丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇陛下傘寿記念の皇居一般公開に行って来ました。<br />開始から4日目の7日(月)、相変わらずのすごい人出で坂下門入場まで並ぶこと2時間、中に入っても人々々でのろのろ歩き、写真を撮っても前方の人の後頭部が写り込みます。乾門から退場まで約45分の貴重な体験でした。<br /><br />(11:15)メトロ大手町から行幸通りに出て並び始め、大手門から桜田門、二重橋前から坂下門へ行列に従ってぐるっと回りました。<br />(13:15)坂下門前でボディチェックを受けやっと入場<br />(14:00)乾門から退場

東京散歩『花めぐり(皇居乾通り一般公開)』

2014/04/07 - 2014/04/07

わじんデンデン

わじんデンデンさん

天皇陛下傘寿記念の皇居一般公開に行って来ました。

(13:15)坂下門前でボディチェックを受けやっと入場
(14:00)乾門から退場

私鉄 徒歩

行幸通り
    両側の歩道から続々と人が集まって来ています。

桜田門

二重橋

坂下門前の検問所が近づいてきました。

ボディチェックを受け坂下門から入場

坂下門の天井・・・ピカピカでした。

皇居内に入ると正面に宮内庁の庁舎

振り返って坂下門

宮内庁前の混雑

宮内庁
    5日の午前のことだそうですが、天皇皇后両陛下はどの窓からご覧になったのでしょうか。

富士見櫓
    クレーンがどうもね・・・

ソメイヨシノをバックにカンザン(関山)

富士見多門
    長屋作りの武器庫だそうです。この向こう側は本丸跡です。石垣は高さ約20?、下は蓮池濠です。

一羽の茶色の鳥が石垣に舞い降りました。猛禽類ですが名前がわかりません。
    小さくて分かりにくいですが中央やや下です。

西拮橋門(にしはねばしもん)から東御苑への分かれ道
    通りの右側を歩いてますが、前へ進むだけで進路変更はできません。左側の道灌濠などは見れませんでした。

風で折れたのでしょうか、ぽっかりと空洞が。

東御苑への分岐点

イチヨウ(一葉) 八重桜の一品種

• 乾濠

乾濠

乾門へ

乾門から今来た道を振り返ると、延々と人波が・・・

乾門の電燈 坂下門にも同じ物がありました。

乾門の天井

門の外に出ます。正面は北の丸公園

わじんデンデンさんの関連旅行記

わじんデンデンさんの旅行記一覧