バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンデューセン植物園の“桜の日 日本フェア (Sakura Days Japan Fair)”に行ってきました。<br /><br />バンクーバーでの最大規模の日本関連のフェスティバルです。盆栽、生け花、俳句、アニメ、踊り・武道、日本食、指圧など日本文化全般が紹介されていました。ボランティアの方々もよく頑張っていて、素晴らしいお祭りでした。この2日で1万人以上が訪れたのも納得です。<br /><br />バンデューセン植物園は駐車スペースが少なく、このイベントは人気があるので、チケットを事前購入し、開場前に現地に着かれることをお勧めします。<br /><br />■ バンデューセン植物園 訪問歴 ■<br />1回目) クリスマス・イルミネーション&雪化粧<br />http://4travel.jp/travelogue/10841948<br />2回目) 桜の日 日本フェア<br />http://4travel.jp/travelogue/10874174<br /><br />■ 関連記事 ■<br />総集編: バンクーバーの祭り(フェスティバル, イベント) 一覧<br />http://4travel.jp/travelogue/10824875

バンデューセン植物園 2回目: 桜の日 日本フェア

2014/04/06 - 2014/04/06

昆虫博士

昆虫博士さん

■ バンデューセン植物園 訪問歴 ■
1回目) クリスマス・イルミネーション&雪化粧
2回目) 桜の日 日本フェア

■ 関連記事 ■

バンデューセン植物園(VanDusen Botanical Garden)に到着です。
    この植物園でのイベントは駐車場の確保が難しいので、10時開場のところ9時40分に到着し、駐車場を確保しました。

入場料は、事前のネット購入で 大人10.5ドルです。
    現地で買うと12ドルと少し高く、かつ長蛇の列に並ぶので、事前購入がお勧めです。

ヴァンデュッセン植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チケットを事前購入している人は時間前でも入場できました。
    ビジターセンター内では、盆栽展をしています。
    盆栽は英語でもそのまま Bonsai です。

どの盆栽も和風でした。
    残念ながら、針葉樹を使ったカナダ風の盆栽はなかったです。

生け花。
    これも英語では、そのまま Ikebana です。

ビジターセンターから植物園内に入ると、鯉のぼり。
    ちょっと早いけど、よしとします。

12月にクリスマス・イルミネーションを見に来ましたが、そのときは雪に覆われていたので、そのときとイメージが違います。
    いろんなアートが置いてあり、ここではイカが飛んでいました。

カナダガンが一心不乱に芝生を食べています。

俳句コーナーもあります。

水仙が満開です。

ステージではちょうどコスプレ・ショーをしていました。

コスプレも立派な日本文化ですね。

右の人は、どこかの大会で優勝したことがあるそうです。

トトロ。
    登場すると、歓声が上がりました。
    カナダでも有名なのですね。

肝心の桜は、この植物園内では五分咲きくらいでした。
    バンクーバーでは場所によって開花状況が異なり、家の近くでは今が満開でした。

桜の花は現地のカナダ人にも人気があります。

バンクーバーは雨が多いので、木の幹まで苔むしていて、趣きがあります。

あと数日で満開になりそうです。

顔ハメ看板もありました。

顔ハメ看板 その2。

会場の周りを散策します。
    この木の幹や枝には苔がびっしり。
    枝が苔で覆われるのは、温帯雨林の特徴です。

4月上旬ですが、けっこう花が咲いています。

木蓮?

ツバキ(Japanese Camellia)。

立体迷路(Maze)に到着です。

迷路の真ん中には、見たこともない木が立っていました。
    葉がギザギザです。

この木は、チリマツ(モンキーパズルの木、Monkey puzzle tree)と言います。
    枝が多くギザギザなので、木登りが上手な猿(monkey)でさえも困らせる(puzzle)ことから名付けられました。
    チリ原産で、チリの国樹でもあります。
    また、絶滅危惧種にも指定されてます。
    とても成長が遅く、1000年くらい生きます。

確かに、枝が全部ギザギザなので、猿も登りにくそうです。

昼食を屋台コーナーで食べるため、会場に戻ってきました。
    すごい賑わいです。

たこ焼き屋(Hatchan)に並びます。

タコかエビかを選べますが、もちろんタコにしました。
    6個で5ドルです。

ラーメン(Benkei Ramen)。
    1杯5ドルです。
    チャーシューが美味しかったです。

他に、Kamei Baru のバッテラを食べました。

ステージではちょうど、よさこい・ソーランを踊っていました。
    鑑賞していると血が騒いでくるのは、やっぱり日本人ですね。

着物の人がけっこういました。
    桜に合いますね。

出口で1人1個、グリコのいちごポッキーをもらいました。
    日本では普通のお菓子であるポッキーも カナダでは高いので、得した気分です。

翌日の無料新聞の1面には、このフェスティバルの写真が出ていました。