2014/04/10 - 2014/04/10
昆虫博士さん
ポイント・アトキンソン灯台のあるライトハウス公園(Lighthouse Park)でハイキングをしてきました。
天気が良かったので、仕事を早く切り上げて、ウェスト・バンクーバーに向かいました。平日の仕事の後に遊べるのは、サマータイムのおかげですね。今の時期、バンクーバーは夜8時前まで明るいです。
灯台公園という名前なので、灯台がメインだと思ったら、灯台周囲は立入禁止でした。ダグラスモミなどの巨木が生い茂る原生林の中をハイキングする公園でした。飼い犬を散歩させている地元の人が多かったです。高低差もなく 距離も長くないので、軽くハイキングするのに、ちょうどよい場所です。
ウェスト・バンクーバー(West Vancouver)のアトキンソン岬(Point Atkinson)にあるライトハウス公園(灯台公園)に到着です。
この公園はアトキンス岬の大部分を占めています。
アトキンソンとは、18世紀の探検家ジョージ・バンクーバーの戦友の名前です。
バンクーバー市内から車で30分ほどかかりました。
ウェスト・バンクーバー市の管理で、もちろん入場無料です。ライトハウスパーク 広場・公園
駐車場の周りに巨木が生い茂っています。
この公園には、ベイマツ(ダグラスモミ、Douglas fir)やアメリカツガ(Western Hemlock)などの原生林が残っています。 -
公園内に入ります。
岩に苔がびっしり。 -
Beacon Lane Trail を灯台の方向に歩きます。
途中には、木の年輪が展示されています。
それにしても大きな木です。
ダグラスモミでしょうか。
赤ちゃん松ぼっくりに混じって、古いものも残っています。 -
灯台近くは立ち入り禁止区域らしいので、展望地点(ビューポイント)をまずは目指します。
灯台の展望地点(ビューポイント)に到着です。
入り口から700〜800メートルの距離です。 -
ビューポイントと言っても、灯台は木に隠れて 上の部分がわずかに見えるだけです。
日本だったら、邪魔になっている木を伐採しているかも知れませんが、カナダではそのようなことはありません。
海の向こうに見える陸地は、ブリティッシュ・コロンビア大学(UBC)です。 -
続いて、West Beach Trail を歩き、海岸を目指します。
ところどころ道がぬかるんでいます。
湿気が多いので、キノコが生えています。
300メートルほどで、トレイルの終点に到着です。
ビーチと言っても、ごくごく小さな入江です。
丸太が打ち寄せられています。
運搬船から海に落ちたものでしょうか。 -
先ほどの展望地点よりは、ポイント・アトキンソン灯台(Point Atkinson Lighthouse)がよく見えます。
この灯台は高さ18.3メール、六角形、コンクリート製です。
1912年に完成し、2005年にカナダ国定史跡に指定されています。
■ 関連記事 ■
総集編: カナダの国定史跡 一覧
岩には貝がびっしり付いています。
Beacon Lane Trail まで戻ります。
このトレイルの終点には小屋がいくつかあり、おそらく小学生などが遠足で訪れるのだと思います。 -
灯台周囲は立入禁止だと思っていましたが、灯台に向かう道の途中までは 入れることがわかりました。
結局、ここからの眺めが灯台が一番見れました。
灯台の周囲には家や車があり、人(灯台守?)が住んでいるようです。 -
来た道を駐車場まで戻ってきました。
往復1時間半のハイキングで、ちょうどよい運動になりました。
- soniaさん 2014/04/13 21:43:36
- 巨木が生い茂る原生林いいですね♪
- 昆虫博士さん〜こんにちは
ウイスラーの事ではお世話になりました。
お陰さまで何とか無事にウイスラーではスキーとスノボーと景色を堪能することができました。
巨木が繁る公園素敵ですね♪またバンクーバーを再訪する際は是非訪れて見たいと思いました。
これからもよろしくお願いします。
sonia
- 昆虫博士さん からの返信 2014/04/14 08:40:29
- RE: 巨木が生い茂る原生林いいですね♪
- soniaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
ウィスラー、楽しまれたようで良かったです。
バンクーバーは 夏が素晴らしいので、機会があれば また来てみて下さい。
この灯台公園に限らず、バンクーバー周辺には原生林の中をハイキングするコースも多数ありますよ。
昆虫博士