。
・・・そんな楽しそうなツアー、参加してみるしかないでしょ!!
ただ朝が早すぎて、誰も一緒に行ってくれる人がいなかったら寂しいかも・・・。
色々と考えた結果、1月が誕生日だった友人を誘い、ツアー代金は友人の
誕生日プレゼント第一弾!・・・と言う事にして、一緒に付き合ってもらう事に。
朝、早いのは少々疲れましたが・・・(帰って来てから爆睡してしまった。笑)
築地市場の青果市場の事・貴重な果物や野菜の事を色々と知る事が出来て
大変、楽しいツアーになりました。もちろん、お土産も大量にもらって来ましたヨ♪
今回はいつもにましてブレブレ写真が多いですが、雰囲気だけでも!!
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
2月の雪で流れた「築地市場やさいくだものツアー」に
参加する為に、友人と始発に乗って大江戸線「築地市場駅」に
やって来ました。昨日の疲れで、頭が半分ボォ〜としています。
でも・・・今日は張り切って、珍しい美味しいフルーツを
お腹いっぱい食べて、お土産も沢山もらって帰らなくちゃ♪ -
築地市場と言えば・・・連想するのは、やっぱりお魚。
世界最大の魚市場です。築地市場駅に降りたら魚のニオイ・・・。
そんな水産部門が中心の市場のようだけど・・・青果部門も
実は日本の中でもトップクラスの規模で、大変珍しい野菜や
果物が築地に集まります。その取引高もかなりのものです。 -
築地の場外市場にも、沢山の八百屋さんがあるんですよ!
お値段もお安くて、美味しい・珍しい野菜や果物も・・・ -
こちらが「東京都中央卸売市場・築地市場・正門」です。
中の見学もする事が出来ますよ〜。本日も10時近くになると
この辺りも大混雑でした。外人さんも多かった・・・ -
場外市場も色々なお店があり広いですが・・・
築地の場内は、ホントに広いです。迷子になりそう〜。 -
朝日新聞社を右手に見ながら、まっすぐ歩きます。
見えてきました。「青果門」
本日は6時35分までに青果門に待ち合わせでした。
ちょうど良い電車が無くて、始発に乗る運命に・・・(苦笑) -
当初送られた用紙によると、6時50分集合だったのに
前日、自宅に確認の電話があり6時35分に変更されたらしい。
それなのに・・・他の参加者がやって来ない〜。
仕方が無いので、周辺をフラフラするもコンビニしか開いていない。
結局、皆さんは6時50分ギリギリの人が多く、遅刻する人も。
確かに、あまり早いと電車だってちょうど良いのが無いし・・・。 -
今回の参加者は30名ちょっと。青果部の内部は3班に分かれて
見学するらしい。それぞれ、市場関係者が説明についてくれます。
私達のグループは3つの中では明らかに一番人数が少ない。
ひょっとしたら、このグループは2月に開催予定だった第26回目に
参加する人達で・・・大雪で中止になった為に、今回優先的に
参加権をもらった人達だったのかもしれません。 -
一番最初に集合したのに、同じグループで1人だけ遅刻
している人がいるとの事で、ギリギリまで待って出発は一番最後・・・。
結局、遅刻した人はセリの時間に間に合わないので、先に
中に入る事に。おかげで、ターレやフォークリフトが猛スピードで
突っ込んでくる市場内を、小走りで移動する事に・・・。
昨日の峠越えの影響で膝と筋肉をやられている私は辛かった。(苦笑)
遅刻した人は、30分後くらいにやって来たみたい。 -
たいした説明を聞く暇も無く、7時からのせりが始まる。
今回はせりの様子や市場内部を写真に撮って良いのか
わからなかったので、小さいコンデジを持って密かに
撮れる場所だけ、ササッと写真に撮ろうかな〜・・・
と思っていたら、青果部の宣伝も兼ねているので、写真は
どこも自由に撮り放題。発信も自由との事でした。 -
合図と共に「せり」が始まりました。テレビなどで見る魚の
「せり」よりは静かで、人も少ないイメージですが・・・
売れるものはあっという間に、落とされていきます。
片手だけで、金額を表していくそうです。 -
こちらは「固定せり」と言って、買い手は一斉にせり台に
上がって、売り手側は商品全てで無く、見本を見せながら
落とすタイプの「せり」だそうです。 -
落とされた商品
野菜のせりは7時から始まりましたが・・・
「メロン」のせりだけは、この後9時から始まるとか。
メロンの等級には「白」「山」「富士?」があるそうで・・・
「富士」クラスのメロンは、千疋屋などに卸されると
1万5千円以上の値になるんだとか。こちらは「白」のメロン達。 -
また違う「せり」が始まりました。
今度のせりは「移動せり」売り手は踏み台に上がり
買い手はその周りを囲みます。現物を見せながらせりが始まります。 -
「長ネギ」のせりでした。1箱数百円。やっぱり卸値は安い!
通路にはフォークリフトやターレトラック(ターレ)が
バンバン通ります。猛スピードで走って、ものすごい勢いで
ハンドルを切り返したりするので、かなり怖いし迫力あります。
・・・良く怪我人が出ないな〜と思ったり。 -
水産部ほどでは無いと言っても、かなり広い「青果部」
24時間動いている市場で、スーパーなどへの卸は夜のうちに
終わってしまうそうですが、7時〜の「せり」で落とされた商品は
すぐに車に乗せられ、市場を出ていきます。時間勝負ですね!
時間が経つと、どんどん荷物が少なくなるのがわかります。 -
東京にも沢山の市場がありますが・・・他の市場では
「玉ねぎ」「大根」「葉物」など定番野菜が主流なのに対し
築地市場では、お店(現在はスーパーなど)の要望に応え・・・
日本全国・世界中から見た事も無いような、変わった
野菜や果物が入るそうです。レアな商品も多いとか。 -
築地市場の青果部の1日の取扱量は1,100〜1,200トン。
金額にすると、3億2千万にもなるそうです。
ちなみに水産部の1日の取扱量は、約1,800トンで
金額にすると、15億2千万円もあるそうです。
1日で、それだけの取引があるんだからビックリです。 -
本日は綺麗なワサビも入っています。
しいたけも美味しそう〜。
このお隣には、スーパーにはあまり出回らないような
ビッグサイズのしいたけ等も置いてありました。 -
「ミニチンゲン菜」なんだとか。可愛い〜。
スーパーでは、あまり見かけた事がないような。
市場関係の方なので、色々な箱もどんどん開けてくれます。(笑) -
殻から出され、木箱に詰められた「ぎんなん」
「ミニおくら」
これは昔から使われている「木箱」
商品は「あさつき」って言ってたかな??
わざと根を外に出しているそうです。
最近は、このような木箱が手に入らなくなり・・・
商品も、段ボールに入れられる事が多くなったんだとか。 -
ターレを見ていると、一度運転してみたくなったり・・・
福島からも大量の荷物が届いています。
春のこの時期は、山菜の取り扱いも多いですね! -
市場と言うより、どこか工場の内部みたい。
設備も古くなり歴史ある「築地市場」
先ほど野菜のせりが行われていた「せり台」横には
電光掲示板に「711」の数字が光っていました。
これは「豊洲新市場」の移転日までの日数なんだとか。
ここ築地はあと2年弱で、全面「豊洲」へ移転します。
省エネや環境を意識した最新設備・そしてさらに規模も大きくなり
今以上の商品の取引が行われる市場になるそうです。 -
仲買人業者のお店(・・・だったかな?)
水産部では、通常パスとか無いと場内で買い物は
出来ないですよね??
青果部の方は、小売りはしないお店もあるようだし
箱買いしか出来ないお店も多いようですが・・・・
中には、小売りしてくれるお店もあるみたいですよ。 -
水産部に比べてお店は少ないですが、二十数件あるとか。
こちらも駆け足で見学して行きます。
市場内の掲示板に「本日の団体・やさいくだものツアー一行」と
書いてあるので・・・写真を撮っていても、邪魔にはされず
時々、市場の人も声を掛けてくれます♪ -
小売りをしてくれそうなお店は1軒くらいしかわからなかった。
後は、値段が書いてないので安いのかどうかもわからん。
こちらは食用花?それとも飾り花?バラなんかもあるんですね〜。
色々な種類のお花を取り扱っていて、楽しかった。 -
イチゴの品種は多いですよね。とちおとめ・やよいひめ
あまおう・あきひめ・さがほのか・女峰・べにほっぺ・とよのか・・・
私も一部とは言え、色々な品種を食べた事はあるけれど
「おぜあかりん」なんて品種は初めて見た!! -
京都産の「大黒しめじ」
しめじと言うと、雪国しめじとか・・・小さいのしか
見ないから、とっても新鮮です♪(笑) -
広大な築地市場「青果部」ですが・・・ここじゃ荷物が
入りきらない状態なんだそうです。二階や地下にも荷物が
入れられているそうですよ。 -
ちょっぴり駅のプラットホームのような雰囲気。
今ではトラックやフォークリフトで荷物の上げ下ろしが
簡単に出来ますが、昔はレールが敷かれて、市場内まで
列車で荷物が運ばれ・・・人力で荷物を上げ下ろししていた
時代もあったんだそうです。大変だったでしょうね。 -
真っ赤なイチゴが美味しそう〜。この後食べられるかな♪
1時間、市場内を歩きまわったので、昨日の山の疲れが残っている
私としては、そろそろ椅子に座って果物を楽しみたいな〜と。(笑) -
今回私達のグループを説明してくれた方が、築地に来た時から
止まっている時計なんだとか。もう数十年動いていません! -
こちらが最高ランクの「富士(不二?)」クラスのメロンです。
見た目にして美味しそう〜。大きさが違いますよね!!
メロンは1箱ずつ「せり」にかけられますが、このクラスは
千疋屋やデパートなど高級フルーツ店で、数万円で売られます。 -
最後はセリ台の上にツアー参加者全員で並び・・・
集合写真を撮って、市場横の建物2階の会議室に移動。
テーブルの上にはそれぞれに、空の入れ物・ウェットティッシュ
お茶・築地の資料が置いてありました。 -
そして前方には、箱に入ったフルーツの箱がズラリ。
これはほんの一部。数十種類はあったかな・・・柑橘系だけで
8種類以上・イチゴで同じく8種類くらい。
バナナ・小玉&大玉スイカ・パイナップル・ビワ・バナナ・
アボガド・リンゴ・マンゴー・パパイヤ・キウイ・いちじく・・・
季節先取りの物も沢山!普段は手が出せない高級なフルーツも!
一番手前の8個入りくらいのハウスみかんは、後ほど
じゃんけん大会でお土産になったのですが・・・築地の卸値で
3,500円。市場だと6,000円とかで売られているんだとか。(驚) -
会場には市場関係者のスタッフが大勢いましたが・・・
ここにいる人たちは、全員「青果のプロ」の人達です。
鮮やかな手つきで、会場にあるフルーツを綺麗にカットしてくれます。
このフルーツはこの後に、一部をのぞいてほぼ全種類試食可能。
「これ食べたい〜」と言うと、その場でどんどんカットしてくれます。
それでも大量に用意してあるので、余ったフルーツはお土産として
お持ち帰り出来るんです。フルーツ好きには夢のようなツアー。(笑) -
こちらは、東京中央青果(株) の石川社長です。
築地の「青果」を世に広めるために、このツアーを企画し
協力をしてくれているそうです。すごくお話も楽しい方で
どんどん写真を撮って、発信してくれと言っていました。(笑)
「やさいくだものツアー」の他にも、青果の宣伝の為に
毎月、無料で野菜や果物を配ったりもしているそうです。
今年は京橋大根河岸(青果市場)生誕350年の年だそうで・・・・
6/7(土)午後2時から、京橋の大根河岸公園(京橋・銀座一丁目下車)で
先着700名に、野菜&果物を無料配布するイベントがあるらしい。
全国の野菜に関係する「ゆるキャラ」も集まるそうですよ〜。
関係無いけど、「くまモン」は抑えたと言っていました。(笑) -
石川社長のお話は置いといて・・・(ホントはそれが重要なんだけどネ)
いよいよ果物の試食です。まずは遠慮なく、全種類持ってきましょう。
最近の果物には旬が無くなり、1年中食べられる物が多くなったと
言っていましたが、それでも今の時期は柑橘系やイチゴが中心。
食べた事が無いイチゴの品種も沢山。スカイベリーだったかな。
これは甘くて大人気。徳島の「ももいちご」も初めて食べた〜。
写真の半分にカットされたイチゴは全種類違うんですよ♪
柑橘系も知らない品種もあった。ブラッドオレンジは生は
初めてだったけど、甘くて美味しいのね。これは好きかも〜。
季節先取りの小玉スイカは、最高に甘かった〜。 -
アボガドはプロでも難しいフルーツ。当たりハズレが
とっても多いんだとか。確かにスジっぽいのも多いし・・・
今回のはすごく美味でした。果物はすぐに冷蔵庫に
閉まってしまう人が多いですが、通常は常温で保存です。
冷蔵庫に入れると熟成が止まるので、食べる2〜3時間前に
冷蔵庫に入れるのが美味しさを保つコツなんだとか・・・
今回はフルーツの他に「たけのこご飯」も用意してくれました。
たけのこご飯大好き♪ ホント美味しかったな〜。
他の参加者の方のブログ等を見ると、季節によってマグロ丼
だったり、なすの天ぷらだったり趣向をこらしてくれるみたい。 -
フルーツお代わり〜。(笑)
石川社長が太っ腹な人で、バンバンフルーツをカット
してくれるんです。それ以上はやめて〜。お土産が無くなる!!
フルーツトマトがあったり、パパイヤにはレモンを絞って・・・
えっ、また大きなスイカもカットしてしまうの〜
終盤には、とうとう1玉5,000円の宮崎産マンゴーもカット。
あっという間に、皆さんのお腹の中へ。種周りも、持っていく人が
出ていました。フルーツでお腹いっぱいになりました。 -
その後は、お待ちかねのフルーツお土産大会。
平等に分けられるものは、全員で分けてお土産に。
月刊日本橋のスタッフの方が、平等に袋に入れてくれました。
数が少ない物は、抽選会。これは基本全員が当たります。
ただ、サツマイモの人もいれば、柑橘詰め合わせの人もいて
当たりハズレはあるんだけど・・・1人だいたい2回当たります。
今回は、2度目の抽選でハズレた人も数人いたようだけど。
そしてハウスみかんや大玉スイカ、高級マスクメロン等は
じゃんけん大会で、勝った人にプレゼント。
私はいつも良い所までいくんだけど、結局最後に負けた。(苦笑) -
最後にフルーツのお土産と集合写真を貰い・・・
10時前には、現地解散の楽しい早朝ツアーでした。
その後、荷物を持ってフラフラと場内市場を散策。
ピーチパインってどんな味がするんだろう??
青果市場の場内なんて、勝手に入ったらいけないようだけど
自由に見学は出来るそうですよ。知らなかった〜。 -
帰りは場外市場等も散策したかったけど・・・
朝も早くてすごく疲れてるし、何しろ荷物が重すぎて
歩くのも大変だったので、そのまま早々と自宅へ帰りました。
お昼前には家に到着したけれど、意識を失ったかのように
15時まで眠ってしまった。とっても楽しいツアーでした。(笑) -
友人はアボガド&パパイヤセットと、社長が張り切って
余分にカットしてしまった、大玉スイカの半分が抽選で
当たりました。他のが良かった〜と言っていましたが・・・(笑)
私はなかなかの「大当たり」の方だったと思います。
旬の「筍」が2度目の抽選で当たりました♪ -
1度目の抽選では「マンゴー2玉」が当選。
宮崎産では無いけれど、このマンゴーも大きくて
めちゃくちゃ甘いので、美味しいんですよ〜。
市場関係者の方にも「マンゴーは大当たりだよ!」と言われたし♪ -
そしてコチラが、全員に平等に分けられたお土産です。
バナナは築地の美味しいバナナと言うブランド。
柑橘も全部種類が違うんですよ。どれも甘くてホントに
美味なんです。家族も大喜びしていました。でも重かった・・・
確実に「元」が余裕で取れてしまう、太っ腹ツアー。
月刊日本橋・築地の青果関係者様・・・ありがとうございました〜。
ちなみに、今回私が参加したツアーは偶数月に開催しています。
ツアー人数は30名ほどなんですが、大人気で毎回200名ほどの
応募があるんだとか。1度で当選してラッキーでした♪
これからの季節は桃や葡萄・梨なんかもあるでしょ。また是非
参加してみたいな〜と思いました!!
月刊日本橋「築地市場やさいくだものツアー」▼
そのうち28回目の募集が始まると思います!絶対にお得ですヨ!
- へびおさん 2014/04/23 18:51:56
- うらやまし〜
- みかりさん
築地でくだものツアーなんて、、、
ちょーちょー羨ましいですぅ!!
わたし果物大好きなんですよー
写真を見ていて苺とかパイナップルとか食べたくなっちゃった。
メロンが万単位・・・まぁメロンは高価なものなのですが。。
しかし、すごいツアーもあるんですねぇ。
あれだけのお土産お持ち帰りは大変だったんじゃないですか?
・・・へびお・・・
- みかりさん からの返信 2014/04/23 22:09:53
- RE: うらやまし〜
- へびおさん、こんばんは!
> 築地でくだものツアーなんて、、、
> ちょーちょー羨ましいですぅ!!
これはフルーツ好きにはたまらないツアーですよね。
私なんて、1人でも毎回参加したいってひそかに思ってしまう。(笑)
> わたし果物大好きなんですよー
> 写真を見ていて苺とかパイナップルとか食べたくなっちゃった。
へびおさん、早起き大丈夫そうだからチャレンジ!!
なんなら、私も連れて行って〜。元は取れるお得なツアーでしたよ♪
次は6月だから、そろそろ桃&ぶどうあたりがくるのでは・・・。
パイナップルは、スナックパインと普通のタイプと2種類あったけど
甘くてジューシーで大変美味でした。
> メロンが万単位・・・まぁメロンは高価なものなのですが。。
あのメロンは千疋屋の目玉になるフルーツだから特別かな。でもお高い〜
> しかし、すごいツアーもあるんですねぇ。
> あれだけのお土産お持ち帰りは大変だったんじゃないですか?
お土産は5キロ以上あったから、重かったです・・・。でも帰りの電車は
全部座れたから、まぁ〜大丈夫!
同じように見える柑橘類は、全部味が違うから食べるのも楽しいですよ〜。
- うるるさん 2014/04/23 01:01:44
- お得なツアーですね♪
- みかりさん、こんばんは〜。
築地市場って確かにお魚のイメージですよね。
でもでも、こんなツアーなら、倍率が高いのも納得!!
マンゴーが当たったのはラッキーじゃないですか!
(スーパーで見かけたけどかなり高値でした)
柑橘類も大量にお持ち帰りで、お疲れさまでした〜。
うるる
- みかりさん からの返信 2014/04/23 02:15:37
- RE: お得なツアーですね♪
- うるるさん、こんばんは〜♪
> 築地市場って確かにお魚のイメージですよね。
> でもでも、こんなツアーなら、倍率が高いのも納得!!
築地の青果市場の知名度は、一般的にはあまり無いからこんなツアーが
開催されているみたいですね。すごいお得で楽しいツアーでした♪
> 私は、朝が苦手なので無理ですけど(笑)、試食にお土産と、ほんと元が取れますね〜。
うるるさん、朝苦手なんだ〜。まっ私もお出掛けの時のみだけど。(笑)
> マンゴーが当たったのはラッキーじゃないですか!
> でも、お友達のスイカも半分とはいえ、なかなか当たりだと思うんですけど?
マンゴーはホントにラッキーでした。友人はマンゴー好きでね・・・
でも2つあるからって、アボガドとマンゴー交換は嫌だったの。
だってアボガドなら自分でも買えるもん。心が小さい私です。(笑)
でもスイカだって季節先取りだから高いよね〜。ただ今回は小玉スイカの
方が甘くて全然美味しかったのよ。石川社長も、喜ばせるために
大きなスイカをカットしたのは良いけど・・・「このスイカダメだな」とか
言ってたしね。(笑) でも友人のお母さんは大喜びだったらしい。
> 工場見学とか、大人の社会科見学的なものに最近、興味がありますけど、地元ではなかなかないんですよね(^-^;
奈良は確かに工場とかはあまり無さそうだよね。
こちらは、コカ・コーラとか車とかパンとかビールとかあるけれど
最近は工場見学ブームで、予約が取れない所も多いよね。
でも工場見学、確かに楽しいかもしれない〜♪
- こあひるさん 2014/04/21 10:57:43
- フルーツの市場はいいわ〜〜!目からうろこ!
- みかりさん、こんにちは。
こあひる
- みかりさん からの返信 2014/04/21 13:40:15
- RE: フルーツの市場はいいわ〜〜!目からうろこ!
- こあひるさん、こんにちは!
> 市場というと、お魚をすぐ思い浮かべてしまうし、ガイドブックなんかでもお魚市場の紹介が多いので、フルーツの市場ってのは意外で・・・すっごくいい〜〜ね。
そうですよね〜。市場って青果市場や生花市場もあるのに、なぜか魚が
取り上げられますよね。今回はとっても新鮮な気分でした♪
> 魚も野菜も、市場に行ってまで買うほどの量は要らないし・・・荷物も重くなるし・・・でいまいち(その場で食べらる分だけなら・・・)だけど、フルーツなら、その場でもたくさん食べられるし(今回のように試食があれば・・・ね)、買って帰っても日持ちするし、そもそも好きだし(重いけどね〜かなり・・・)、いいな〜と思っちゃいました。
確かに・・・野菜はジャガイモや玉ねぎは良いとしても、葉物はすぐに
シナっとなるし、魚を箱買いしても、そこまで食べないし・・・
我が家にとってもその点フルーツは良いんですよ〜。大好きだし
大量にあっても、まったく困らないんです。(笑)
今回もお土産は絶対に5キロ以上の重さがあったと思うんだけど・・・
宅配便の手配はしてくれるんですよ。そこにお金をかけてしまうと
お得感が減ると思ったから、利用はしませんでしたけどネ。
> 朝早いのはわが家には地獄だけど、このツアーが人気なのはわかりますね。こんなに色々な種類を食べることができるだけでも、お得すぎる・・・。
市場だからどうしても朝は早くなってしまうけど・・・イチゴでも普段、
一般には出回らない品種を食べられたし、季節先取りの物も多くて
絶対にハウス栽培のフルーツたち。普段は高くて手が出せないので
ホントにお得だな〜と思いました。フルーツ絡むとスイーツも高いですしネ♪
> 築地にこんな大規模なフルーツ市場があったなんて、知らなかったわ〜。
そうなんですよ〜。築地と言えば魚で、こんなに大規模な青果部門が
あるのに、知名度が無いからこのようなツアーが開催されているみたいです。
是非、築地のフルーツ&野菜にも注目して下さいね。美味しいから〜。(笑)
みかり
- nekonekoやんさん 2014/04/21 09:03:32
- 楽しいツアー
- みかりさん、こんにちは。
面白そうなツアーですね。
築地に訪れたことはないけれど、やっぱり、広い〜
青果部門もすごいですね。
フルーツ試食会では、いろいろな種類が勢揃い。
トマト…もう、びわまであるのですね。(私はびわ好きです)
お土産もすごくて、お値打ちツアーです。
また、いろいろなイベント、工場見学紹介してくださいね。
nekonekoやん
- みかりさん からの返信 2014/04/21 13:31:07
- RE: 楽しいツアー
- nekonekoやん、こんにちは!
> 面白そうなツアーですね。
意識しないと出会えない、楽しい催しは沢山ありますよね♪
> そうそう、みかりさんのおっしゃるとおり、築地といえばお魚で外国人のツアーのイメージです。
そうですよね〜。築地と言えば魚な気がしますし、場内の水産部に
見学に来る外人さんは、ものすごく多いですヨ。
> 築地に訪れたことはないけれど、やっぱり、広い〜
> 青果部門もすごいですね。
普通の市場とはちょっと違いますね。規模も違うけれど・・・
取り扱っている商品の種類が多いから、見ていても楽しいです♪
> フルーツ試食会では、いろいろな種類が勢揃い。
> トマト…もう、びわまであるのですね。(私はびわ好きです)
> お土産もすごくて、お値打ちツアーです。
「びわ」美味しいですよね〜。お高いので、滅多に食べられないから
イベントで出ると嬉しくなっちゃいます。なんだか庶民だな〜(笑)
今回のツアーは、私のとっては笑顔・笑顔のツアーになりました。
> 私もJALの格納庫イベント(人数少なめ、抽選、無理そうです)、アサヒビール工場イベント(こちらは決定)に申し込んでいますが楽しみです。
楽しそうですね〜。飛行機の格納庫イベントってヘルメットかぶって
入るやつですよね。私もいつか参加してみたい〜。
私も、サントリーのウイスキー工場とか色々出掛けた事があるけれど・・・
工場見学とかも楽しいんですよね♪
今後はnekonekoやんさんの工場見学ツアーも楽しみにしていますネ☆
みかり
- aoitomoさん 2014/04/21 01:11:33
- 美味しい社会科見学!
- みかりさん
築地の青果市場は知りませんでした。
築地市場やさいくだものツアーなんてあるのですね。
うまく、友達誘いましたね〜(笑)
しかし、集合時間がやはり早い。
早起きは、みかりさんは得意そうなんで問題なさそうですが。
写真が堂々と撮れて良かったですね。
野菜や果物のせりが見れるというのは面白い。
何といっても、果物の試食ができるのがいいです。
当然美味しいでしょうし。
そこらのスーパーの安売りのものとは違うだろうし〜
他所様からいただく果物はおいしかったりするのが日常です。
aoitomo
- みかりさん からの返信 2014/04/21 01:59:33
- RE: 美味しい社会科見学!
- aoitomoさん、こんばんは!
> 築地の青果市場は知りませんでした。
> 築地市場やさいくだものツアーなんてあるのですね。
築地は水産のイメージが強くて、青果って知られていないんですよね。
そんな青果部門のイメージアップ&知名度アップの意味を込めての
太っ腹なツアーなんだそうですヨ。
> うまく、友達誘いましたね〜(笑)
・・・たまには、変わったプレゼントも良いんじゃないかな〜と♪
> しかし、集合時間がやはり早い。
> 早起きは、みかりさんは得意そうなんで問題なさそうですが。
そんな事は無いんです。私が早起き出来るのはお出掛けの時のみ。
しかも前日は雨の中の峠越えで、翌日寝坊も出来ないので・・・
あまり寝た記憶も無く出掛けました。翌日は11時まで寝ていましたヨ。(笑)
> 写真が堂々と撮れて良かったですね。
> 野菜や果物のせりが見れるというのは面白い。
写真を撮っている人は、私の他に1人くらいしかいませんでした。
魚じゃなくて青果の「せり」と言うのも新鮮でした♪
> 何といっても、果物の試食ができるのがいいです。
> 当然美味しいでしょうし。
> そこらのスーパーの安売りのものとは違うだろうし〜
そうなんですよ〜。そこらのスーパーの商品とはまるで違います。
今回は季節先取りの物も多かったし、絶対にハウス栽培。
全てのフルーツがビックリするほど甘かったので、絶対に高価ですよ〜。
> 普段自分の口に入るのは安売りのものばかり、甘味が少なかったり、極端に酸っぱかったりで。
> 他所様からいただく果物はおいしかったりするのが日常です。
我が家も同じです。他からフルーツの貰い物も滅多に無いし・・・。
でも我が家の地元には、果樹園も多いんですよ♪ 私の地元周辺では
「梨(幸水)」が有名です。梨・ぶどう・柿・キウイ・ブルーベリーに
関しては、取りたての美味しい果物が食べられるんですよ〜。
> 美味しい果物の試食、しかもたっぷり食べられるのは極楽ですね〜
普段は絶対に口に出来ない変わった品種も食べられて幸せでした〜。
> 腕が筋肉痛になりそうなほどのたくさんの果物のお土産にさらにマンゴーも手に入れてラッキーです。
お土産も5キロ以上の重さがあったし・・・1週間はフルーツ天国ですね。
甘くて大きいマンゴーなんて、高くて外国にでも行かないと口に
出来ないので・・・家族で感動しながら食べました。
庶民だからこその、この幸せ・・・って感じですかね。(笑)
- *ちょこ*さん 2014/04/20 21:58:14
- おもしろい企画ですね♪
- 市場に社長がいることも、市場に宣伝が必要なことも、なんか不思議な感じがしましたが…、公共の施設なわけではないですもんね。
民間の会社なんですね。
お土産たくさん。
フルーツじゃ重かったでしょう(^_^;)
イチゴの食べ比べもしてみたい!
色々あるんですね(*^^*)
知らない世界が垣間見れて楽しかったです♪
- みかりさん からの返信 2014/04/21 00:09:58
- RE: おもしろい企画ですね♪
- *ちょこ*さん、こんばんは♪
> 市場に社長がいることも、市場に宣伝が必要なことも、なんか不思議な感じがしましたが…、公共の施設なわけではないですもんね。
> 民間の会社なんですね。
今回は2つの「卸売業者」さんが関係しているツアーなんですよ♪
市場の社長と言うより、売り手側の卸売業者の社長さんなんです。
> お土産たくさん。
> フルーツじゃ重かったでしょう(^_^;)
重かったですよ・・・5キロ以上の重さがあったと思います。(苦笑)
> でもマンゴーいいなぁ。まるまるとしたマンゴー、大当たりですよねー。
このマンゴーめちゃくちゃ甘かったです。・・・が、宮崎産はもっと甘い!
でも他のフルーツもホントに甘くて美味しかったんですよ。
> イチゴの食べ比べもしてみたい!
> 色々あるんですね(*^^*)
イチゴってホントに品種が多いんですよね。しかも食べ比べをすると
わかるけど・・・味が違うんですよね。今回はとっても珍しい品種や
「あまおう」とか高級品種が食べられたのが良かったです♪
> 何年か前に、静岡県(県西部地区?)のイチゴの品種を紅ほっぺに統一するとか決まったんだけど、私あきひめの方が好きなんだよねぇ。
静岡もイチゴが名物ですよね〜。何度かいちご狩りに行ってます♪
紅ほっぺに統一されたんですか〜。あきひめは、長細いイチゴだったっけ?
どちらかが、ちょっぴりイチゴのキャンディーやシロップみたいな味が
するような気がするって思って、いつも食べているんですけど・・・。
私は近所のスーパーでも取り扱いの多い「とちおとめ」が好きです♪
> 知らない世界が垣間見れて楽しかったです♪
私も知らない世界だったので、とっても新鮮でした!
> あと、みかりさんのパワフルさに脱帽ですヽ(・∀・)ノ街道歩き直後の早起きって…。すごいです!
先に決まっていたのはフルーツだったんだけど、ホントにぶっ倒れるかと
思いました。お得な催しだから、頑張れたけど・・・普通のお出掛けだったら
翌日に出掛けるのは、ちょっと無理だったかも。(笑)
みかり
- 4人目のふーさん 2014/04/20 20:46:06
- すごいツアー♪
- みかりさん、こんばんは!
すごい!このツアー!
1人2800円以上の価値がありますね♪
こういう場所って
「写真撮っていいのかなぁ?」
なんて考えちゃうのですが、
「撮影自由!発信自由!」
と言ってもらえるとうれしいですよね。
「せり」も一度目の前で見てみたいです。
いろいろなお野菜が並んでいて面白そう。
フルーツ試食の太っ腹具合にビックリです!
どれもおいしそうです♪
しかもお土産のマンゴーは大当たりですね♪
家にこんなにたくさんフルーツがあると幸せ気分になりますね。
- みかりさん からの返信 2014/04/20 23:52:16
- RE: すごいツアー♪
- ふーさん、こんばんは♪
> すごい!このツアー!
> 1人2800円以上の価値がありますね♪
フルーツ好きには魅力的なツアーですよね〜。季節先取りのフルーツも
とても多くて、しかも甘い。絶対に高価なフルーツでしたよ〜。
> 「撮影自由!発信自由!」
> と言ってもらえるとうれしいですよね。
睨まれたりされずに、堂々と写真が撮れるのが良いですよね。
でも写真を撮っていたのは、私ともう1人くらいだったけど。(笑)
> 「せり」も一度目の前で見てみたいです。
> いろいろなお野菜が並んでいて面白そう。
私も初めて「せり」を見ました。魚じゃなくて青果だったのも新鮮!
> フルーツ試食の太っ腹具合にビックリです!
> どれもおいしそうです♪
千疋屋などのフルーツの食べ放題って4千円以上しますものね。
あちらより、フルーツランクは下がるのかもしれないけれど・・・
質が悪い物は、社長が箱から出さなかったし・・・一般ではなかなか
食べられない品種も多くて、絶対にお得だと思います。お土産もあるし。
> しかもお土産のマンゴーは大当たりですね♪
ラッキーと思いました。それに筍も、大きくてものすごく良かったです♪
ホントは、高級メロンかハウスみかんも欲しかったんだけどな〜。
> 家にこんなにたくさんフルーツがあると幸せ気分になりますね。
今は最高に幸せです。1週間は十分楽しめそうですよね。
みかり
- norisaさん 2014/04/20 19:29:42
- 根性のツアー参加
こんばんわ。
甲州街道ウオーク疲れ切っているお身体で!
これは魂の旅行記ですね(ちょっと大袈裟か(笑))
築地市場ではこういう催しもしているのですね。
やはり集客力はありますよね、青果でも。
外国のお客様も喜びそうです。
何よりコスパが良さそうです。
norisa
- みかりさん からの返信 2014/04/20 23:39:28
- RE: 根性のツアー参加
- norisaさん、こんばんは!
> 甲州街道ウオーク疲れ切っているお身体で!
> これは魂の旅行記ですね(ちょっと大袈裟か(笑))
いやいや大袈裟でも無いんですよ。雨の中の峠越えになったので・・・
本日になっても膝下は猛烈な筋肉痛で、ヨタヨタ歩いています。(笑)
> 築地市場ではこういう催しもしているのですね。
> やはり集客力はありますよね、青果でも。
> 外国のお客様も喜びそうです。
外人さんは・・・日本語がわからないと、ハガキ申込みなので難しそうですが
ホントに楽しい催しがあるんですよね。魚じゃなくて青果なのも新鮮でした。
> 何よりコスパが良さそうです。
・・・出されるフルーツは季節感の違うものが多く、ハウス栽培と思われる物
ばかりでした。通常なら高くて手が出せない物ばかりだと思うし・・・
どのフルーツもビックリするくらい甘いんです。コスパは良いですよ。
> norisa妻に同行を要請されそうな魅力にあふれていました(苦笑)
是非一緒に行ってあげて下さい。なんなら私も混ざりますけど〜。(笑)
男性だって、あの甘いフルーツを食べたら笑顔になっちゃいますヨ。
- ウェンディさん 2014/04/20 19:05:02
- フルーツ・パラダイス
- みかりさん こんにちは。
築地にこんな素敵で美味しい野菜果物ツアーがあるのですね。
果物の中ではさくらんぼ♪が大好きな私。
ウェンディ
- みかりさん からの返信 2014/04/20 23:34:10
- RE: フルーツ・パラダイス
- ウェンディさん、こんばんは!
> フルーツ盛りだくさんの旅行記、拝見しながらフレッシュフルーツの香りを想像しながら楽しみました。
市場はボケボケ写真も多いですが、フルーツは彩りが綺麗で
なんだか旅行記もフレッシュな感じになりました。(笑)
> 築地にこんな素敵で美味しい野菜果物ツアーがあるのですね。
私も偶然このツアーの事を知りましたが、色々な催しがあるんですね。
知らなくちゃ損な事も沢山ありますね♪
> 果物の中ではさくらんぼ♪が大好きな私。
佐藤錦とか美味しいですよね〜。私も山形にさくらんぼを買いに行くくらい
さくらんぼ好きですよ。でも一番好きなのは「梨の幸水」かな。
今回は、超高級そうな「佐藤錦」も1粒食べられたんですよ♪
この時期だから、ハウス物でしょうけど・・・ものすごく甘くて絶品でした。
> さくらんぼの時期にツアーあるかな?とHPをチェックしてしまいました。
次回は6月。確実にさくらんぼ・桃・ぶどうあたりは並ぶと思います!