宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前同じ職場で働いていた先輩から「有休が取れたんだけど、京都へ行かない?」とのお誘いが…<br />運良く私も有休が取れ、いざ京都へ!<br />今回は京都市内ではなく、宇治方面へLet&#39;s go!

久々の宇治散策♪

2014/04/17 - 2014/04/17

genco75

genco75さん

運良く私も有休が取れ、いざ京都へ!
今回は京都市内ではなく、宇治方面へLet's go!

今回も名古屋からこだま号(自由席)を利用し京都駅まで。
    宇治まではJRで移動です。

宇治駅に到着!

駅から歩くこと10分弱。
    平等院へ着きました。
    この時午前10時前だったのですが、鳳凰堂内部拝観するのに1時間待ち…
    今回は内部拝観はあきらめました。

以前見たときよりも、色が鮮やかになってて立派になりました。

じゃーん、正面から。

桜が残っていたので、思わずパシャリ☆

皆が撮っていたアングルから私も真似して撮ってみました。
    水面に 鳳凰堂がさり気無く写っています。

平等院と言えば藤の印象が強いですが、今年は枝の調整中でした。
    短くて、かわいらしい藤の花でした。

紫式部の像を発見。
    このあと先輩に半ば強引に源氏物語ミュージアムへ連れて行かれたのですが、意外と面白かったです。
    源氏物語を読んでみようかなぁと思ってしまいました(笑)

宇治橋を渡り…

源氏物語ミュージアムへ行ったあと、宇治上神社へ。

工事中なのか、仮本殿でお参りさせていただきました。

かわいいウサギさんのおみくじが。

御朱印。
    季節限定の御朱印がありました。
    色で花の種類を表現しているそうです。
    ここでは茶加美といわれる緑色の台紙の御朱印と、満開の桜を表現している薄桃色の御朱印をいただいてきました。

御神木のけやきの木。
    見ているだけで生命力を感じます。

お次はすぐ近くの宇治神社へ。
    こちらは思いの外、参拝している人が少なかったです。

宇治神社の御朱印帳がかわいいんです♪
    この御朱印帳は、最近御朱印に興味を持ち始めた高校生の姪っ子へのお土産です。

ちょっと歩き疲れたね〜ということで、行きに目をつけていたこちらへ…
    中村藤吉本店です。

抹茶生ゼリー☆
    程よい甘さが歩き疲れた体に元気をくれます。
    併設されてたお店で抹茶飴と抹茶チョコを購入。
    抹茶好きな私にはたまらない買い物です♪

さて次は何処へ行こう?
    宇治駅に戻ってきた時点で15時頃だったので、ここから割りと近い伏見稲荷へ行くことに。

JR稲荷駅の改札を出たら、真ん前が伏見稲荷。
    立派な鳥居が迎えてくれました

京都へは何回も来ている私ですが、伏見稲荷は初めて。
    まずは案内図を見て確認。

まずは本殿へお参り。

これから千本鳥居をくぐります!

参拝する人が多かった中、奇跡のショット!
    雑誌で見たことある!とちょっと興奮しちゃいました。

奥社到着。
    まだ上に登れそうだったんですけど、この時16時だったので、引き返すことにしました。
    次回来た時に、登ってみようと思います。

引き返す前に、おもかる石を発見。
    この石を持ち上げてみて、自分が思った重さより軽く感じたら願いが叶うとか…
    持ち上げてみたけど、微妙な感じでした(笑)

日帰り旅の締めはおみくじ!
    「末大吉」…良いのか悪いのか…

今回の日帰り旅は、電車での移動でしたけど時間の読みがしやすく、ほぼ計画通りに散策することが出来ました♪

次回の京都はどこに行こうかな〜?