立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、昭和記念公園ファン倶楽部コミュのオフ会に参加できなかったので・・・残念ながら、今年も一人オフ。<br /><br />今回は、OLYMPUS O-MD E-M10とともに・・・そして、買ったばかりフィッシュアイボディキャップレンズも。<br /><br />今年のテーマは「妖精たちのパッチワーク」だそう。<br />過去最大級の22万球のチューリップ、見頃を迎えたぁ〜♪<br /><br />[昭和記念公園の旅行記]<br />2011秋 http://4travel.jp/travelogue/10623969<br />2012春 http://4travel.jp/travelogue/10667920<br />2013春 http://4travel.jp/travelogue/10766644<br />2013秋 http://4travel.jp/travelogue/10822582

【花】一人チューリップオフ2014@昭和記念公園

2014/04/17 - 2014/04/17

旅行記グループ 昭和記念公園オフ

トラッキー☆さん

今年のテーマは「妖精たちのパッチワーク」だそう。
過去最大級の22万球のチューリップ、見頃を迎えたぁ〜♪

[昭和記念公園の旅行記]

天気は晴れ。
    誰もいない渓流広場を撮りたくて、9時30分の開園前から並んだ。

でも、最近、捻挫をしてしまい、走ることができず・・・渓流広場までは遠い。

渓流広場に到着した頃には、すでに人が広場に・・・
    うまい具合に人が写り込まないように撮影。

わ〜い、満開だぁ〜。

早起きした甲斐があった♪

さて、撮りますか。

ムスカリを背景に・・・

これも、チューリップ???

紫と白のチューリップが混在してるのもいい。

やっぱり、ピンクのチューリップで立ち止まってしまう。

ピンクと黄色の2色使い。

• イチオシ

チューリップの花道ができていた。

ちょっと丘みたいになっていて、遠くのチューリップまで見渡せる。

ちょっと大きめのチューリップ、花が開きつつあるけど、めっちゃキレイ。

アップで・・・今回は、一度もマクロレンズを使わなかったなぁ。

花びらが外に向いてて、かわいい。

チューリップの写真、ワンパターンになりつつある。

最近、買ったばかりのフィッシュアイボディキャップレンズでも使ってみようかな。

BCL-0980

モコモコしてて、絨毯みたい。

くすんだ色のチューリップも・・・

ローアングルで撮ってみたら、なかなかいいゾ。

これだけ、名前を覚えてた!!
    ミスエレガンスというチューリップ。

たまに、違う種類のチューリップが紛れ込んだりする。

これが、またいいんだなぁ。

花びらがギザギザしてる。

ピンクにもいろいろある。
    グラデーションみたいになっていてキレイ。

ムラサキハナナとチューリップのコラボ。

カメラマンがいっぱい。

チューリップ畑が見渡せる絶景ポイント。

フィッシュアイボディキャップレンズを使って、ローアングルで撮ってみた。

もっと、ま〜るくなるのを期待していたけど・・・

天気は晴れ、空を見上げよう。

いろんなカラーのチューリップが層になる。

これも、フィッシュアイ。

ここからは、ローアングルで撮った写真が続く・・・お陰で、砂まみれ。

フィッシュアイ使用。

開ききった花も、下から見ると鮮やか。

こうやって見ると・・・

なんだか、自分が小さくなって、チューリップのジャングルに迷い込んだみたいだ。

• イチオシ

昭和記念公園に来ると、お決まりのように食べてしまう。

抹茶ソフト 260円

昭和記念公園の桜は終わりつつあるけど、遅咲きの八重桜は満開。

もっと時間があったら、アイスランドポピーや菜の花、レンゲやスミレも撮りたかったけど・・・次のオフ会までお預け。

• のりアロハさん 2014/04/20 17:31:02
    新兵器登場!
    トラちゃん、こんにちは。

チューリップの満開の時期に行けて良かったですね。

ローアングルの写真もかなり下からのアングルで力作揃い。
    翌日、筋肉痛になったのでは?

のりアロハ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/04/20 19:44:38
    RE: 新兵器登場!
    のりさん、こんばんは☆

> チューリップの満開の時期に行けて良かったですね。
    > 人影の入り込まない渓流広場を見ると、この光景を一人占めしているようで気持ち良さそう。

開門前から並んで、早足で渓流広場に行ったんですが、すでに向こう側に人が。
    みんなのために、もうちょっと配慮してくれても・・・って思ったりして。

> フィッシュアイ、なかなか面白く出来上がっていて良いではないですか〜。
    > ローアングルの写真もかなり下からのアングルで力作揃い。
    > 翌日、筋肉痛になったのでは?

新しいカメラ、ビューファインダーが可動式なので、そんなに困らなかったんですよ。
    なので、筋肉痛にはなりませんでした!!

> ミスエレガンスの名前を覚えていたのは、私の事もこんな風に呼んでね、という気持ちがあったからかな?

みんなが「あら、ミスエレガンスですって!!」って反応するから覚えちゃいました。
    私、「ミス」は合ってるけど、「エレガンス」とは程遠い。

> ちなみに、ギザギザの入った白いのは、ハネムーンです。これも覚えておいてね。

ありがとうございます♪
    ハネムーン、知りませんでした。ウェディングドレスを思わせるようなチューリップですね。

> 一人オフ会はランチがちょっと寂しいので、またいつかオフ会でお会い出来る時を楽しみにしています。

ぜひぜひ♪
    今回は時間がなくてランチできなかったんですよ。
    昭和記念公園のソフトクリームだけ食べて、そのあと、お出掛けしました。
    また、お会いできるのを楽しみにしています♪

トラ☆
  • 夏への扉さん 2014/04/19 22:46:03
    5日間違うと!
    トラッキー☆さん、こんばんは!

お天気の日にオフでよかったですね!
    いいですねぇ〜・・・

ローアングルの写真、撮るのはほんと大変!

私の植えた120本のチューリップ、もう最終章です。
    植えてから5ヶ月も待って、やっと咲いたのに・・・

ところで、ポピーオフ会、出席できると良いですね。

なつ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/04/20 19:35:41
    RE: 5日間違うと!
    夏さん、この前は思いがけずお会いできてうれしかったです♪

> お天気の日にオフでよかったですね!
    > 昭和記念公園オフ会の時は、見頃はじめ感があったのですが、5日間でたくさん咲いたみたい。
    > いいですねぇ〜・・・

ホントですか???
    みんなの旅行記を見てると、十分、咲き誇ってる感じがしますが・・・夏さんの旅行記も楽しみにしてますね。

> ローアングルの写真、撮るのはほんと大変!
    > でも、頑張った甲斐があって、素敵な写真一杯撮れて良かったですね!

丈の長い上着を着てたので、裾が汚れるし、こういうときは服装も考えた方がいいですね。

> 私の植えた120本のチューリップ、もう最終章です。
    > 植えてから5ヶ月も待って、やっと咲いたのに・・・
    > でも、春はチューリップがないとさみしいので、毎年植えてます。

そんなに植えたんですか???
    スゴすぎる!!
    昭和記念公園に行かなくても、チューリップを楽しむことができるんですね。

> ところで、ポピーオフ会、出席できると良いですね。

この日、お休みでありますように・・・そしたら、ずんだが食べられるかな???

• るなさん 2014/04/19 10:50:58
    綺麗〜♪
    こんにちは、トラッキー☆さん♪

いやぁ〜チューリップ可愛いですね。
    砂まみれになって見上げたかいがありますね!

素敵な春を拝見させて頂きました〜

そのうち行ってみます、昭和記念公園。

るな

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/04/19 14:57:04
    RE: 綺麗〜♪
    るなさん、こんにちは♪

> 昭和記念公園には一度行きたいなってCANさんの旅行記などでは思っているのですが、どうも花撮りが苦手なせいか足が向きません^^;

花撮りが苦手とは!!
    るなさんのセンスなら、きっと素敵な写真を撮ると思いますよ。
    いつか、チャレンジしてみて下さい♪

> いやぁ〜チューリップ可愛いですね。
    > 砂まみれになって見上げたかいがありますね!

ホントですよ!
    膝ついて、上下とも砂や葉っぱにまみれ、目も痛いし、日焼けするし・・・
    でも、ローアングルの写真、私にとっては新しい発見でうれしくなっちゃいました。

> トラッキー☆さんはちゃんとレンズ交換をしながら撮っているんですか?
    > 私なんて面倒で最近じゃ望遠(18〜200ミリ)1本で撮っちゃってます--;
    > レンズ自体やっぱり暗いんですよね。でも、ゴミが入っちゃうしやっぱり面倒(苦笑)
    > 海外なんて行ったらすんごい歩くし枚数撮るので、もうレンズ交換はお手上げ状態。いかんですなぁ。もちろん三脚なんて持ち歩きまへん@@;
    > これで綺麗に夜景を撮りたいなんてぬかす私は論外ですかね?(笑)

18〜200ミリ1本なら、いろいろ使えていいですよね。
    私、14〜42が基本で、50マクロ(花の撮影のみ)、70〜300望遠を持ち歩いてます。
    これが、かなり重いし、かさばるし・・・なかなか大変です。

> そのうち行ってみます、昭和記念公園。

ぜひぜひ♪
    これから、アイスランドポピー、コスモス、紅葉・・・いろいろ楽しめますよ。

とら☆
  • morino296さん 2014/04/19 07:44:55
    間に合いましたね
    トラッキー☆さん

おはようございます。
    チューリップオフ会、ご一緒できず残念でしたが、
    まだ綺麗な花が見られて良かったですね。

足の具合が悪いと、渓流広場まで歩くのは辛かったでしょうね。

新兵器、いろいろお試しのようですが、
    表紙に使われている写真、なかなか良いですね。

ご都合は如何でしょうか?

morino296

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/04/19 14:45:30
    RE: 間に合いましたね
    morino296さん、こんにちは☆
    この前は、ご一緒できず残念でした。

> まだ綺麗な花が見られて良かったですね。

皆さんの旅行記を見て、開花状況をチェックしてました。
    まだまだつぼみがあったので、今週末もよさそうですね。

> 足の具合が悪いと、渓流広場まで歩くのは辛かったでしょうね。

テニスで、足を捻挫してしまいました。
    だいぶよくなったんですが・・・それにしても、渓流広場まで遠い。

> 新兵器、いろいろお試しのようですが、
    > 表紙に使われている写真、なかなか良いですね。

新しいレンズを買ったんです。
    私、チューリップの写真、ワンパターンなんですよね。
    なので、新兵器を投入しました。

> 次は、ポピーオフ会を5月17日か18日で予定したいと思いますが、
    > ご都合は如何でしょうか?

トピックにあがってましたね。
    まだ、来月の勤務がわからないので、また連絡しますね。
    ただ、17日はもともと用事があるので、難しいかもしれません。

トラッキー☆さんのトラベラーページ