オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の娘と2人でハワイへ行きました。<br />歩き回りたい私とガイドブックに載っているお店で食べたい娘。<br />お互いいきたいところをだしつつ・・・<br />あまり歩くのが好きではなかった娘も、ハワイの青い空と海のマジックで<br />娘も歩くのが楽しくなったようで、当初の予定より歩くことができました。<br /><br />宿泊のホテルはキャッスル ホケレ スイーツ ワイキキ 。<br />綺麗なホテルではありませんでしたが、ワイキキの中心に有り<br />歩き回るには最適なホテルでした。<br />レンタカーは運転できないので、移動はバスになります。<br /><br />8日目<br />今回一番きついトレイルになります。<br />出発前はトレイルなんて興味なしと言っていた娘も<br />今回の旅で、歩くのが楽しくなったようです。<br />マカプウへ行く時に全く興味を示さなかったココヘッドに<br />登ってもいいということで<br />挑戦しました。<br />その後はハナウマ湾でクールダウン。<br />シュノーケルは楽しかったけど、娘はどうしてもカイルアの海が見たいということで<br />カイルアにまた行きました。<br />最後の夜はタンタラスの夜景ツアーに参加しました。<br />ハワイの最後の夜を堪能したつもりでしたか、<br />この後、大事件です!

【2013年】母と娘の食べて歩いてハワイ 8日目 ココヘッド・ハナウマ湾・タンタラスの夜景

2013/03/27 - 2013/04/05

ちちぼーさん

高校生の娘と2人でハワイへ行きました。
歩き回りたい私とガイドブックに載っているお店で食べたい娘。
お互いいきたいところをだしつつ・・・

宿泊のホテルはキャッスル ホケレ スイーツ ワイキキ 。
綺麗なホテルではありませんでしたが、ワイキキの中心に有り
歩き回るには最適なホテルでした。
レンタカーは運転できないので、移動はバスになります。

8日目
今回一番きついトレイルになります。
出発前はトレイルなんて興味なしと言っていた娘も
今回の旅で、歩くのが楽しくなったようです。
マカプウへ行く時に全く興味を示さなかったココヘッドに
登ってもいいということで
挑戦しました。
その後はハナウマ湾でクールダウン。
カイルアにまた行きました。
最後の夜はタンタラスの夜景ツアーに参加しました。
ハワイの最後の夜を堪能したつもりでしたか、
この後、大事件です!

高速・路線バス 徒歩

ココヘッドへいいくにはバスはここで降ります。
    ハナウマ湾に行く人は、次のバス停で降りるのですが私達につられて
    おりてしまったグループがいました。

ココヘッドに行く時はここを入ります。

ココ ヘッド地域公園 山・渓谷

ココヘッドに向かってくてく歩きます。
    ここから見るとそれほど高くはない山に見えます。

小さく見えるのが登っている人達。
    結構急で登るのが不安になります。

• スタートに立つと真っ直ぐに伸びる階段が<br />あります。<br />このあと、ハナウマ湾でシュノーケルをするつもりだったので、リュックに入れて持って行きました。<br />この日一番荷物を持っていた私達です。

スタートに立つと真っ直ぐに伸びる階段が
    あります。
    この日一番荷物を持っていた私達です。

まだ100段目。
    この数字信じられるのかどうかわかりませんが
    百段ごとに書いてあったので、目安になります。

でも、これは・・・・

• 途中、橋のように下がないところがあります。<br />落ちたら大変だと思うと、足がすくみます。<br />手すりがないというのが、こんなに怖いものだとは思っていませんでした。

途中、橋のように下がないところがあります。
    落ちたら大変だと思うと、足がすくみます。

橋のようなところが終わるとさらに傾斜が
    きつくなります。
    私は、登っているより休憩が長くなったので
    娘に先に行ってもらいます。

ついに階段を登りきりました。

最後だけ、ちょっと土の登りになります。
    ちょっとホッとします。

• ハナウマ湾側

ハナウマ湾側

ハナウマ湾で遊ぶ人たちが見えます

ハワイカイ側

トーチカに登ってみます。
    体力を使い果たした後なので登るのが大変。

トーチカからのながめ

登りは大変だったけど、下りは楽々です。
    でも、はしごのところはやっぱり怖いです。

電線に靴が。
    裸足でかえったんでしょうか?

先ほど降りたバス停を通り過ぎ下り道を行くと
    ハナウマ湾に入るための沢山の人。
    ようやく入場できても、自然保護のためのビデオをみるために
    待ち時間があります。
    待っている間に持って来たサンドイッチを食べました。

ハナウマ湾 ビーチ

ツアーも安くなってきました by ちちぼーさん

ようやく海に入いれます。

魚が泳いでいるのが簡単に見えるのがハナウマ湾の良いところ。

せっかくハナウマ湾を楽しんでいましたが、
    娘はもう一度ラニカイに行きたいということで
    シーライフパークまで行きます。

シーライフ パーク ハワイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

カイルアの方へ行くバスが故障したとのこと。
    代わりのバスは、こない可能性が高く運休にななりそうとのこと。

娘と30分待って来なければ、ワイキキに戻ろうと決めてバスを待ちます。

バスが来たときは、娘と歓声をあげてしまいました。

本当は、途中でおりれば良かったのに
    カイルアの街まで行ってしまい、
    また引き返すかたちでラニカイビーチに向かいました。

結局、着いた時間が遅くなってビーチで遊んだ時間は、わずかでしたが、
    娘の希望をかなえてあげられて良かった。

海からあがり素敵な家を見ながら街へもどります。

ここなら何でも売っていそうなので
    懐中電灯を探したけど見つかりませんでした。

サルベーション アーミー ファミリー ストア (カイルア店) その他の店舗

掘り出し物が見つかるかも by ちちぼーさん

ハワイ最後の夕日です。

バスに乗って、明日は帰国だと思ったら
    二人ともしんみり。
    雨まで降ってきて、泣きそうです。

アラモアナセンターからのトロリーは、
    バスみたいでした。
    こっちの方が快適だけどハワイの風に吹かれながら乗るあのトロリーの方が個人的には、好き。

カイルアから、急いで戻ったのは、
    タンタラスの夜景のツアーを予約していたからです。
    ここは個人でくるのは、無理だから。
    ハワイ最後の夜はここにしようと、決めていました。
    はじめてきた時ほどの感動は無かったけどやっぱりタンタラスの夜景はきれいです。
    でも、ツアーによって当たりはずれがあり
    前回は日系人のおじさんが冗談を交えてハワイの話をたくさんしてくれて
    とても面白かったし
    いろいろ希望をきいてくれてレナーズへ寄ったりオバマ大統領の通った学校へ行ってくれたりしたけど
    今回のツアーは、運転手は無言のままでどこへも寄ってくれなかった。

タンタラスの丘 山・渓谷

ハワイ最後の夜は by ちちぼーさん

最後の夜は、大好きなガーリックシュリンプ。
    インターナショナル マーケットで食べられるのはこれで最後かなあ。

ブルーウォーター シュリンプ&シーフード (インターナショナル マーケット内) シーフード

ホテルに戻ったら大事件発生。
    スーツケースの鍵をなくしてしまっていました。
    多分、ハナウマ湾で。
    夜10時ごろにホテルそばのロス ドレス フォー レス に行き工具と安いスーツケースを購入。
    1時間ぐらい格闘してスーツケースの鍵を工具でこわし、買ったスーツケースに荷物を入れ替えます。

高級なスーツケースだったこんな工具で壊れなかったでしょうね。

結局、帰国だというのに疲れちゃって荷物の整理は中途半端で
    寝てしまいました。

ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット

• さとぴ。さん 2021/01/12 21:26:56
    同志よ!
    ちちぼーさん、こんばんは!

ようやくここに辿り着きました。
    スーツケース開かない同志ね。
    でも私みたいに壊れたんじゃなくて
    鍵を無くしたのね。もったいないわ。

それにしても
    ロスで工具が売ってるとは知らなかった笑
    夜中にタイヘンでしたね。

娘さんと二人で
    ハワイでスーツケースをこじ開けるって
    一生忘れない思い出ですね。
    お金じゃ買えないスペシャルな体験!
    だから旅ってスバラシイ!と思います。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/01/12 23:11:19
    RE: 同志よ!
    さとぴ。さん、こんにちは。

私がスーツケースに反応しちゃったから
    さとぴ。さんをまるでホノルルマラソンのように
    走らせちゃいましたね。
    昨日、ここよーっ!って伝えるべきでした。
    ごめんね。

ハナウマ湾で首に貴重品用の防水ケースをぶら下げて
    泳いでいたらパカってあいちゃって
    その時に落としたみたい。
    あの時泊まったコンドミニアムが他に比べてすごく安かったけど
    クチコミによるとスーツケースから現金が盗まれたなんて言うのがあったので
    鍵を持って行っていたんだけどねえ。

ロスって何でも売っているよね。
    あの時のハワイで買ったSPF100の日焼け止めはまるでセメントみたいで
    笑えたなあ。
    まさか最終日の夜に工具を買うとは思わなかったけどね。
    検索したらスーツケースもお金を払えば開けてもらえるみたいだったけど
    夜中だし買っちゃったほうが安かったから。
    でも、スーツケースをこじ開けるのって本当に大変でした。
    買ったスーツケースは20ドルぐらいの超安物だったけど
    その後も活躍してくれました。
    で、そのスーツケースは娘のマレーシア帰国の時に壊れました。

海外に行けない今、懐かしいことを色々思い出させてくれて
    ありがとう。
    トラブルも含めて旅ってやっぱりいいね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ