養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か出かけてますが、満開の桜を見に養老公園に出かけてきました。<br />横綱の石碑、養老寺、妙見堂に初めて気づいた次第です。養老神社は菊水泉があるので、以前も参拝しましたが、養老寺の荒れた姿にびっくりです。2017年に養老改元から1300年ということで、1300年祭が予定されています。<br />天候の変化が速いザッと雨が降る寒い日でした。駐車場やパークゴルフ場のあたりに桜が多く美しかったです。<br /><br />駐車場300円<br /><br />妙見堂には妙見菩薩と3.55mの木造釈迦如来立像があるそうです。<br />養老寺は孝行息子の源丞内が開いた寺で不動堂の滝守護不動尊として崇信されているそうです。国指定重要文化財の木造十一面千手観音立像などが宝物殿にあります。

養老公園の桜2014

2014/04/06 - 2014/04/06

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

駐車場300円

養老町出身の横綱鬼面山の石碑、43歳で横綱だった鬼面山は2013年現在も横綱最高齢記録だそう、引退後45歳に亡くなった、186センチの巨漢力士ですね。
    鬼面山 谷五郎(きめんざん たにごろう、1826年(文政9年) - 1871年9月7日(明治4年7月23日))は、美濃国多芸郡(現・岐阜県養老郡養老町)出身の元大相撲力士。本名は田中 新一(たなか しんいち)。ウィキペディアより

浄土真宗大谷派の滝寿山養老寺は西美濃三十三霊場の御朱印もありますが今回はいただいてないです
    源丞内がのちに美濃の役人になってから建てたそうです、当時は法相宗の寺。

不動明王は厨子の中です

宝物殿の中には重要文化財の十一面千手観音菩薩や剣が・・・

養老寺の屋根が・・・

養老ふるさと館 スマイル源ちゃんのキャラクターが・・・

養老神社

源泉の菊水泉

養老の滝は迫力あります。

ミネラルたっぷりの霊水です

この花は・・・?

妙見堂は日蓮宗の寺で養老公園ができた時の明治時代に建てられたそうです
    妙見堂の創建は明治15年(1882)、岐阜県県令小崎利準氏が日鑑上人(身延山久遠寺法王)を招き堂宇を建立したのが始まりとされます。寺宝である木造釈迦如来立像は江戸時代初期の寛永年間(1630年頃)に中正院日護上人(京都三宝院開祖)が製作したものと伝えられているもので岐阜県指定重要文化財に指定されています。〜養老町観光協会HPより〜

妙見堂の入り口の建物は焼けたようです

日本で初めてのケイマンゴルフ場、ジャックニクラウスにより考案された1/2のコースを回るように改良されたケイマンゴルフボ−ルを使用する。
    パークゴルフ場

この後急に雨が降り出しました