砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日 (火) 1日目 晴<br /><br />       自宅〜北陸道〜小矢部インター〜宮島峡〜金屋町<br /><br />       〜高岡古城公園〜高岡大仏 〜高岡市内のホテル泊<br /><br />4月16日 (水) 2日目 晴<br /><br />       前田利長公墓所〜瑞龍寺〜竹内源蔵記念館〜<br /><br />       チューリップ四季彩館〜富山県花総合センター〜<br /><br />       南砺市園芸植物園〜高岡市内ホテル泊

富山県の旅 3泊4日  2日目 砺波市

2014/04/15 - 2014/04/18

asuwa

asuwaさん

4月15日 (火) 1日目 晴

自宅〜北陸道〜小矢部インター〜宮島峡〜金屋町

〜高岡古城公園〜高岡大仏 〜高岡市内のホテル泊

4月16日 (水) 2日目 晴

前田利長公墓所〜瑞龍寺〜竹内源蔵記念館〜

チューリップ四季彩館〜富山県花総合センター〜

南砺市園芸植物園〜高岡市内ホテル泊

自家用車 徒歩

瑞龍寺の駐車場に車を停めて前田利長公の墓所に行きます。

瑞龍寺の駐車場に建っていた看板。

真っ直な遊歩道が墓所まで続いています。

11分と書いて有りましたが、足が短いのか

歩くスピードが遅いのか16分掛かりました。

突き当りが墓所です。

お参りして

墓所の前に曹洞宗、仙寿山「繁久寺」が有り前田利長公

の廟守の寺として造営された寺で五百羅漢が安置されて

いました。

五百羅漢

戻って来ました。

瑞龍寺について

入って左側に有った鬼瓦、

大きさは2m位ありました。

国宝「瑞龍寺」

加賀藩二代藩主前田利長公の菩提寺で加賀藩百二十万石

の財力を示す江戸初期・禅宗の典型的な造りです。

• 山門

仏堂

• 法堂

法堂

お参りして

笏谷石が使われていました。

小さい石廟は利長の側室の物です。

利長の石廟

利長の石廟の内部

• 回廊

回廊

竹内源造記念館に。

明治19年に生まれ父の左官業の下、研さんに励み

左官の腕を磨きながら鏝絵(こてえ)を習得して

芸術の域まで高めました。

鏝絵とは、消石灰に牡蠣貝を焼いた灰、ふのり、すさを

混ぜた漆喰を用いて鏝(こて)で描き形を創ります。

土壁造りの外壁や、蔵の扉の内、外、に描いて有り、古い

町並みで見る事が出来ます。

なまこ壁

二階に展示してある作品の数々。

チューリップ四季彩館、隣接するチューリップ公園は

4月23日〜5月6日の「チューリップフェア」開催

の為、会場の設営その他の為に入れません。

フェア期間中は多くの人で混雑しますので少し早いです

が来ました。

入口です。

館内に有ったチューリップ

家内は花が好きなのであちら此方の花を見て行きます。

見慣れた花です。

ここからは外で育てられ、鑑賞できます。

沢山のチューリップが咲いていました。

家内は花が大変好きなものですから喜んで、

私は疲れました。

富山県総合花センターに来ました。

• 前のチューリップ畑を撮りました。<br /><br />富良野のお花畑みたいです。

前のチューリップ畑を撮りました。

富良野のお花畑みたいです。

大きい6連の水車も有りました。

• イチオシ

• イチオシ

砺波市園芸植物園

ここから入ります。